Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона14 марта 2015 10:05

«Любой национальный праздник привносит в мир людей добро, красоту и гармонию»

Джамиль Садыхбеков

В этом уверен Джамиль Садыхбеков, председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Читателям сайта «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказывает о замечательном празднике Новруз, объединяющем многие народы мира.

— В России уже традиционно представители тюрко-язычных народов отмечают один из самых красивых праздников «Новруз», пришедших с глубокой древности. Расскажите об этом празднике, ее истории и традициях.

— Вы правильно отметили, что это один из самых древних на Земле праздников, который, кстати, отмечали еще до VII века до н.э., и он возвещал о наступлении дня весеннего равноденствия и начале нового сельскохозяйственного года у тюркоязычных и персоязычных народов. Отмечается Новруз 21 марта.

Само слово переводится с фарси как «новый день». Но у разных народов его написание и произношение немного различается, поэтому не удивляйтесь тому, что кто-то вместо Новруз произносит его как Навруз, или Нуруз, или Невруз, и Наурыз, и Нооруз, есть и другие варианты.

О значимости этого праздника говорит еще и тот факт, что на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году 21 марта был объявлен «Международным днем Навруза».

Праздник имеет древнеиранское происхождение и связан с культом Солнца и именем легендарного пророка Зороастра. По представлениям древних, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

Согласно восточному календарю солнечного летоисчисления, возникшему семь тысячелетий назад, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.

Вокруг этого праздника у разных народов существует много легенд и преданий. Но самое главное, что, пройдя через века и разные испытания, Новруз стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Его справляют как национальный праздник азербайджанцы, татары, турки, народы Дагестана, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы.

— Какими обычаями и обрядами сопровождается и чем славится этот праздник?

— Дело в том, что у каждого народа имеются свои обряды и обычаи в силу их образа жизни и представлений, связанные с этим праздником, но есть и много общего у всех народов.

Например, примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу, приводят дом в порядок, украшают его, стирают всю одежду, считается, что вода все смоет, убирают мусор на улице. Обязательно поминают предков, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед. Во время Новруза полагается гадать, особенно, это актуально для молодых незамужних девушек, которые, как правило, гадают на суженого.

Ну, и самое главное, это когда на праздничном столе должны быть семь магических предметов и продуктов, так сказать символический дар Солнцу, чтобы оно одарило людей богатым урожаем. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи.

В этот день дети ходят по домам и поют песни про Новруз, и их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, звучат песни, до позднего вечера продолжается веселье и смех, а на следующий день праздник продолжается.

И еще один важный момент, и на этом надо делать отдельный акцент, это то, что праздник имеет немало общего с русскими праздниками, которые несут добро, чистоту, начало всего нового.

— А как в Москве проходят торжества, связанные с Новрузом?

— В многонациональной Москве издавна отмечаются такие национальные праздники, как Сабантуй, Сагаалган, Ысыах и, конечно же, Новруз.

В Азербайджане Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников.

Естественно, в Москве отмечать Новруз так, как празднуют его в Азербайджане, не получается. Например, будучи колыбелью огнепоклонничества, Азербайджан обладает богатейшими традициями, связанными с огнем, который также считается средством очищения. Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах, возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последнюю среду перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста.

Ещё, по традиции, в первый день праздника все домочадцы должны находиться дома, никуда не ходить и никого не принимать. В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться». И таких обычаев можно перечислить много, но минимум традиций азербайджанцы в Москве всё-таки сохраняют.

На Новруз мы приглашаем всех москвичей, которые с удовольствием приходят и знакомятся с нашей культурой и традициями. Мы открыты для всех, и жители столицы проникаются увиденным, вместе с нами радуются началу весны и приходу тепла. Почти десять лет национальные объединения Москвы отмечают Новруз на городском уровне, и за это надо сказать большое спасибо столичным властям.

Но, опять повторюсь, важно то, что мы стараемся организовывать этот праздник и для москвичей. Таким образом, посредством Новруза объединяются многие национальности. Даже те, кто не отмечают Новруз, когда попадают на праздник, проникаются его неподдельной искренностью.

Я бы еще хотел отметить, что на протяжении трех лет мы отмечаем детский Новруз с ребятишками из московских семей. Дети должны научиться дружить между собой и в этом роль всех праздников, в том числе и праздника «Новруз».

И в заключение я хотел бы высказать свое пожелания в адрес журналистов, пишущих на межнациональную тематику. Прежде всего, любая публикация на данную тему должна быть объективной и беспристрастной. Ну, а если наши коллеги берутся за рассказ о национальных праздниках, в том числе о Новрузе, то они должны не просто информировать читателя о его истории и традициях, но и захватывать его на эмоциональном уровне, потому что любой национальный праздник привносит в мир людей добро, красоту и гармонию.

Интервью подготовлено при поддержке Совета пресс-клуба национальных СМИ

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru