Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы08 ноября 2011 20:42Автор: Елена Минилбаева

Первые москвичи: кто они?

Фото: Елена Минилбаева и Снежана Мичеева
Городище

Археологи утверждают, что Москве не 864 года, а как минимум в три раза больше

Первыми жителями этого небольшого тогда поселения на Боровицком холме были финно-угорские племена дьяковской культуры. Так ли это, выясняли участники экскурсии «Финно-угорский след в истории Москвы», организованной Землячеством Марий Эл.

Экскурсия была посвящена Неделе родственных финно-угорских народов и состояла из посещения Музея археологии Москвы, где собрана самая богатая коллекция дьяковских артефактов, и городища древних обитателей столицы — на Крылатских холмах и в Коломенском.

Как известно, Москва впервые упомянута в Ипатьевской летописи, где указывается, что в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника Святослава Северского на встречу в Москву: «И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов».

Археологические раскопки показывают, что задолго до этой судьбоносной встречи — в I тысячелетии до н. э. — Москва уже была конгломератом селищ и городищ. Всего открыто около 40 поселений дьяковцев, расположенных в нескольких километрах друг от друга. В отличие от селищ городища представляют собой укреплённые чередующимися рвами и частоколами крепости, где жители могли укрываться во время неприятельских набегов.

Наиболее изученные из них — Дьяково городище в музее-заповеднике «Коломенское», городища на Боровицком холме в Кремле, Воробьёвых горах, в Кунцеве, Филях, Сетуни, Химках, Тушине, Нижних Котлах и Люберцах.

Носители дьяковской культуры были финно-уграми. Об этом свидетельствуют более древняя, чем славянская, топонимика и следы материальной культуры. Считается, что дьяковцы были предками летописных мери и веси (вепсов). Отсюда версия, что и название Москвы происходит от мерянского слова «моска» — «конопля», а окончание «-ва» практически на всех финно-угорских языках означает «вода». Москва-река в своих верховьях так и называется — Коноплянка.

Первые москвичи были прекрасными охотниками, рыболовами, земледельцами и ювелирами. Жили в так называемых «длинных» домах, где под одной двускатной крышей находилось сразу несколько помещений, рассчитанных на родственные семьи. Например, в Дьяковом городище сохранились следы двух таких построек, длина которых составляла не менее 15 м. Перед входом в дом имелись холодные «сени». Внутри комнат — очаги. Полы устраивались особенно тщательно: первым слоем служила песчаная «подушка», на неё укладывались травяные циновки. «Генеральную уборку» в таких домах было сделать чрезвычайно просто: по истирании циновок их просто... выжигали. Затем насыпался новый слой речного песка и пол выстилался свежими ковриками из трав.

Дьяковцы были, по всей видимости, солнцепоклонниками — солярные знаки украшают как утварь, так и ювелирные изделия. Отдельно стоит упомянуть о так называемых Синих камнях — валунах с непременным углублением в форме круга или глаза. Вода, скапливавшаяся в углублениях-чашах, считалась целебной. Интересно, что обычай обращения с просьбами к валунам сохранился до сей поры — неподалёку от Дьякова городища «живёт» Синий камень (он же Девичий), окружённый деревьями, на которых повязаны разноцветные ленточки с просьбами.

Живой и увлекательный рассказ руководителя отдела Музея Москвы — Музея археологии Г.Л. Новиковой сопровождался показом экспонатов, найденных при раскопках на Манежной площади, на территории Боровицкого холма в Кремле, в Кунцевском и Дьяковом городище. Костяные и первые железные ножи и серпы, ручная «текстильная» керамика, глиняные куклы-обереги, «грузики» для ткацких станов и орнаментированные «рогатые» кирпичи — подставки для полочек возле открытых очагов воочию рассказывали о долгом и многотрудном пути, пройденном нашими далекими сородичами с конца бронзового века. Первые поселенцы Москвы были прекрасными охотниками, рыболовами, земледельцами и ювелирами: знаменитые бронзовые шумящие привески с «утиными» лапками (по финно-угорской космологии Утка — космотворец), умбоновидные подвески и бантики-нашивки составляют гордость экспозиции.

Исторический экскурс продолжила автобусная экскурсия, состоявшаяся 23 октября, где в сопровождении историка, этнографа Сергея Михайлова и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии РАН, автора обширной монографии «Дьяково городище. Культура населения бассейна Москвы-реки в I тыс. до н.э.» Николая Кренке мы посетили древние городища Дьяковской культуры.

Изучение этих городищ началось не так давно — например, первооткрывателем Дьяковского городища стал З.Я. Доленга-Ходаковский в 1818 году. Именно он обратил внимание на необычную курганную форму мыса возле Москвы-реки (ныне это территория музея-заповедника «Коломенское»), и предположил его рукотворное происхождение. Первые раскопки, сделанные им, подтвердили, что необычайно мощный — до 4 метров — культурный слой представляет собой абсолютно неизученный пласт древнемосковской старины.

Его материалы привлекли внимание известного историка М.П. Погодина, который придал теме дьяковской культуры научную известность. Вслед за этими публикациями последовал шквал открытий: в бассейне Москвы-реки, на Волге, Оке, северо-западе России были зарегистрированы множество памятников дьяковской культуры. Но серьезные раскопки начались только во второй половине XIX века, поразив внимание исследователей целым рядом необычных находок. Многие из них и по сей день остаются предметом самых разных версий.

К примеру, плакеты — глиняные пластины, украшенные точечным узором. Может быть, это были первые книги, где в виде символов запечатлевались некие события? Или своеобразным «паспортом» — тамгой определенного рода? Столь же непонятное назначение имеют и глиняные шарики, также усеянные точками. Чем они служили дьяковцам — игрушками или своеобразным «погонялом» для скота, ведь дьяковцы уже тогда содержали лошадей, коров и свиней, чтобы не обходя, к примеру, овраг, вернуть животное в стадо? Тогда почему их найдено так много?

Но самые яростные споры вызвали глиняные «грузики» — маленькие конусообразные глиняные изделия, иногда простые, наскоро обработанные, иногда узорчатые, тщательно покрытые затейливым орнаментом. Как только их не «приспосабливали» к современному пониманию! Были версии, что «грузики» применялись в качестве утяжелителей для ткацких станов, что с их помощью вились веревки, что «грузики» служили игрушками, и даже — что эти «грузики» служили в качестве вместилища душ умерших предков! Увы, наука пока не может этого объяснить — дьяковская культура до сей поры остается недоступной для полной реконструкции.

Посуду дьяковцы изготавливали из глины. Вначале это была «текстильная» керамика, когда стенки сосудов украшались прижатой к сырым изделиям тканью и стилом. Затем, уже в начале нашей эры в производство посуды пришла новая «мода» — посуда стала гладкостенной «лощеной» — то есть выглаженной специальными камнями до почти идеальной ровности. При раскопках найдены как столовые «сервизы», так и миниатюрные сосудики, служившие, видимо, кубками.

Хозяйство дьяковцев состояло из жилых домов, пашен, кузнечного, железоплавильного и ювелирного производств. Земледелие было мотыжным, и на полях выращивалось просо, ячмень, пшеница и лен. Железные орудия труда изготавливались из руды, добытой в болотах, и вначале были редкостью. Поэтому железные заготовки — крицы выполняли роль денег и заготавливались для обмена.

Впрочем, в жизни дьяковцев большое значение имели кроме сельского хозяйства также охота и рыболовство. В Дьяковом городище найдено большое количество костей как диких животных, так и рыб. Есть даже кости тайменя — рыбы, живущей в исключительно чистой воде.

Носители дьяковской культуры активно торговали с соседями — в городищах найдены стеклянные глазчатые бусы, стрелы, предметы конской упряжи (псалии и удила), пряжки, а также ювелирные украшения скифского «звериного» стиля. «Лощеной» керамике дьяковцы обязаны балтским племенам — голяди, а выемчатой цветной эмали — Восточной Европе. На Троицком городище была найдена даже римская фибула I в. н. э. с надписью «avcissa» — самая северная из находок такого рода. В свою очередь, дьяковские вещи находят в ареале 300-500 км. во всех направлениях, а пушное производство приобретает промышленные масштабы.

Однако уже к VI-VII в.в. нашей эры на смену дьяковской приходит другой тип культуры — в Москву с запада идет массовое переселение славянских племен кривичей и вятичей. Современные авторы выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI–IX вв. уже как метисную финско-славянскую. Бронзовый бюст древней москвички, реконструированный известным ученым М.М. Герасимовым и выставленный в Музее археологии Москвы, дает достаточно наглядный пример такого смешения в том антропологическом типе, который впоследствии становится «русским». Древний город Москва становится центром консолидации земель, а финно-угры — одними из государствообразующих народов.

Интересно, что позднейшие культурные наслоения на том же Дьяковом городище совсем незначительны — народная память хранила «табу» на культовые места дьяковцев, оградив их от последующих застроек разнообразными легендами. К примеру, Дьяково городище, как и многие другие подобные места в России, называют «Чертовым городком». Название это к нечистой силе, конечно, не имеет никакого отношения, а основано на насаждении и противопоставлении христианства традиционным природным верованиям дьяковцев.

Не последнюю роль сыграли и любопытные природные аномалии, имеющие место быть во многих финно-угорских культовых местах, что дало основания называть их «местами силы». Есть такие легенды и про Дьяково городище: говорят, здесь нередко останавливаются часы, разряжаются мобильные телефоны и другая техника, отклоняются компасы, есть рассказы и о путешествиях во времени. К примеру, есть свидетельства, как в XVII веке в Коломенском появился отряд татарских воинов хана Девлет-Гирея, за 50 лет до этого предпринявшего поход на Москву. Туристов, прикладывающих ухо к земле, можно и сейчас увидеть на Кунцевском городище — говорят, в тихую безветренную погоду снизу слышен звон и чьи-то голоса.

Как бы то ни было, для археологов эти легенды — выдуманные или подлинные сыграли весьма положительную роль — нетронутость городищ дьяковской культуры позволила спустя тысячелетия по крупицам начать восстановление подлинной истории Москвы и российского государства.

Фотогалерея:

Финно-угорский след в истории Москвы

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru