Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона04 декабря 2012 20:04Автор: Асилбек Эгембердиев

Здесь всем найдётся место!

Кубанычбек Кожоев

«Пора объединить кыргызов, живущих в России»

В России создаётся новая общественная организация Всероссийский кыргызский конгресс. О том, что она будет собой представлять, как станет действовать,  что считает своими первоочередными задачами, рассказывает председатель её оргкомитета Кубанычбек Кожоев.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Кубанычбек Шералиевич, как возникла идея создания этого конгресса?

К.К.: - Она вызревала давно среди активистов диаспоры, интеллигенции и делового сообщества. Кыргызская диаспора в России существует уже на протяжении длительного времени. В её составе есть представители самых разных профессий - авторитетные учёные, производственники, деятели культуры и искусства, врачи и многие другие, не говоря уже о многочисленных бизнесменах. Этот мощный интеллектуальный, творческий, деловой потенциал можно и нужно направить на решение актуальных задач диаспоры во благо процветания многонациональной России.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - И что вы относите к числу таких задач?

К.К.: - Укрепление межэтнического согласия, расширение связей между обеими странами, сохранение и популяризация культурной самобытности кыргызов, их языка, традиций в полиэтнической российской среде. Ведь сейчас российские кыргызы существуют на два дома. Они давно пустили корни в России, но вместе с тем неразрывно связаны со своей малой родиной, живут её радостями и заботами, а по возможности помогают, чем могут.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - По данным ФМС РФ, сегодня в России действует 51 национальное объединение кыргызстанцев. Нужно ли в этой ситуации появление ещё одной?

К.К.: - Действительно, в некоторых российских регионах существует даже по несколько подобных общественных образований, разных по численности и по возможностям. Многие из них создавались для решения текущих проблем и локальных задач на местах, возникающих у приезжих из нашей республики. Свои задачи они достаточно успешно выполняли и выполняют, за что им искренняя благодарность. Конгресс станет структурой, объединяющей разрозненные кыргызские диаспоры, возникшие после распада СССР на территории России. Каждой из этих структур найдётся место в конгрессе, где впервые в истории российских кыргызов появилась возможность объединить лидеров и оказывать им всестороннюю поддерж­ку.

Приятно оказаться среди своих. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В чём именно она будет заключаться?

К.К.: - У многих, особенно небольших структур существуют проблемы с проведением культурных мероприятий, приобретением книг для обучения детей родному языку, даже с надлежащим ведением документов организаций! Им зачастую трудно выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы работать максимально эффективно. Но это техническая сторона вопроса. А сколько сложностей подчас испытывает то или иное объединение при решении непосредственных задач из-за отсутствия или недостаточного опыта!

Вместе с тем наши соотечест­венники весомо представлены в регионах России: областях, краях и республиках. Растут их запросы, стремление активно участвовать в общественно-хозяйственной и культурной жизни своих регионов, их национальных сообществ.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вот об этом давайте поговорим более конкретно. Какими видятся, как принято говорить, программа-минимум и программа-максимум создаваемого объединения?

К.К.: - Прежде всего мы хотим структурировать актив диаспоры, сформировать органы управления самого конгресса, его отделений на местах, определить текущие и перспективные планы действий. Не отстраняясь от участия в общественно значимых делах, мы хотим сосредоточить первоочередные усилия на духовно-культурной и социальной деятельности. Это и забота о нравственном воспитании и самосовершенст­вовании подрастающего поколения, и расширение кыргыз­ского культурного присутствия, сохранение родного языка, создание необходимых условий для этого, решение проблем по устройству малышей в детские учреждения и школы, помощь в приобретении квалификации с последующим трудоустройст­вом и многое другое.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Здесь есть приоритеты?

К.К.: - Безусловно. Мы намерены продвигать проекты, связанные с сельским хозяйством, животноводством, лёгкой промышленностью, прежде всего с её швейным направлением, общественным питанием и сферой услуг, производством и реализацией строительных материалов и другими направлениями, где кыргызы накопили достаточный профессиональный опыт.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Конгресс объединит только кыргызов, имеющих российское гражданство?

К.К.: - Таких людей на данный момент в России уже 350-400 тысяч, численность их продолжает расти. Но я уверен, что новая организация станет полезной площадкой для сотрудничества не только уроженцев Кыргызстана, но и для всех заинтересованных лиц, независимо от национальности.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А наши трудовые мигранты остаются в стороне?

К.К.: - Ни в коем случае. Ведь вклад трудовых мигрантов в экономику наших стран неоспорим. Хочу подчеркнуть, что во многом для работы с ними и создаётся Всероссийский кыргызский конгресс. Я не буду останавливаться на том массиве задач, которые здесь предстоит решать. Но назову главные из них - помогать соотечественникам успешно адаптироваться к российским реалиям, изучать русский язык, трудоустраиваться, зарабатывать на законном основании и благополучно возвращаться домой.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru