И кыргызы научились евроремонт делать!
Квалифицированных рабочих специально приглашают в Россию
По данным экспертов, миграция в Россию вообще и в Москву в частности только из Кыргызстана, начавшаяся в 1990-е гг., будет расти. Неужели это правда? И чем им всем у нас заниматься? Рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» сотрудник аппарата омбудсмена Кыргызской Республики Кемелбек Кожомкулов.
Выходцы из Кыргызстана создают в российской столице свои анклавы, после чего оттуда идёт отток коренного населения...
- В Москве гораздо раньше появились другие диаспоры - азербайджанская, дагестанская, грузинская. Они давно пустили в столице корни. Кыргызское землячество более малочисленно и меньше приобщено к криминалу. Мы - народ терпимый. Редко сами нарываемся на конфликт, предпочитаем улаживать всё миром. Зачем неприятности? По последним подсчётам, кыргызы переводят на родину через банки и почту более 1 млрд долл. в год. И, думаю, на самом деле миграция из Кыргызстана, начавшаяся в 90-е гг., будет только расти. Но предубеждение, что мигранты приносят только беды, в корне неправильно. Люди с огромным трудом, на последние деньги добираются до России не для того, чтобы кому-то вредить.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ну вот, добрались до России… Что происходит потом?
К.К.: - Наобум сюда уже никто не едет. Обычно мигранта встречает кто-то из односельчан или родственников. Многие кыргызы и так уже живут в России целыми семьями. Часто бывает, что из многодетной семьи, в которой, скажем, шесть детей, трое находятся здесь, а трое на родине. Кто подрастает, того забирают к себе. Если кто-то из близких работает на стройке или дворником, его ведут на одну из съёмных квартир, где теснятся такие же, как он, переселенцы. Там условия известные: в комнате или «однушке» могут ютиться 20-30 человек. Квалифицированные рабочие, конечно, обустраиваются получше, но едут-то в основном простолюдины…
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А если никто не встретил?
К.К.: - Тогда мигранты-новички на свой страх и риск устраиваются «дикарём» и пробивают себе дорогу по сомнительным адресам фирм-работодателей и жилищных агентов, расклеивающих объявления по всему Кыргызстану. Хватает таких «левых» объявлений о работе с жильём и на интернет-форумах. А вербовщики тут же втягивают малообразованных людей в кабалу: выдают часть первой зарплаты, а потом так же платят копейки. Некоторые едут, что называется, на сезон: на зиму возвращаются домой в Кыргызстан, а тёплое время года проводят в Москве. А кто работает в торговле - трудятся круглогодично. А там - какая легальность? Ведь легально - это заявление отнеси, в очереди посиди. А нелегально - сегодня пришёл, завтра ты уже зарабатываешь деньги.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Каково в этой ситуации приходится женщинам?
К.К.: - Нередко бывает так, что мужчина сидит дома где-нибудь в Ошской области, приглядывает за детьми и время от времени наведывается на почту: не прислала ли жена денег? А женщина в это время одна, вдали от родины, в чужом, незнакомом городе - её могут в любую минуту обобрать, обмануть, и не на кого опереться. А что делать?
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Неужели у женщин зарплата выше?
К.К.: - Мужчины в основном устраиваются разнорабочими, например, в строительстве и там, где не требуется квалификация. Хотя сегодня и кыргызы научились делать евроремонт. Много уехало в Россию на заработки медработников, среди них достаточно и женщин. Миграционные службы России напрямую проводят в республике разъяснительную работу и вербуют медработников. Их теперь не хватает в самом Кыргызстане.
Основная же масса мигрантов оседает на рынках. Приедешь в любой крупный российский город - специализация гастарбайтеров определяется... по национальному признаку. Таджиков больше на приёме посуды, уборке территории. Узбеки торгуют фруктами-овощами. Монополия кыргызов - продажа носочной продукции, белья, китайского ширпотреба. Азербайджанцы и армяне заняты более крупными вещами - продают кожу, золото. А если торгуют русские, то это, как правило, связано с металлом - токарные и слесарные инструменты.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Получается, русских выгнали из Кыргызстана, а сами приехали к нам?
К.К.: - Это обманчивое мнение. Русских в Кыргызстане в процентном отношении к коренным жителям больше, чем во многих республиках бывшего СССР. Возьмите Узбекистан: на 28 млн населения там 700 тысяч русских. А в Кыргызстане те же 600-700 тысяч на 5 млн. К тому же Кыргызстан - единственная страна СНГ, где официальным языком является русский.
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07
- 29 октября 2024 20:03
-
Просто когда русские говорят "киргизы" для нас это что-то вроде "руские" для вас, почти правильно, но с одной буквой "С" мелочь - да, но... Никто не коверкает русский язык, просто для русскоязычных выговаривать кЫргЫз неудобно, вот они на свой лад и переписали кИргИз, так и осталось с советских времен
-
"К тому же Кыргызстан - единственная страна СНГ, где официальным языком является русский." Это не так, русский язык государственный в Белоруссии.
-
Ну нет в русском языке слова "кыргызы", а есть только "киргизы"! Вы же по-киргизски не говорите "русские", а говорите "орустар". И это правильно, так как по-киргизски иначе сказать нельзя. Почему же тогда можно коверкать русский язык?