Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия14 ноября 2023 19:43

Семья во главе угла

День отца и День матери, отмечающиеся 15 октября и 26 ноября, — одни из важнейших праздников в российском обществе. О том, для чего нужны особые дни, чтобы чтить родителей, отличается ли в культурах народов России проявление уважения к старшим и как обратить на эти праздники внимание молодёжи, нам рассказали эксперты.

Сохранить ценности

Кантемир Хуртаев, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи

В России принято чтить семейные ценности и брак в его божественном понимании, проявлять большое уважение к родителям. И такие праздники, как День отца и День матери, продвигают в обществе эти идеи. Их главная задача – воспитывать в людях принятое в нашей стране мировоззрение. Мы знаем, что исторически оно сформировалось и существует в России вне зависимости от культурных особенностей проживающих на её территории народов. Этносы Дальнего Востока и Сибири, Поволжья и Кавказа всегда жили большими семьями, в которых особая роль отводилась отцу как главе семейства и матери как символу гармонии и любви в семье. В культуре этих народов всегда было заложено огромное уважение к папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Это мы и пытаемся сохранить для всей страны. Между старшим и младшим поколениями могут иметь место непонимание и разногласия. Поэтому особенно важно рассказывать молодёжи, какой семейный уклад принят в нашем многонациональном обществе, продвигать эти идеи в школах и вузах, литературе и кино. В том числе через празднование Дней отца и матери.

Сберечь традиции

Юрий Московский, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

На мой взгляд, День отца и День матери так же важны, как и любые другие семейные и профессиональные празд­ники, потому что главная их польза – психологическая, эмоциональная. В такие дни мы можем лишний раз позвонить своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, товарищам по службе и работе, пообщаться, что-то вспомнить, послать СМС или разместить картинку в социальной сети. Я сам в эти дни выкладываю фотографии отца, мамы, деда, бабушки, пишу о них добрые слова.

В современном мире, и в частности в нашей много­национальной стране, культуры сближаются: мы перенимаем лучшие обычаи друг друга. И эти праздники, когда мы в очередной раз вспоминаем о наших родителях, свойственны всем народам России. Уважение к отцу и уважение к матери – основополагающие традиционные ценности. Преемственность поколений позволяет передавать от отцов к детям уважение к старшим. Даже на Западе в некоторых странах всё ещё прочны семейные традиции, несмотря на то что ныне некоторые пытаются их разрушить. Кстати, возможно, наряду с этими праздниками, а также Днём бабушек и дедушек стоит учредить ещё День брата и День сестры.

Позаботиться о родителях

Галли Монастырёва, президент региональной общественной организации «Москва и москвичи»

День матери и День отца нужны в первую очередь для того, чтобы отмечать и поощрять тяжёлый родительский труд. Особенно это касается многодетных матерей, матерей-одиночек. Кроме того, у нас в обществе почему-то не принято говорить об отцах-одиночках, но ведь и их немало. День отца как раз может привлечь к этому внимание.

Такие праздники очень хорошо отмечаются в дет­ских садах и школах: дети рисуют открытки и картинки для мам и пап, делают поделки, учат стихи. Родителям приятно.

Даже несмотря на то, что Россия – многонациональная страна, у каждого из нас, вне зависимости от нашей веры и культуры, в крови заложены семейные ценности. В этом наша сила. Каждый из нас знает, что семья – это главное в жизни человека, что родителям нужно помогать, дети должны о них заботиться. В России так исторически сложилось: чем больше семья, тем лучше, потому что дети, повзрослев, смогут облегчить родительский труд. Поэтому сейчас важно не забывать, какую огромную роль в нашей жизни играет семья, чаще звонить мамам и папам, бабушкам и дедушкам и, конечно, поздравлять их с праздниками.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru