Обратная сторона печали

Дживан Гаспарян впервые взял дудук в руки, когда ему было шесть лет, и с тех пор не расстаётся с ним
Великий дудукист дал в Москве единственный концерт
Знаменитый на весь мир легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян приехал в Москву, чтобы дать единственный концерт в Зелёном театре ВДНХ. Большой зал под открытым небом был переполнен - москвичи пришли слушать короля дудука, как называют иногда известного музыканта.
Однако гораздо чаще Гаспаряна называют не «король», а «дядя Дживан». И это прозвище - проявление не фамильярности, не панибратства, а истинной любви, которой удостаиваются немногие художники. В самом деле: можно быть великим, как Рафаэль или Рахманинов, но никому и в голову не пришло бы называть их такими простыми, «домашними» именами. А дядю Дживана - легко, потому что он не только великий музыкант, способный мгновенно проникнуть до глубины души и заставить плакать даже самых серьёзных мужчин. Дядя Дживан - он ко всему прочему будто родственник целому миру, говорящий с этим миром на одном языке и способный всех поместить в своё сердце. Это имя как нельзя больше подходит человеку, чья улыбка ослепительно сияет со сцены и способна объединять нации, человеку, который умеет в звуках объяснить невыразимое, человеку, который и корреспондента «СтоЛИЧНОСТИ» называл «доченькой», давая интервью.
Дудочка абрикосового дерева
Дживан Гаспарян в свои 86 лет гастролирует по белу свету и даёт концерты, на которые собирается тьма народу: слава музыканта давно гремит по миру, он «хранитель музыкального наследия Армении», как часто говорят про него.
До него мало кто знал дудук - маленькую лёгкую дудочку из абрикосового дерева диапазоном в одну октаву с девятью дырочками, которая звучит в горах Армении уже полторы тысячи лет. А дядя Дживан благодаря своему таланту и мастерству сделал дудук известным всему миру. По-армянски название инструмента звучит как «циранапох», что в буквальном переводе означает «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».
Удивительное дело: абрикосовое дерево с его яркими весёлыми плодами цвета солнечного дня вызывает только радостные ассоциации, но отчего же тогда душа его звучит так горестно, так пронзительно печально? Может быть, потому что радость - это и есть обратная сторона печали?
В старые времена дудук считался инструментом для похорон: его горестный голос как нельзя лучше подходит к этой церемонии.
«Так действительно было раньше, - улыбается дядя Дживан. - Я скажу откровенно: раньше играли примитивно, как могли. Неинтересно играли. А сейчас дудук звучит с симфоническим оркестром, мы исполняем самую разную музыку - классическую, народную, джаз - всё, что хочешь. Дудук - это сложный инструмент, серьёзный инструмент. Это, правда, маленькая такая дудочка, но на ней играют сложные вещи».
Дживан Гаспарян впервые взял дудук в руки, когда ему было шесть лет, и с тех пор не расстаётся с ним. Он учился играть самостоятельно, прислушиваясь к игре мастеров, постигая азы на слух. Странно, почему мальчишке с непростым детством, рано потерявшему родителей, сиротой пережившему войну, - почему судьба ему «подсунула» именно печальный дудук? Не для того ли, чтобы со временем этот человек научился дарить людям безграничную радость своей музыкой - ту самую радость, которая и есть обратная сторона печали?
Зелёный театр ВДНХ был переполнен. Фото: автор
Слушая дудук, трудно отделить одно от другого. Голос дудука, похожий на голос ветра в дальних горах, на песню травы и деревьев, вызывает сложные и очень глубокие чувства. Да и вообще - как описать музыку словами? По отношению к дудуку дяди Дживана больше всего подходит слово «волшебство». Сначала вроде ничего особенного - дудочка как дудочка! - но потом понимаешь, что она не отпускает, забирается внутрь, заставляет задуматься о том, о чём ты давным-давно не вспоминал... И завтра не отпускает дудук, и через неделю, и ты не понимаешь - что происходит вообще? Почему сердце будто не на месте?
«Сейчас любая нация любит дудук и слушает его, - говорит музыкант. - Почему? Потому что я классику играю, и все её понимают».
Часы от Сталина
...В 1948 году, когда Дживану было 20 лет, он был начинающим музыкантом и играл в составе национального самодеятельного ансамбля. Впервые он выступал тогда в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР, на том концерте присутствовал Иосиф Сталин. Генералиссимус так проникся игрой молодого музыканта, что подарил ему свои часы «Победа».
«Дядя Дживан, а что стало с теми часами, которые вам Сталин подарил?» - спрашиваю я.
«Да что стало - обменял я их, - смеётся дядя Дживан. - После войны денег не было ни у кого. Нас компания пять человек, а там пиво продавали и пирожки, мы и говорим - возьми часы, давай нам пирожки и по две кружки пива! Я сейчас вспоминаю эту историю и сам смеюсь».
...Дживан Гаспарян - профессор Ереванской консерватории, народный артист Армении, обладатель золотых медалей Международных фестивалей культуры и искусств под эгидой ЮНЕСКО, обладатель премии «Золотой глобус» за музыку к голливудскому блокбастеру «Гладиатор». А ещё его дудук звучит в десятках фильмов. И, разумеется, у него множество учеников. Умеет ли кто-нибудь из них так же вынимать душу из слушателей, вкладывая в музыку душу собственную? Научил ли их этому Учитель - или это приходит само?
«Душу никто не может дать, - уверен Дживан Гаспарян. - Если у музыканта нет души - он не музыкант. Душа - это что такое? Душа - это внутренние чувства, которые ты выражаешь или через инструмент, или через голос, или ещё как-то по-другому. А если нет души и вкуса - то и музыка звучать не будет».
Одного из его лучших учеников москвичи услышали на том единственном концерте. Имя его - не удивляйтесь - Дживан Гаспарян.
«Видели, как молодой Дживан играет? - с гордостью говорит маэстро. - Красиво и хорошо. Это мой ученик, и я его научил играть. А ещё он мой внук».
Два музыканта - дедушка и внук. Фото: автор
А свободное время дядя Дживан любит проводить в своём саду под Ереваном. «У меня большой сад, - рассказывает он, - когда могу, ухаживаю за ним сам. Я люблю свой сад, я там отдыхаю. Там у меня груши, персики, виноград, абрикосы». Абрикосовое дерево, в котором легко уживаются радость и печаль, - оно всегда с ним рядом.
-
«Во мне уживаются две культуры»
11 марта 2025 20:53 - 11 марта 2025 20:51
-
«Хожу по земле, на которой живу»
11 марта 2025 20:45 - 26 февраля 2025 08:29