Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы09 апреля 2013 20:17Автор: Савелий Кашницкий

Вернёмся в дома культуры?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Клуб для рабочих должен быть похож на... шестерёнку!

Каков вклад советских зодчих в мировой авангард и где их творенья можно увидеть

В 1883 г. в Петербурге открылся народный дом - прообраз будущих клубов для рабочих. Клубы первых после­революционных лет были одними из самых заметных сооружений новой Москвы. Народные дома включали в себя библиотеку с читальней, лекционный и театральный залы со сценической площадкой, вечерние классы для взрослых, хор, чайную. Основная задача народного дома была поставлена так: организовать досуг для рабочих, приехавших в город из деревень, и самое главное - отвлечь от пьянства.

К началу Первой мировой войны в России было уже 220 народных домов, из них в Москве - 12. Крупнейший в старой столице Введенский народный дом был муниципальным и располагался на нынешней площади Журавлёва. До неузнаваемости перестроенный в 1940-е гг., сегодня он известен под названием Дворец на Яузе.

Массовое строительство клубов начинается с 1925 г. Проекты шести клубов выполнил Константин Мельников, чьё творчество теперь - символ авангардной архитектуры. Самый известный проект Мельникова - ДК им. Русакова на Стромынке, 1927-1929 гг.  Внешне здание напоминает шестерёнку: три «зубца» - выходящие на наружный фасад трибуны зрительного зала - возведены впервые в мире. С этой осени началась реставрация памятника.

В конкурсе на клуб автозавода (ныне Культурный центр З­ИЛа, ул. Восточная, 4) победил архитектор Иван Леонидов, но строить в 1930-е гг. поручили именитым братьям Весниным. ДК ЗИЛа оказался крупнейшим клубным зданием Москвы (его общая разовая вместимость - 4 тыс. человек). В его архитектуре скрыта хитрость, которая могла дорого стоить авторам проекта: полукруглый зал зимнего сада (создающий образ здания) построен точно на месте алтарного выступа такой же формы церкви Симонова монастыря, снесённого большевиками.

Культурный центр ЗИЛа, как и ДК им. Зуева  (архитектор Илья Голосов, 1926 г., ул. Лесная, 18), полностью сохранил свои первоначальные функции: здесь и сейчас работают творческие коллективы, проходят спектакли, концерты.

ДК им. Зуева и сегодня в творческом строю. Фото: Эдуард Кудрявицкий

ДК им. Горбунова на Новозаводской ул., построенный в 1929-1938 гг. по проекту Якова Корнфельда также в стиле конструктивизма, отдан первому в России Театру мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. Судьба остальных московских клубов, возведённых до войны, по-разному печальна. Клуб завода «Каучук» (авторства К. Мельникова, 1927-1929 гг., ул. Плющиха, 64) уже несколько лет как закрыт, стоит в лесах, дожидаясь реставрации. Другой мельниковский шедевр, клуб Дорогомиловского химзавода (Бережковская наб., 28), приспособлен под офисы. Третий, также мельников­ский, - клуб фабрики «Свобода» (ул. Вят­ская, 41а), к 1990-м гг. оказался в руинах. Здание отдали в аренду торговой фирме, которая сохранила фасады, но внутри переделала его под представительские нужды, уничтожив интерьеры авангарда. Что с этим делать? Может быть, перестать отдавать оставшиеся памятники под офисы и они смогут снова служить людям?

Автор благодарит историка архитектуры Николая Васильева за помощь в подготовке материала.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru