Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями11 июня 2013 13:16Автор: Дмитрий Полетаев

Где «свои», а где «чужие»?

Фото: flickr.com

Почему народы переселяются, и как это влияет на нашу культуру?

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований

Миграция - это глобальное историческое явление, и никуда от него не деться.

Те определения, которые применялись к мигрантам в прошлом, приклеивают им и по сей день. Например, «раб».

В Древнем мире они трудились на благо чужой родины в совершенно невыносимых услових. К сожалению, есть рабы и сейчас. Многие люди, прибывшие в другую страну на заработки, терпят лишения и трудятся на износ, не имея при этом никаких прав.

Ещё одно явление - «кочевники». Это всё те же мигранты, принцип существования которых заключается в постоянном перемещении в поисках лучшей доли. Эти люди не остались где-то в прошлом, на страницах учебников по истории. Например, кочевники в классическом смысле этого слова есть до сих пор в Африке - племена, не имеющие государственных границ.

По-прежнему перегоняют свои стада с пастбища на пастбище оленеводы, бедуины...

А есть ещё и «неокочевники» - так называют представителей мировых корпораций, глобальных сетей, которые переезжают из страны в страну с целью извлечения прибыли. То есть, по сути, эти люди ни чем не отличаются от своих предшественников.

Но чему удивляться, если миграции начались ещё до того, как люди стали людьми. Homo sapiens 150 тыс. лет назад заняли всю Африку, около 70 тыс. лет назад они начали движение оттуда и 30 тыс. лет спустя распространились по всей Австралии, Азии и Европе. Миграция в Америку произошла от 20 до 15 тыс. лет назад.

Следующим этапом массовой миграции можно считать расселение индоевропейцев в 4-1 тысячалетиях до нашей эры. И те сходства языков, которые мы наблюдаем сейчас у разных народов, - это всё последствия тех давних времён.

Какие ещё миграционные потоки выделяет наука? Великое переселение народов в Европе IV-VII веках, главным образом с периферии Римской империи на основную её территорию. XIII век - время великих монгольских и тюркских миграций в Евразии, называемое ещё татаро-монгольским нашествием. Стоит вспомнить и принудительную межконтинентальную миграцию XVIII века. Речь идёт о массовой перевозке рабов в Америку. Туда же устремились будущие фермеры и жертвы «золотой лихорадки».

Важный фактор - урбанизация. Промышленность развивалась, и люди в поисках лучшей доли стали уезжать из перенаселённых сельскохозяйственных районов в города. В Англии это началось ещё в XVIII веке, в России и многих других странах не завершилось до сих пор. Развитые европейские промышленные центры, и Москва в том числе, уже много лет притягивают рабочую силу. Даже в советские времена, когда наша столица считалась «закрытым городом» и попасть туда можно было только по партийной линии, по лимиту, на учёбу или в результате удачной женитьбы, население Москвы за счёт иногородних с каждым годом стремительно росло. Как видите, никакие ограничения не могут остановить переселение людей в поисках лучшей доли.

Войны - тоже катализаторы миграции. Не будем уходить в глубь веков, достаточно вспомнить Первую и Вторую мировые войны. В начале XX века мусульмане массово переезжали с Балкан в Турцию, в то время как христиане мигрировали из Османской  империи. Гражданская война вызвала в России эмиграцию порядка 3 млн человек. Потсдамское соглашение 1945 года, подписанное СССР и западными союзниками, привело к одной из крупнейших волн европейской миграции в XX веке - место жительства поменяли 20 млн человек, из них 12-14 млн - депортированные немцы. Вынужденная миграция в СССР - ГУЛАГ, а также профессиональное распределение студентов и переезд семей в удалённые посёлки.

Процессы продолжаются и сейчас, но нельзя относиться к ним только негативно. Вот яркие исторические примеры того, как миграция положительно сказалась на развитии культуры и искусства в России.

Главная регалия русских великих князей и царей, символ-корона самодержавия в России - шапка Мономаха - по сути, является... тюбетейкой. Дар Узбек-хана московским правителям в знак укрепления отношений. Ещё один символ нашей страны - Кремль - дело рук мигрантов.  Получил свой современный вид благодаря зодчим, выписанным из Италии. История русской иконописи берёт своё начало в мастерских греческих художников, приехавших работать на чужбине.

Было в России и целое сословие мигрантов, слетевшихся отовсюду и яро отстаивающих свои права, - казачество, увековеченное в замечательной картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Судьба приезжей девушки легла в основу любимого всеми советского фильма «Москва слезам не верит» - героиня покорила столицу, как это сегодня делают  и россияне, и иностранцы. Мало кто знает, что в России сегодня установлено несколько памятников... челнокам. Подзабыли мы, как в 1990-е гг. в погоне за хорошей жизнью ездили в другие страны. А вот те, кто поднялся на этих поездках, - помнят...

Так что ещё неизвестно, как бы мы все жили, если бы наши предки да и современники никуда не переезжали.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru