События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы11 сентября 2013 17:06Автор: Анна Ефимова

Стихия стиха

Фото: автор
Отец Андрей Дударев

Память хранит священник

Священник из подмосковного Пушкино открывает памятник Льву Толстому и восстанавливает дачу-музей Маяковского.

Отец Андрей Дударев, настоятель храма целителя Пантелеимона при районной больнице Пушкино, - необычный священник. На свои средства он умудряется делать вещи, до которых у государства не доходят руки.

В церковь отец Андрей пришёл в 14-15 лет, в 16 поступил в семинарию. Никто не заставлял его идти по стопам родителей и становиться инженером или строителем. «Моими друзьями были бабушки, которые в советское время перекрестили пол-Пушкино. Я жил историями, которые они мне рассказывали. Но по окончании семинарии христианство превратилось для меня в... привычку. Я стал искать радость вне храма. Не может быть, чтобы там жили только демоны? Услышал, как Сергей Безруков, который теперь мой хороший приятель, читает стихи Есенина. Это была вспышка», - делится священник.

Изучал трёхтомник Есенина, отбросив противоречивые воспоминания его современников. В результате о жизни и творчестве поэта написал две книги. «Его стихи - это беспристрастный взгляд на своё время. Дерево познаётся по плодам. Если мысли, занимавшие Есенина, Маяковского или Толстого, поднимают и ведут за собой, значит, это хорошие плоды! И нет ничего преступного, если я цитирую их стихи с амвона», - считает он.

Мы подъехали к первому объекту - будущему скверу Льва Толстого. Уже выкопано основание под памятник писателю. Открыть  его планируют 5 октября. Отливка монумента и бетонирование дорожек обойдутся примерно в 2,5 млн руб.  «В нашей команде люди среднего достатка. Затянули потуже поясок и нашли средства, - рассказывает он. - Когда спустя время подсчитываешь, сколько ты потратил, удивляешься: откуда их взял? Спонсоров не привлекаем принципиально. Культура - это всегда сумасшествие. Если я схожу с ума, то за свой счёт».

В сквере будут детская и спортивная площадки. «Лев Николаевич был атлетом, уважал физкультуру и считал, что от недостатка физических упражнений страдают умственные способности. А матери жалуются, что совсем маленьким ребятишкам, до пяти лет, негде играть», - объясняет выбор отец Андрей.

Большинство прихожан ничего не знают о его деятельности. Поэтому команда отца Андрея недавно начала создавать документальный сериал, который транслируется по местному телевидению.  «Сначала на телевидении на нас смотрели широко раскрытыми глазами, - вспоминает отец Андрей. - Люди устали от православных слов до такой степени, что перестали их слышать. Они реагируют на дела. Если вы будете каждый у себя во дворе делать что-то полезное для всех, вам тоже будет интересно жить! Поэтому наш сериал называется «Слово и дело». Надеюсь, что следующим этапом станут подражание и пробуждение».

Коллеги по духовной службе настороженно относятся к деятельности отца Андрея. Причину он видит в недостатке общения. «В епархиальном управлении меня не осуждают, но «просят понять», что для старшего поколения личности Маяковского, Толстого - символы гонения на Церковь. Но я объясняю: так их использовало государство!»

Следующее дело отца Андрея - строительство дачи-музея Маяковского. Старое здание сгорело в 1994 г. Однако от огня удалось уберечь большую часть книг и документов. Среди них священник и нашёл план-схему БТИ 1989 г. с точными размерами дома. Благодаря этому дача воссоздана в точности до сантиметра. Музей перейдёт в собственность города. «Мы будем безвозмездно арендовать его и устраивать творческую жизнь этого места. Хотим открыть на чердаке литературное кафе, чтобы здесь нашли свой дом и поддержку талантливые, пока никому не известные люди», - говорит отец Андрей.

Дача Маяковского в точности такая же, как была при жизни поэта. Фото: автор

Вместе с Музеем Маяковского готовит новый проект. Стены пушкинского подземного перехода на железнодорожном вокзале хотят покрыть самоклеющейся плёнкой с биографией Маяковского, его рисунками и стихами. Оказалось, что эта идея уже реализована в московском метро. «Мы решили использовать уже готовый проект, слегка его изменив. Сейчас Надежда Морозова, директор музея, готовит официальное письмо Московской железной дороге, в собственности которой находится переход», - рассказывает священник.

Наконец задаю отцу Андрею главный вопрос: почему священник увековечивает память самоубийцы Есенина, еретика Толстого и богохульника Маяковского, который предлагал и Толстого «скинуть с корабля современности», и почему каждое второе воскресенье месяца служит панихиду на могиле Высоцкого? «Если бы эти люди не облучили меня своим словом, своим творчеством, я никогда не стал делать ничего подобного», - отвечает он. 

Городоскоп
3 комментариевНаписать
  • Алексей 12 ноября 2016 11:52
    Интересный человек
  • Елена 30 октября 2013 21:23
    Спасибо автору статьи. Деятельность о.Андрея поражает в самом хорошем смысле. И восхищает! Успехов и сподвижников!
  • Оксана 06 октября 2013 12:49
    Спасибо за статью!
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru