«Не умею петь попсу»
Почему на радио и экранах ТВ нет песен для души?
Случалось ли вам видеть, чтобы песня современных авторов вызывала у зрителей столь сильные эмоции, как слёзы? Мне - лишь однажды. Тогда же я впервые узнала о заслуженном артисте России Яне Осине, который не стесняется петь о любви к Родине.
Я.О.: - Раньше люди были так воспитаны, что слова о любви к Родине не вызывали улыбки или желания съязвить: мол, почему я должен любить Родину - что она мне дала? Именно такие слова я недавно услышал от одного известного музыкального критика. После этого мы с моим хорошим товарищем, поэтом, даже не нашлись что ответить. Этот цинизм по отношению к святым для нас вещам был неожиданным, как удар под дых. Потом поняли, что нам с этим человеком не по пути. И общаться мы с ним больше не будем.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Я впервые с вашим творчеством познакомилась благодаря Интернету, посмотрев клип на песню «Память». Уже потом, на вашем концерте, стала свидетелем того, как даже мужчины не смогли сдержать слёз, когда вы её исполняли. «Память» вместе с поэтом Альбертом Бектемировым вы посвятили всем ветеранам, а главный действующий герой клипа - монахиня Адриана.
Я.О.: - Монахиня Адриана (в миру - Наталья Малышева) всю свою жизнь была не только Патриотом, но и Воином. В 17 лет уйдя на фронт, она служила во фронтовой разведке. И дошла до Берлина. После войны трудилась в КБ С. Королёва, участвуя своим конструкторским талантом в освоении космоса. В зрелом возрасте стала воином Духа - придя в Церковь, приняла монашеский постриг и стала насельницей Московского подворья Пюхтицкого монастыря. Я искренне горжусь, что Господь сподобил познакомиться и общаться с таким человеком. Она всегда была лучезарной, до конца жизни сохраняла не только бодрость духа, но и, несмотря на болезни, бодрость тела. В прошлом году в канун Дня Победы она смогла лично присутствовать на концерте на Поклонной горе, где была презентация посвящённой ей песни «Память».
Монахиня Адриана почила 4 февраля этого года. Когда рабочие на монастырском погосте копали могилу, они нашли в земле русский штык - как символ того образа жизни, который был дарован Господом этой удивительной русской женщине: от военной юности до святого ангельского образа… От штыка 1941 года - до штыка 2012-го…
Мне больно видеть, как тема отношения к ветеранам вычёркивается из сознания молодёжи. Вспоминают о них раз в году - в День Победы. Вот и выходит, что память о славных делах предков размывается в сознании народа. Сейчас многие с прохладцей говорят: «Да ладно, подумаешь, 200 лет с момента победы над Наполеоном, уже и косточки тех героев истлели, а вы всё Дениса Давыдова вспоминаете». А вы зайдите в Новодевичий монастырь, там его могила расположена рядом со Смоленским собором. И все эти годы находились люди, которые чтили память героя. А если мы ещё дальше вглубь веков уйдём, то вспомним, как наши предки освобождали страну от татаро-монгольского ига. Вспомним Сергия Радонежского, который благословил на решающий бой князя Дмитрия Донского. Память о славном прошлом, если она жива, людей объединяет.
Мирей Матьё и Яна Осина связывает не один год дружбы. Фото: официальный cайт osin.ru |
|
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ян, у вас удивительно широкий репертуар - от народных и патриотических песен до романсов и западных хитов, которые исполняли Пресли, Синатра, Ив Монтан, Дассен. А есть произведения, которые вы ни при каких обстоятельствах петь не будете?
Я.О.: - Когда мне говорят: «Вы практически всё поёте», я отвечаю: «Нет. Я не умею петь попсу и блатные песни, которые у нас именуются шансоном. Во Франции шансоном называют эстраду, что в переводе на русский означает просто «песня». У нас же шансон приобрёл гниловатый оттенок блатной тематики. А если мы вспомним великих французских шансонье - Ива Монтана, Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, - они исполняли эстрадные песни, но что это были за песни? На них откликались душа и ум. А у нас нынче эстрада - это попса. Многие думают, что это слово - сокращённое от прилагательного «популярный». А я думаю, это значит «музыка для поп» - и уж точно не для души.
Хотя и в популярной музыке всегда бывают исключения. Тот же Константин Меладзе. А если говорить о старшем поколении, то для меня пример - Лев Валерьянович Лещенко. За много лет работы на сцене он не изменил своим принципам. Не стал одеваться как гопник - в рваные джинсы. Его трудно представить в современном попсовом формате. При этом его песни - «Соловьиная роща», «Родительский дом» и другие - поют и любят.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - У вас не только репертуар широкий, но и разброс публики - от военных до испанской королевы и градоначальников европейских столиц, например Рима.
Я.О.: - Перед военными я всегда выступаю с большим удовольствием. Недавно пел для моряков-подводников. Знаете поговорку: кто в море не плавал, тот по-настоящему не молился. Моряки, возможно, в церковь нерегулярно ходят, но по своей сути более верующие люди, чем те, кто в храм заходит часто, но лишь для того, чтобы свечку поставить.
В августе была очередная годовщина гибели подводной лодки «Курск». Я был на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронена часть экипажа лодки. Там большой мемориал. Всё красиво, ухожено. Стоишь - и мысль: «А о живых моряках когда начнут достойно заботиться?»
Кто не бывал в Северодвинске, тот не представляет условий, в которых живут подводники. Они получают небольшие зарплаты, климат суровый, сложные жилищные условия. При всём при этом люди готовы отдать свою жизнь за Родину. Это надо ценить.
А что касается зарубежных гастролей, я заметил, что в Европе интересуются вовсе не нашей попсой, а русскими народными песнями, романсами. В прошлом году выступал на центральной площади Рима, закрывал концерт, посвящённый Дням России в Италии. Пел песню «Несломленная Русь». Исполнял на русском, но было видно, что итальянская публика чувствовала смысл произведения, сопереживала. Кстати, эту песню на стихи поэта Евгения Муравьёва написал композитор Алексей Гарнизов - автор многих хитов, например, «С днём рождения!» в исполнении Ирины Аллегровой. Эту песню, наверное, знает каждый. А вот «Несломленную Русь» слышали не в пример меньше. Это о многом говорит.
Cитуацию надо менять, иначе молодёжь, воспитанная исключительно на «музыке для поп», будет говорить о своей Родине так же цинично, как тот музыкальный критик. Мы вырастим поколение потребителей, для которых новая модель телефона или другой «фантик» окажутся важнее памяти о дедах и прадедах, которые проливали кровь, шли на верную смерть ради того, чтобы мы с вами сегодня жили.
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29 - 29 октября 2024 20:25