Ей бы в небо!
В России сегодня всего полтора десятка женщин-пилотов
В профессию слабый пол не потянулся, хотя среди мастеров высшего пилотажа мирового уровня есть и наши соотечественницы.
С такой улыбкой, как у Халидэ, можно добиться чего угодно, думаю я, впервые увидев эту женщину-легенду. Что она и делала всю жизнь: в прямом и переносном смысле летала так мастерски и взлетала так высоко, что стала лучшей: «Я знала, что буду летать. Знала, и всё. И добивалась этого».
На самолётное отделение в аэроклубе девчонок не брали. Но настойчивость Халидэ Макагоновой тренеров переубедила. Родителей она поставила перед фактом: летаю на планерах, прыгнула с парашютом. «Мама только ахнула, но поддержала. В аэрокружки в те времена мог попасть любой желающий ребёнок, да и государство тратило на авиационное образование деньги, и немалые. Сейчас молодёжи научиться летать практически невозможно - нужно самим оплачивать весьма дорогое обучение», - сетует лётчица.
А тогда вся страна «вставала на крыло». Муж Халидэ Владимир поменял земную профессию: стал лётчиком-испытателем. Он знал, что значит «болеть небом», так что однозначно был на её стороне, даже когда ей пришлось на время сборов оставить сына, которому не было ещё и года. Именно поддержка семьи во многом позволила ей побеждать на мировых чемпионатах. Сын Пётр с детства впитал любовь родителей к небу, летал самостоятельно на самолёте Як-18Т, хотя в итоге выбрал другую профессию. Летали с Халидэ и внуки - мальчишки Иван и Фёдор. «Но вряд ли они станут пилотами, надежда у меня на младшенькую - ей сейчас 1,5 года, - смеётся Халидэ. - Хотя многие говорят: ну зачем женщине в авиацию? Особенно в высший пилотаж, которым я занималась. Девятикратные перегрузки - представьте, когда на вас давят 9 таких же, как вы, человек, - оставляют свои отметины в организме. Иногда казалось, ну зачем так мучить себя?» После некоторых тренировок она вылезала из самолёта, садилась на краю взлётной полосы и плакала: сил больше нет, не вернусь сюда. И опять возвращалась - без неба уже не могла.
Люди выдерживали нагрузку, а самолёты - не всегда. «Из-за этого мы потеряли много талантливых пилотов, - с горечью вспоминает Х. Макагонова. - Но никто не ушёл из сборной. В 1981 г. прибыли в Австрию на чемпионат Европы на Ан-2. Самолёт мелкий, неказистый. Утром встаём, а он обмотан туалетной бумагой. А мы-то гордились своим самолётом-тружеником! Ну и к нам было такое же отношение, несерьёзное. Начались соревнования. Берём практически все золотые, серебряные медали... Когда ты умеешь орудовать туалетной бумагой - это здорово, весело, но когда ты становишься лучшим - вот это круто! Вот это счастье - доказать, что ты профессионал».
В 1998 г. было решено повторить легендарный маршрут 1938-го - перелёт Москва - Дальний Восток женским экипажем Гризодубовой (первая женщина - Герой Советского Союза), Расковой и Осипенко. Было даже немного обидно, что инициаторами стали американки, - у наших лётчиков в те сложные годы не хватало средств на такие проекты. Халидэ поразил Северо-Эвенск: «Впечатление было такое, как будто только вчера там закончилась война. Жители оказались заложниками своей судьбы: по распределению, по воле государства, оказались там. А обратно уехать не могли - денег нет. Хотя чем дальше от Москвы, тем «чище, светлее» наш человек. Государство же, видимо, так и не научилось использовать ресурсы - ни природные, ни человеческие».
Интересные факты
Халидэ Макагонова в 1980 г. окончила МАИ. Освоила более 25 типов воздушных судов. Награждена орденом «Знак Почёта» и другими наградами. С 2004 г. - президент Клуба женщин лётных специальностей «Авиатриса».
- 24 декабря 2024 19:21
- 24 декабря 2024 19:16
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14