Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями07 июня 2011 18:59Автор: Дмитрий Владимиров

«Понаехали», чтобы... работать

Фото: ИТАР-ТАСС
Всё больше «новых москвичей» выбирают интеллигентные занятия

Рынок труда в Москве превышает собственные резервы на 1 млн человек

Рядом с нашим домом открылся очередной «салон красоты». Цены невысокие, стригут быстро. Персонал - сплошь азиатской наружности.

Причём не только уборщицы, но и парикмахеры, маникюрщицы, массажистки… В салоне связи, куда обычно захожу пополнить счёт телефона, появились новые менеджеры, и тоже явно не славянских кровей. Рынок труда в Москве активно пополняется мигрантами, и им уже недостаточно профессий низкой квалификации.

Приезжие из республик бывшего СССР всё чаще занимают вакансии врачей, научных работников, преподавателей и воспитателей. 45-летняя Наргиза, гуляющая в парке с детьми наших соседей, прибыла из Узбекистана. У неё высшее образование, она более 20 лет проработала у себя на родине учителем начальных классов, но вслед за родственниками перебралась в Москву. «За двумя детьми уследить легче, чем за тридцатью, - улыбается она. - И платят тут хорошо: работаю няней, а ещё сестре в Самарканд деньги отправляю».

Нужны ли иностранные трудовые мигранты Москве и в каком количестве - вопрос, набивший оскомину. На недавней пресс-конференции Олег Нетеребский, глава столичного Департамента труда и занятости населения, заявил: «Компании, привлекающие иностранную рабочую силу, по сути дела, демпингуют, отбирая работу у россиян, у москвичей. Иностранные рабочие оказывают более дешёвые услуги». Эта фраза явилась отголоском более раннего выступления мэра Москвы Сергея Собянина, который на встрече с лидерами профсоюзов высказался в том духе, что «чрезмерное привлечение новых мигрантов для работы в Москве нецелесообразно».

Вообще, столичные власти сильно обеспокоены тем, что Федеральная миграционная служба собирается упростить миграционную систему - отменить квоты на привлечение рабочей силы из-за рубежа, а процедуру получения вида на жительство сделать более гибкой. Квоты, напомнил Олег Нетеребский, являются единственной сколь-нибудь действенной мерой по защите столичного рынка труда. Это становится понятным, если сравнить их уровень с количеством поступающих заявок. Так, в 2010 году число заявок на трудоустройство иностранцев составило 1,3 млн, а квота была выделена лишь на 250 тыс. В этом году при квоте в 200 тыс. поступило в три раза больше заявок - 600 тыс. А ведь мигранты, прибывшие в столицу, но не нашедшие для себя официальной работы, переходят на нелегальное положение. И если они просто становятся неучтённой рабочей силой, это ещё не самое страшное.

Интересные цифры
Согласно статистике ФМС, каждый четвёртый мигрант, въезжающий в Россию, попадает в Москву. В 2007 г. в столице был поставлен на учёт
1 млн 709 тыс. 230 человек; в 2008 г. - 1 млн 864 тыс. 083; в 2009 г. - 1 млн 778 тыс. 280; в 2010 г. -
1 млн 840 тыс. 446.
По данным за прошлый год, больше всего трудовых мигрантов было занято в строительстве - почти 41 тыс. Около 33 тыс. работало в сфере торговли и ремонта транспорта, бытовых изделий и пр. На третьем месте - операции с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг. Ими занималась 31 тыс. иностранцев.

«Сейчас кавказскую миграцию сменила азиатская. В миграционных потоках преобладает молодое мужское население - от 18 до 40 лет, что чревато всплеском криминала, особенно преступлений на сексуальной почве, - считает Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. - Дело не в том, что азиаты более конфликтны, просто миграционная картина стала более пёстрой. Спектр возможных последствий расширился».

Притом что власти стремятся сократить численность иностранных работников, рынок труда российской столицы остаётся самым ёмким по количеству мест. По оценке того же Департамента труда и занятости населения, он превышает собственные трудовые резервы на 1 млн человек. Причём 64% в структуре потребности приходится на рабочие специальности - те, на которые охотно соглашаются приезжие из Средней Азии. «К нам едут трудовые мигранты из всех стран СНГ, преимущественно из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, - говорит Андрей Кубышкин, начальник отдела внешней трудовой миграции департамента. - Как и в 90-е годы, приоритетной отраслью для иностранных рабочих остаётся строительство - в нём занято более четверти прибывших. Но там тяжёлые условия труда и низкая зарплата. Растёт численность иностранцев в сфере услуг - более 20%. А вот отрасль оптовой и розничной торговли в сравнении с 90-ми утратила лидирующие позиции - в ней сейчас задействовано 14% трудовых мигрантов».

Меняются и стереотипные представления о том, какие этносы какой деятельностью занимаются в Москве. В общественном сознании сложилось, что азербайджанцы непременно торгуют на рынках, молдаване строят и делают ремонт, грузины держат рестораны и кафе, а армяне продают и ремонтируют автомобили. Но многие из тех, кто 10 лет назад стоял за прилавком, во-первых, давно обзавелись постоянной регистрацией и перестали проходить по категории «трудовые мигранты», а во-вторых, худо-бедно поднялись по социальной лестнице и теперь сами готовы предоставлять рабочие места. Этнолог Игорь Савин, сотрудник Института востоковедения РАН, обращает внимание на данные исследования, где сравнивались два показателя - доля этнической группы в населении Москвы и доля этой же группы среди людей, использующих наёмный труд. Лидерами оказались чеченцы - они являются работодателями чаще других. Следом шли осетины, азербайджанцы, евреи, грузины и армяне. Русские были в конце списка. Значит ли это, что у некоторых национальностей есть врождённая «предрасположенность» к предпринимательству?

«Нет, здесь дело в другом, - поясняет Игорь Савин. - Раньше были одни модели социального успеха, сейчас - другие. Раньше были важны хорошее образование, включение в различные структуры, личная предприимчивость. Теперь эти механизмы перестали работать - от уровня твоего образования и твоей индивидуальности мало что зависит. Зато включились другие. Во-первых, коррупция. Во-вторых, механизмы «личной преданности», взаимной поддержки. Для представителей некоторых национальностей использование этнического ресурса - повседневная практика. Отмеченные диспропорции на рынке труда объясняются как раз тем, что «старые москвичи» и «новые москвичи» привлекают разные ресурсы для достижения социального успеха».

Но вернёмся к главному вопросу: нужна ли российской столице приезжая рабочая сила? Расхожая претензия - гастарбайтеры занимают места, на которые могли бы претендовать москвичи и россияне из регионов. Но пойдут ли наши соотечественники мести двор за 10-12 тыс. рублей в месяц? «Многие работодатели заинтересованы привлекать иностранцев без оформления трудового договора, потому что таким образом они экономят на зарплате и соцвыплатах, - поясняет Андрей Кубышкин. - Нам известны случаи, когда к соискателям рабочих мест специально предъявлялись избыточные требования, чтобы иметь возможность нанять иностранцев. Например, опыт работы за рубежом».

Да, приезжих из Средней Азии, как правило, устраивают невысокая (по нашим меркам) плата за труд и спартанские условия проживания. Но стоит ли их в этом винить? «Конечно, нет, - утверждает Игорь Савин. - Бороться надо не с мигрантами, а с системой, которая вывозит сюда людей целыми аулами. У них отнимают паспорта, кормят одним чебуреком в день и внушают, что без бригадира они здесь никто. Нужно ликвидировать систему эксплуатации нелегального труда, добиться полной прозрачности в этом вопросе. Тогда не будет демпинга на рынке труда, и неприязнь «старых москвичей» к «новым» пойдёт на спад».

Иными словами, Москва и мигранты нужны друг другу. А вот чьи-то непорядочность и страсть к наживе мешают этим взаимоотношениям стать цивилизованными.

Опрос

Приезжих из каких республик бывшего СССР сейчас больше всего в Москве?

  • Из Таджикистана - 20%
  • Из Киргизии - 18%
  • Из Азербайджана - 10%
  • Из Армении - 9%
  • Из Грузии - 8%
  • Из Украины - 8%
  • Из Белоруссии - 7%
  • Из Узбекистана - 4%
  • Из Молдавии - 4%
  • Из Туркмении - 3%
  • Из Казахстана - 3%
  • Из Прибалтики - 1%
  • Из областей России - 5%

Считаете, что приезжие занимают места, на которые москвичи не претендуют? Ждём откликов: 100lichnost.ru.

1 комментариевНаписать
  • ira4555 14 июня 2011 15:48
    Хочу сказать,чтобы все поняли правильно эти слова:надо прежде всего- уважать свой народ! Сначала- свой народ! Я не националистка! И,прежде всего,женщина,мать 2-их детей.Но столкнулась с тем,что меня унижали,перед людьми,которые приехали в Россию заработать.А они стояли рядом и улыбались,и знали,чем всё это закончится,потому что они платят,чтобы их не трогали и знают,что их защитят,те кто выше их(кланновость,понятия и пр.).А мою торговую палатку просто сломали! И не участковый,и не администрация "просто не обратили внимания.А при завершении реконструкции торгового комплекса,мне просто отказали:мест нет.Но места нашлись и находятся,для инногородних,для приезжих из ближнего зарубежья.Всё"ПРОСТО" меня некому защитить.Мне "ПРОСТО" отказали в рабочем месте.Я-Россиянка!НО Я РОДИНЕ СВОЕЙ НЕ НУЖНА!И я не одна такая.Во что и кому верить...
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru