Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы18 июля 2012 10:38Автор: Мария Позднякова

Ромашковый бал

Фото: автор
Протоиерей Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, с участниками и организаторами праздничного концерта в саду Эрмитаж

Клуб святых Петра и Февронии меняет жизнь людей

Такое нечасто случается - идёшь писать репортаж, а на поверку с людьми расставаться не хочется. Перезваниваешься на следующий день. И не с одним человеком, а несколькими. И вот в ежедневнике уже запланированы: концерт, экскурсия и мастер-класс по бальным танцам.

Собственно, о бальных танцах. С них начиналось меро­приятие в саду Эрмитаж 8 июл­я, когда страна праздновала День семьи, любви и верности.

Клуб святых Петра и Февронии и Музей русской гармоники А. Мирека организовали большую праздничную программу, в том числе «Ромашковый бал», где все желающие пары под живую музыку ансамбля «Аккорд-стиль» кружились в вальсе, отплясывали кадриль и чинно кланялись друг другу в менуэте. Для новичков церемониймейстер объяснял  движения и правила. «Бал - это возможность погрузиться в атмосферу учтивости и изысканных манер. Танец напоминает нам о естественном, предназначенном Богом поведении мужчины и женщины. Где мужчина ведёт, потому что он - опора и защитник. Невозможно правильно исполнить парный танец, исказив при этом роли мужчины и женщины», - делится мыслями президент клуба святых Петра и Февронии Екатерина Громова.

В прошлом году в клубе повенчалось 7 пар, а за четыре года существования - более 30 венчанных союзов.  Много или мало? «Надо смотреть на качество, а не на  количество. В России из 100 пар разводятся 75, то есть лишь четвёртая часть сохраняет семью. Да и то - как они живут? Царят ли в этих семьях любовь и согласие?» - рассуждает духовник клуба, настоятель храма Успения  Богородицы в Путинках, отец Алексий Гомонов.

Андрея и Ольгу Руссковых на брак благословил старец. Фото: автор

В конце 90-х гг. его храму подарили икону свв. блгв. князей Петра и Февронии, написанную в Муроме и там же освящённую на мощах чудотворцев. По словам батюшки, икона сразу приковала внимание прихожан. Отец Алексий определил время для молебна святым - в воскресенье в 17 часов. Традиция соблюдается вот уже больше 10 лет.  «Постепенно мы стали искать возможность продолжить  общение по окончании молебна. За чаем обсуждали насущные проблемы. Сегодня  в молебнах и чаепитии участвуют до 200 человек, летом накрываем столы во дворе храма, зимой собираемся в церкви. Создан клуб святых Петра и Февронии».

Храм Успения Богородицы в Путинках находится в пяти минутах ходьбы от сада Эрмитаж. После «Ромашкового бала» в церкви прошёл молебен святым Петру и Февронии. И храм, и двор были заполнены людьми. Потом отец Алексий вновь позвал всех в сад на празд­ничный концерт.

Участник концерта актёр и певец Антон Макарский рассказал «АиФ», что он и его супруга Виктория уже 12 лет прихожане храма в Путинках: «Мы познакомились с отцом Алексием в 2000 году, через полгода он нас повенчал,  и всё это время как духовник очень мудро ведёт нашу семью по жизни». Больше 10 лет пара мечтала о детях. Вердикт врачей был положительным - абсолютно здоровы. Но детей Бог не давал. Не отчаивались. Молились. И вот после стольких лет ожидания семья Макарских готовится к радостному событию. Виктория сейчас на Святой земле, в И­ерусалиме. «Вчера жена была в Горнен­ском монастыре, причащалась. Мы решили, что рожать Вика будет в Иерусалиме. Я предусмотрел перерыв в съёмках, чтобы отправиться к ней». Антон исполнил песни «Храм у дороги» и «Инок», отметив, что монахи - это «спецназ православной церкви». Песни растрогали до слёз. А когда другой исполнитель вечера - заслуженный артист России Ян Осин - начал петь легендарную «Смуглянку», ему подпевал весь сад Эрмитаж.

На концерте выступили иеродиакон Рафаил (келейник старца Илия, духовника патриарха Кирилла), автор и исполнитель Андрей Селиванов, вокалист и скрипач Алексей Алексеев, потрясший публику своим исполнением знаменитого «Чардаша». Бурными аплодисментами зрители наградили заслуженную артистку Кубани Татьяну Славянскую, солистку Большого театра Оксану Лесничую, регента Яну Суворову, авторов-исполнителей Анну Широченко и гостью из Санкт-Петербурга Ольгу Братчину. Вела вечер актриса Ирина Гринёва.

На концерт пришло много семей с  детьми - пары, что венчал отец Алексий в храме в Путинках. Возраст вступающих в брак самый разный - как говорит сам батюшка, «молодыми мы считаем всех тех, кто желает себе супружеского счастья». Так, Андрей Руссков старше своей супруги Ольги на 20 лет. Они оба были участниками множества приходских и клубных дел, но года полтора даже не догадывались о будущей свадьбе. Когда пришло время - вдобавок к благословению духовника решили съездить в Боровский монастырь к старцу Власию, узнать, есть ли воля Божия? «Тревожно было, вдруг нет? Но старец улыбнулся и благословил», - рассказывает Андрей. Сегодня их с Ольгой сыну почти два года. Другой случай - супружеская пара Михаил и Светлана Ермишины. Света ходила на воскресные молебны, ездила с клубом в первую паломническую поездку клуба в Муром. Но жениха не встречала. Отчаивалась, а батюшка утешал. И вдруг - знакомство с Михаилом, который проходил срочную службу в Муроме, обожает этот город. Причём его казарма располагалась на территории монастыря, который в то время ещё не был передан церкви. Михаил и Света два года проверяли чувства, помогали в выпуске приходского журнала «Успенский Сад», участвовали в благотворительных делах: клуб занимается помощью в восстановлении монастырей, опекает детей в интернате. По благословению отца Алексия они поженились в прошлом году.

Михаил и Светлана Ермишины два года проверяли чувства, прежде чем пожениться. Фото: автор

Пары, которым «вторую половинку» помог найти клуб, в один голос твердят, что в храме они обрели не только личное  счастье. Изменился их взгляд на жизнь и семью. Говорят, помогают проповеди батюшки, которые всплывают в памяти в нужный момент и смягчают острые углы, которые неминуемо возникают во время притирки супругов друг к другу. К счастью, им объяснили, что семья - это каждодневный труд и самопожертвование. Но самое главное, для «путинковцев» обряд венчания - не мода, а великое таинство от Бога, когда две половинки становятся целым. О том, что при правильном понимании брака два человека действительно срастаются нерасторжимыми узами, говорит пример святых Петра и Февронии. Муромские чудотворцы отошли ко Господу в один день и в один час.

Виктор и Марианна познакомились в клубе, теперь растят маленькую Матрону. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru