Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона16 октября 2012 21:38Автор: Мария Позднякова

«Не умею петь попсу»

Фото: официальный cайт osin.ru
У певца есть альбом народных песен

Почему на радио и экранах ТВ нет песен для души?

Случалось ли вам видеть, чтобы песня современных авторов вызывала у зрителей столь сильные эмоции, как слёзы? Мне - лишь однажды. Тогда же я впервые узнала о заслуженном артисте России Яне Осине, который не стесняется петь о любви к Родине.

Я.О.: - Раньше люди были так воспитаны, что слова о любви к Родине не вызывали улыбки или желания съязвить: мол, почему я должен любить Родину - что она мне дала? Именно такие слова я недавно услышал от одного известного музыкального критика. После этого мы с моим хорошим товарищем, поэтом, даже не нашлись что ответить. Этот цинизм по отношению к святым для нас вещам был неожиданным, как удар под дых. Потом поняли, что нам с этим человеком не по пути. И общаться мы с ним больше не будем.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Я впервые с вашим творчест­вом познакомилась благодаря Интернету, посмотрев клип на песню «Память». Уже потом, на вашем концерте, стала свидетелем того, как даже мужчины не смогли сдержать слёз, когда вы её исполняли. «Память» вместе с поэтом Альбертом Бектемировым вы посвятили всем ветеранам, а главный действующий герой клипа - монахиня Адриана.

Я.О.: - Монахиня Адриана (в миру - Наталья Малышева) всю свою жизнь была не только Патриотом, но и Воином. В 17 лет уйдя на фронт, она служила во фронтовой разведке. И дошла до Берлина. После войны трудилась в КБ С. Королёва, участ­вуя своим конструкторским талантом в освоении космоса. В зрелом возрасте стала воином Духа - придя в Церковь, приняла монашеский постриг и стала насельницей Московского подворья Пюхтицкого монастыря. Я искренне горжусь, что Господь сподобил познакомиться и общаться с таким человеком. Она всегда была лучезарной, до конца жизни сохраняла не только бодрость духа, но и, несмотря на болезни, бодрость тела. В прошлом году в канун Дня Победы она смогла лично присутствовать на концерте на Поклонной горе, где была презентация посвящённой ей песни «Память».

Монахиня Адриана почила 4 февраля этого года. Когда рабочие на монастырском погосте копали могилу, они нашли в земле русский штык - как символ того образа жизни, который был дарован Господом этой удивительной русской женщине: от военной юности до святого ангельского образа… От штыка 1941 года - до штыка 2012-го…

Мне больно видеть, как тема отношения к ветеранам вычёркивается из сознания молодёжи. Вспоминают о них раз в году - в День Победы. Вот и выходит, что память о славных делах предков размывается в сознании народа. Сейчас многие с прохладцей говорят: «Да ладно, подумаешь, 200 лет с момента победы над Наполеоном, уже и косточки тех героев истлели, а вы всё Дениса Давыдова вспоминаете». А вы зайдите в Новодевичий монастырь, там его могила расположена рядом со Смоленским собором. И все эти годы находились люди, которые чтили память героя. А если мы ещё дальше вглубь веков уйдём, то вспомним, как наши предки освобождали страну от татаро-монгольского ига. Вспомним Сергия Радонежского, который благословил на решающий бой князя Дмитрия Донского. Память о славном прошлом, если она жива, людей объединяет.

Мирей Матьё и Яна Осина связывает не один год дружбы. Фото: официальный cайт osin.ru

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ян, у вас удивительно широкий репертуар - от народных и патриотических песен до романсов и западных хитов, которые исполняли Пресли, Синатра, Ив Монтан, Дассен. А есть произведения, которые вы ни при каких обстоятельствах петь не будете?

Я.О.: - Когда мне говорят: «Вы практически всё поёте», я отвечаю: «Нет. Я не умею петь попсу и блатные песни, которые у нас именуются шансоном. Во Франции шансоном называют эстраду, что в переводе на русский означает просто «песня». У нас же шансон приобрёл гниловатый оттенок блатной тематики. А если мы вспомним великих французских шансонье - Ива Монтана, Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, - они исполняли эстрадные песни, но что это были за песни? На них откликались душа и ум. А у нас нынче эстрада - это попса. Многие думают, что это слово - сокращённое от прилагательного «популярный». А я думаю, это значит «музыка для поп» - и уж точно не для души.

Хотя и в популярной музыке всегда бывают исключения. Тот же Константин Меладзе. А если говорить о старшем поколении, то для меня пример - Лев Валерьянович Лещенко. За много лет работы на сцене он не изменил своим принципам. Не стал одеваться как гопник - в рваные джинсы. Его трудно представить в современном попсовом формате. При этом его песни - «Соловьиная роща», «Родительский дом» и другие - поют и любят.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - У вас не только репертуар широкий, но и разброс публики - от военных до испанской королевы и градоначальников европейских столиц, например Рима.

Я.О.: - Перед военными я всегда выступаю с большим удовольствием. Недавно пел для моряков-подводников. Знаете поговорку: кто в море не плавал, тот по-настоящему не молился. Моряки, возможно, в церковь нерегулярно ходят, но по своей сути более верующие люди, чем те, кто в храм заходит часто, но лишь для того, чтобы свечку поставить.

В августе была очередная годовщина гибели подводной лодки «Курск». Я был на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронена часть экипажа лодки. Там большой мемориал. Всё красиво, ухожено. Стоишь - и мысль: «А о живых моряках когда начнут достойно заботиться?»

Кто не бывал в Северодвинске, тот не представляет условий, в которых живут подводники. Они получают небольшие зар­платы, климат суровый, сложные жилищные условия. При всём при этом люди готовы отдать свою жизнь за Родину. Это надо ценить.

А что касается зарубежных гастролей, я заметил, что в Европе интересуются вовсе не нашей попсой, а русскими народными песнями, романсами. В прошлом году выступал на центральной площади Рима, закрывал концерт, посвящённый Дням России в Италии. Пел песню «Несломленная Русь». Исполнял на русском, но было видно, что итальянская публика чувст­вовала смысл произведения, сопереживала. Кстати, эту песню на стихи поэта Евгения Муравьёва написал композитор Алексей Гарнизов - автор многих хитов, например, «С днём рождения!» в исполнении Ирины Аллегровой. Эту песню, наверное, знает каждый. А вот «Несломленную Русь» слышали не в пример меньше. Это о многом говорит.

Cитуацию надо менять, иначе молодёжь, воспитанная исключительно на «музыке для поп», будет говорить о своей Родине так же цинично, как тот музыкальный критик. Мы вырастим поколение потребителей, для которых новая модель телефона или другой «фантик» окажутся важнее памяти о дедах и прадедах, которые проливали кровь, шли на верную смерть ради того, чтобы мы с вами сегодня жили.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru