«Мы – трудоголики»
Белорусский актёр Иван Латушко рассказал, почему выбрал Москву.
Ивана Латушко телезрители знают по многочисленным сериалам: «Кухня», «Карпов-2», «Универ. Новая общага», «Мамочки», «Господа полицейские» и другим. А театралам столицы он полюбился благодаря постановкам Московского театра мюзикла «Времена не выбирают», «Жизнь прекрасна», «Принцесса цирка» и другим.
«СтоЛИЧНОСТИ» актёр рассказал о чертах, присущих белорусам, и о том, как он завоёвывал Москву, приехав из Минска.
Учились как в Голливуде
– В Минске я родился. Учился в школе с хореографическим уклоном, потом ходил в студию при театре «Дзе-Я?». А после школы поехал поступать в Москву – исполнять мечту. Поступление в российский театральный вуз было для меня вызовом: в Беларуси я почему-то был уверен, что поступлю, а вот Москва – это было нечто недостижимое и потому притягательное.
– Родители поддержали?
– Совсем нет. У меня мама – пекарь-кондитер (поэтому я, кстати, прекрасно знаю, как испечь вкусный бисквит да и любой пирог), а отец – строитель. К искусству они не имели никакого отношения и меня отговаривали на протяжении всей моей учёбы в театральной студии. Им казалось, что это не совсем мужская и не совсем прибыльная профессия, очень зависимая. В каких-то моментах они, конечно, оказались правы, но меня было тогда не остановить.
– И как, удалось поступить?
– Я поступил с первого раза в «Щуку». Ректор там – народный артист Евгений Князев. Я учился у него в мастерской, Лановой был заведующим кафедрой сценической речи. Поначалу сам себе не верил, что это происходит со мной. Этуш на тот момент уже перестал быть ректором, но всё равно приходил в институт. Нина Дорошина, сыгравшая в легендарной картине «Любовь и голуби», тоже преподавала там. Я очень хорошо помню эти моменты встреч. Это ярчайшие воспоминания.
Обычно в театральном институте учатся 4 года. Наш курс учился 5 лет, потому что он был предназначен для так называемых синтетических артистов, умеющих играть драматическую роль и при этом хорошо двигаться и петь. Как в том же Голливуде: у них нет разделения – драматические актёры или музыкальные. Назвался груздем, полезай в кузов – то есть умей всё.
Общаюсь с земляками на родном языке
– Какую роль в вашей жизни сыграла Беларусь?
– Я не отказываюсь от своих корней. Горжусь тем, что могу размовлять на белорусской мове, общаться с земляками на родном языке. Кстати, на одном кинофестивале я читал басню на белорусском. И конечно, в Москве у меня очень много знакомых белорусов – всё-таки 16 лет уже тут живу. А когда кто-то приезжает из Минска, мы всегда стараемся встретиться, сходить в кафе, пообщаться. Недавно приезжал мой товарищ, с которым мы сидели за одной партой в школе. А мне надо было уехать на кинофестиваль, так я спокойно дал ему ключи от моей квартиры, и он у меня жил, следил на моим котом.
– Праздновали ли вы когда-нибудь Купалье? Мы в Москве отмечаем каждый год.
– В детстве мы с мальчишками любили попрыгать через костёр. Делая это, я казался себе невероятно смелым (смеётся). А если серьёзно, то, помня свои корни, в этом году выпустил сольную песню «Коляда» под псевдонимом Лауш (LAUSCH) и на обложку поместил белорусский орнамент.
– Какие, по-вашему, черты присущи белорусам?
– Мы – трудоголики. Нам присуще большое терпение. Оно даже больше, чем надо. И это национальная черта.
– Часто навещаете родителей?
– Стараюсь хотя бы раз в год приехать к ним, а на связи с ними постоянно.
– Что любите из национальной кухни?
– Белорусская еда – это крестьянская еда. На самом деле, когда приезжаю в Беларусь, первым делом иду в какую-нибудь кафешечку, например «Васильки». Хочется какой-то драник съесть с рыбкой. Но любимой, конечно, на всю жизнь у меня осталась всё-таки кухня домашняя. Крестьянскую колбасу мама потрясающе делает, называют её «пальцем пиханная». И картофельная бабка тоже самое любимое блюдо. Не смейтесь, это такой толстый пирог. Картофель натирается на тёрке и с салом запекается. Ну это практически один большой драник. Потом со сметаной ешь. В Москве я такое не позволяю себе: надо поддерживать форму. Но у родителей даю себе послабление. Всё-таки еда – большое удовольствие в жизни. Особенно белорусская, мамина.
-
«Основа творчества – в народе»
12 ноября 2024 19:49 -
Физик знает, как успеть за миром
12 ноября 2024 19:22 -
Особенности гагаузского архетипа
12 ноября 2024 17:29 - 29 октября 2024 20:25