Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями19 января 2021 16:13Автор: Инна Алейникова

Впервые на экране

Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Московская премьера»
Кадр из фильма «Шамбала» (Кыргызстан, реж. А.Суюнудуков)

В столицу привезли лучшее кино с национальным колоритом.

В столице прошли мировые кинопремьеры и показы фильмов-фаворитов зарубежных кинофестивалей. На Международном фестивале кино стран Содружества «Московская премьера» зрителям продемонстрировали около 50 фильмов. Фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов

Отношение пора менять

«На постсоветском пространстве в последнее время возникли яркие кинематографические явления, — говорит художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров. — И в этом надежда. Ведь, чего греха таить, к фильмам из бывших союзных республик многие зачастую сохраняют предвзятое, неоправданно высокомерное отношение. А в нашей конкурсной программе полнометражных фильмов — казахский фильм „Желтая кошка“, который только что приехал из Венеции. Также узбекский фильм „Две тысячи песен Фариды“, чья премьера состоялась в Пусане. Азербайджанская картина „Внутренний остров“, получившая приз за режиссуру в Сараеве. В конкурсе короткого метра — две мировые премьеры уже зарекомендовавших себя молодых авторов». 

Большим событием фестивальной жизни стала столичная премьера туркменского фильма Мурада Алиева «Дети землетрясения», снятого четверть века назад и запрещенного тогда к показу руководством республики. Фильм посвящен трагическим событиям ашхабадского землетрясения 1948 г. В съёмках была задействована большая интернациональная команда актеров: Ролан Быков, Баадур Цуладзе и др.

В рамках фестиваля впервые в Москве прошла Панорама якутского кино. В ретроспективе «Дружба народов» состоялись сеансы, посвященные 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука, Георга Отса, памяти Болотбека Шамшиева и Георгия Шенгелая. Киноведы из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России провели круглый стол по проблемам написания единой истории кино ХХ века. 

Паспортов не спрашивали

Гран-при конкурса короткометражных фильмов завоевала «Парамнезия» режиссёра Милы Фахурдиновой. Сюжет таков: чтобы пережить старую травму и освободиться от болезненных воспоминаний, Шура вынуждена вернуться к зловещему эпизоду из своего детства — маленькая девочка встречает в пустом доме странного незнакомца. 

— Мила, вы наверняка слышали отзывы о фильме. Люди верно поняли ваш замысел?

— В основном зрители делятся тем, что вспомнили какие-то подобные истории из детства. Мозг, заботясь о психике, стёр их из памяти. «Парамнезия» — личная история. Вернувшееся воспоминание стало для меня важным шагом в понимании себя, и здорово, если у кого-то из зрителей произошли аналогичные вещи.

— Вы обучались снимать и документальные фильмы, и игровые. Будете пробовать себя в том и другом? 

— Нет, в документальном кино я себя не вижу. У меня есть один полнометражный документальный фильм. Благодаря ему мне посчастливилось побывать на кампусе документального кино при фестивале в Свияжске. Какие-то приёмы, привезённые оттуда, я стала использовать в игровых работах и для написания текстов.

— Фильм «Парамнезия» снимала многонациональная команда — люди из России, Азербайджана и Казахстана. Почему вы собрались вместе?

— Я не делю людей на национальности и страны. Просто так получилось. Паспортов заранее мы не спрашивали. Собрались вместе, потому что каждый — профессионал своего дела. 

Москва — город-надежда 

Фильмы фестивальной программы показали мир во всём его многообразии. Но попала ли на экраны Москва на фестивале «Московская премьера?» Столицу запечатлел режиссёр Степан Азарян в фильме «Банан». Главный герой Саша каждое утро несколько часов добирается до Москвы, где он работает в магазине промоутером в костюме банана. В свои 37 лет Саша живёт с мамой, бывшая жена хочет лишить его родительских прав, а просроченные кредиты оборачиваются угрозами.

— Степан, имело ли для вас значение как для автора, в каком городе будет работать герой?

— Москва мой родной город. Я писал сценарий, и в воображении уже рисовались какие-то конкретные места. Это центр сосредоточения важных процессов в нашей стране и город-надежда для «бананового» героя.

— Вы окончили актёрский факультет, играете в театре. Почему решили заняться кинорежиссурой?

— Когда мне было четыре года, папа купил камеру. Когда я подрос, то он отдал камеру мне, и я придумывал сценарии, играл за нескольких персонажей и снимал фильмы. Так что с кино у меня любовь с детства.

— Этот фестиваль собрал авторов стран Содружества. Планируете ли вы в новых работах перенести действие на просторы стран ближнего зарубежья или пригласить актёров оттуда? 

— Я наполовину армянин, но в Армении был всего один раз, и мне очень понравилось. Уже давно зреют мысли сделать что-то на своей исторической родине. 

Хорошо себя знаем

Специальным призом жюри «За художественное отражение действительности» был награждён фильм «Карусель» режиссёра Адилета Каржоева из Кыргызстана. По сюжету, в жизни Айдай нет никого, кроме младшей сестры. Чтобы позаботиться о ней, Айдай приходится заниматься проституцией. Но однажды она решает начать новую жизнь, а это оказывается не так-то просто.

— Адилет, это ваш первый игровой фильм. До этого вы снимали документальным кино. На какие темы?

— Я ищу не столько определённую тему, сколько интересных героев, а они могут быть разными. Например, моими героями были потомственный охотник с беркутом, талантливый хирург, сейчас работаю над социальной темой о шахтёрах. Безусловно, работа документалистом повлияла на выбор темы игрового фильма «Карусель». С ранних лет я вижу насилие над женщинами и гендерное неравенство.

— Как создать фильм, который будет интересен людям других национальностей?

— Интерес людей других национальностей в первую очередь вызывает экзотичность фильма. Но, гоняясь за экзотикой, можно потерять основную идею. Мне кажется, нужно сохранять баланс во всем.

— Как вы считаете, должен ли автор стараться снимать фильмы у себя на родине и показывать свою страну?

— Думаю, автор не обязан этого делать. Мы снимаем про себя, потому что мы очень хорошо знаем себя и разбираемся в тонкостях менталитета своего народа. Если автор достаточно хорошо знаком с материалом, то и фильм получится успешным. Но при этом важно не переусердствовать, то есть нужно думать о зрителях, представляющих разные культуры.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru