Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 марта 2022 02:01Автор: Андрей Володин

Об уроках труда

Фото: pixabay.com
Граждане стран, входящих в ЕАЭС, могут работать в РФ без патента

На долю мигрантов приходится 8% рабочих мест в Москве.

В столице сегодня работают сотни тысяч иностранных трудовых мигрантов. Может ли город без них обойтись? Что надо сделать, чтобы всем – и приезжим, и москвичам –жилось в нашем любимом городе комфортно? Своим мнением на этот счёт со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» поделился Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национально­стей при Правительстве Москвы.

Нужна модернизация, но нужны и люди

– Сколько иностранных граждан сейчас работает в Москве?

– Примерно 650–700 тыс. человек. К ним можно отчасти отнести и около 70 тыс. ино­странных студентов, которые во время пандемии получили право работать не только в своих вузах. В общей цифре рабочих мест в Москве (8 млн) на долю приезжих из других государств приходится 8%.

Граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии, Азербайджана могут трудиться в РФ при наличии патента. Гражданам стран, входящих в ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Армения, Белоруссия), патент не нужен. Есть небольшой процент приезжих из визовых стран, на них распространяется режим квотирования.

– Как пандемия повлияла на численность рабочих мигрантов?

– В соответствии с Концепцией миграционной политики, принятой в 2017 г., в России с целью работы могли находиться до 3 млн иностранцев, общая численность – до 4 млн, если мы говорим обо всех приезжих – ­туристах, командированных, студентах и т. д.

До начала пандемии у нас в стране было около 2,3 млн иностранных рабочих. Сейчас по понятным причинам их стало значительно меньше. Из тех секторов, где трудились мигранты, пик коронавирусных ограничений прошёлся прежде всего по общепиту и торговле. След­ствие – часть людей уехали, часть переквалифицировались. Пострадал из-за отъезда ино­странцев и трудностей с последующим возвращением сектор строительства. Если в Москве в этой сфере до пандемии трудились 120 тыс. иностранцев, то к осени 2021 г. их осталось 40 тыс. Стройка оказалась в тяжёлом положении. Впрочем, часть дефицита рабочей силы в столице покрыли мигранты, оставшиеся без занятости в других регионах России.

– Скажите, Москва способна справиться без мигрантов, обойтись собственными трудовыми ресурсами и привлечь рабочих из российских регионов?

– Увы, нет. В регионах тоже нужны рабочие руки. Можно провести модернизацию в тех секторах, где обычно трудятся мигранты, однако это дорогой и длительный процесс. Плюс всё равно останется нужда и в работниках ЖКХ, и в водителях.

Как контролировать мигрантов?

– Должен ли работодатель сообщать контролирующим органам о том, что принимает на работу приезжего из-за рубежа?

– Обязательно, иначе заплатит штраф от 400 тыс. до 1 млн руб. за незаконный наём ино­странца, да ещё может подпасть под статью как организатор ­незаконной миграции.

– Какие изменения произошли в нашем законодательстве и что, на ваш взгляд, следовало бы ­изменить?

– Теперь каждый иностранный гражданин, прибывающий в РФ с целью работы на длительный срок, обязан проходить дактилоскопию и медосмотр. Есть существенные изменения в сфере компьютерного учёта – появляются электронные кабинеты иностранных граждан, готовится замена пластиковых миграционных карт на ­электронные.

Говорят, что наконец-то отменят выдворение из страны тех приезжих, которые совершили два любых административных нарушения. Это должно пойти на пользу. Процедура применялась слишком часто, поломала много судеб, было много технических ошибок. В итоге мы лишились множества трудящихся, которые уже были адаптированы и интегрированы в наше общество, являлись ценными специалистами.

Есть также хорошая идея ввести так называемую «Клятву иностранного работника». Это некий документ, подписывая который человек обязуется исполнять законы РФ. А его работодатель при этом должен контролировать исполнение этих обязательств, поведение приезжего.

– Разве сейчас работодатель не отвечает за тех, кого нанимает на работу?

– В законодательстве прописана индивидуальная личная ответственность человека. Понятия коллективной ответст­венности нет, как нет и ответ­ственности за кого-то (помимо служебных регламентов). В том числе работодателя за того ино­странца, которого он нанял. Поэтому и звучат предложения: мол, пусть диаспоры отвечают за своих членов. Пока в этой области многие инициативы упираются в нормы законодательства и реалии жизни.

Кто хочет брать плату с приезжих?

– Какие проблемы сегодня есть у самих мигрантов?

– В основном они такие же, как и у граждан РФ. Однако мигранты находятся в более уязвимом положении: за ними больший пригляд со стороны власти и правоохранительных органов, перспектива возможного выдворения из страны. Плюс несоблюдение норм Трудового кодекса, участившиеся невыплаты оговорённых зарплат и другие подобные явления. Они в том числе и приводят к конфликтам.

Например, в мае 2020 г. администрация одного из рынков внезапно в разы подняла арендную плату. Торговавшие на этом рынке мигранты вышли на несанкционированный митинг, случилась потасовка. А разве те, кто повышал аренду, не понимали последствий?

Или, скажем, сейчас неплохо получают работники сектора доставки, среди которых, кстати, всё больше москвичей. Курьеры добились этого как трудом, так и действиями по отстаиванию своих трудовых прав – работо­датели же вводили необоснованные штрафные санкции в попытке сэкономить.

– Сейчас звучит идея пускать мигрантов через так называемый «организационный набор», который якобы усилит контроль за ними. Как вы к этому относитесь?

– Схема предполагает, что специальные структуры будут набирать рабочих на территории стран проживания, а потом распределять их тем, кто в них нуждается в России. Со всех участников процесса при этом будут брать плату.

По факту вместо контроля мы получаем дополнительное лишнее звено, которое обогатит организаторов. И я не исключаю, что эта бизнес-идея и антимигрантская кампания связаны между собой.

Схема абсолютно неверная. Сегодня большинство ино­странцев едут в Россию в рамках соглашений СНГ и ЕАЭС, пользуясь услугами земляков и знакомых, по уже проторенным путям. Оргнабор и так присутствует в крупных компаниях как важный инструмент найма персонала. Но участие в нём – дело добровольное.

Иностранные работники должны иметь право сами выбирать себе работодателя. Им не нужно новое «крепостное право».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru