Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Легенды столицы15 июля 2014 20:50Автор: Марина Герасимова

Чудеса от княгини. Как помогает москвичам святая Евфросиния?

Фото: автор
Памятник княжеской семье

20 июля мы вспоминаем преподобную Евфросинию Москов­скую. Сегодня перед её иконой люди просят о здравии и мире. И в ответ совершаются многие чудеса. Но современники знали её под другим именем - Евдокия, великая княгиня, жена Дмитрия Донского, многодетная мать, заступница нуждающихся, поэт и дипломат.

В рассказе Ивана Шмелёва «Пути небесные» героиня Даринька отправляется вместе с мужем помолиться к мощам благоверной Евфросинии в Вознесенский женский монастырь Кремля, чтобы «разрешиться от неплодия и родились детки». Монахини дают ей чудодейственный поясок. О том, что Евфросиния помогает всем страждущим, современники классика очень хорошо знали. Но сегодня большинству москвичей имена Евфросиния и Евдокия ни о чём не говорят.

В учебниках истории много рассказывается о подвигах Дмитрия Донского и почти не встречается упоминаний о его супруге, которая была надёжным тылом великого князя и горячо молилась за него, помогала москвичам - строила дома погорельцам, раздавала милостыню. Ей мы обязаны строительством белокаменного Кремля. Ей же приписывают авторство «Плача по князе Дмитрии Донском» - одного из самых пронзительных произведений древнерусской литературы. Судьба княгини была связана и с величайшим святым - Сергием Радонежским, который крестил сыновей Евдокии и Дмитрия, а в 1380 г. благословил великого князя на Куликовскую битву. После кончины своего супруга Евдокия фактически стояла во главе Московского княжества. При ней был построен Вознесенский монастырь, в котором она незадолго до своей смерти приняла постриг.

Первое из чудес, связанных с инокиней Евфросинией, как раз произошло в день принятия монашества - 17 мая (30 мая по новому стилю) 1407 г. Слепой нищий попросил княгиню об исцелении и, протерев глаза краем её одеяния, прозрел. Пишут о том, что ещё три десятка чудес случилось в тот день. Умерла Евфросиния несколько недель спустя - 7 июля (20 июля по новому стилю). Увы, Вознесенский собор, где похоронили святую, в 1929 г.
был взорван, и мощи её, перемешанные с другими останками, считались утраченными и обретены вновь лишь в 2002 г. Сегодня поклониться им можно в Архангельском соборе Кремля. А ещё совсем недавно в Москве достроили храм преподобной Евфросинии Московской (Нахимовский проспект, 8), и с ним связаны удивительные истории.

«Первое чудо произошло, когда мы только начали хлопотать о строительстве этого храма, - рассказывает Любовь Акелина, председатель правления Общественного благотворительного фонда имени Великой княгини Евдокии Московской. - Нам случайно предложили участок на Нахимовском проспекте. Место понравилось - недалеко от центра, рядом много жилых домов, только больно унылое и неухоженное - поваленные деревья, бездомные собаки бегают, разбросаны шприцы и бутылки... Но, когда я стала изучать его историю, оказалось, что именно здесь в XIV в. находилось великокняжеское село Дмитрия и Евдокии! Здесь великая княгиня принимала митрополита Киприана Киевского и всея Руси и уговорила его остаться в Москве, таким образом укрепив авторитет города. Не соверши Евдокия этого дипломатического подвига, столицей Руси могли стать Ярославль или Тверь, которые также приглашали митрополита к себе. То есть на месте, где сейчас стоит храм, буквально решалась судьба Москвы! Следом ещё одно маленькое чудо. Сотрудница БТИ, которая помогала нам оформлять все документы для строительства и, как выяснилось, много лет лечилась от бесплодия, вдруг ушла в декрет».

Удивительный поворот: когда-то Евдокия раздавала горожанам денежку, а в начале XXI в.

потомки тех москвичей скинулись всем миром, чтобы память о ней жила. Во время строительства храма его настоятель протоиерей Алексий Ладыгин придумал сделать «именные кирпичики». Каждый совершивший пожертвование мог написать на одном из них своё имя или имена родных. Не поверите, но храм выложен из таких от пола до потолка, нет ни одного пустого. Пусть надписи уже скрыты под штукатуркой и краской, воздух здесь всё равно пропитан добрыми делами и пожеланиями.

«В 2010 г. храм попытались поджечь. Мы были очень опечалены и не знали, что предпринять, чтобы это не повторилось, - вспоминает настоятель Алексий. - И тут к нам приходит женщина и спрашивает: «Что за монахиня в чёрном регулярно обходит храм с иконой в руках?» Я говорю: «Нет у нас никакой монахини». А она мне: «Как нет?! Я её вижу каждый вечер из своего окна!» Стало понятно, что можно ни о чём не беспокоиться - сама преподобная с нами».

Перед храмом в прошлом году поставили памятник княжескому семейству - символ супружеской любви и верности. И он всё чаще появляется на фотографиях столичных молодожёнов, которые отправляются к нему после похода в загс.

А ещё храм Евфросинии известен тем, что здесь с недавних пор проводят молебны за Президента России. «Преподобная Евфросиния - покровительница русских государей и заступница Москвы, - напоминает Л. Акелина. - Все успехи Дмитрия Донского - и военные, и политические, и государственные - были освящены молитвой его верной супруги. И в нынешнее неспокойное время почему бы не помолиться за тех, кто несёт тяжкое бремя ответственности за наше Отечество? 19 июля как раз состоится очередной молебен о здравии главы государства».

Интересные факты

Откуда родом?

Дочь великого князя Суздальского Дмитрия. В 13 лет выдана замуж за 15-летнего князя Московского Дмитрия, позднее прозванного Донским. 22 года провела с ним в счастливом браке, от которого родились восемь сыновей и четыре дочери.

Чем прославилась?

Построила множество храмов и монастырей. Собирала ополчение для защиты столицы от Тамерлана. Сделала 8 сентября - день победы на Куликовом поле - официальным праздником. Помогала обездоленным. Была одной из самых образованных женщин своей эпохи. Считается духовной дочерью Сергия Радонежского.

Где почтить память?

Мощи святой Евфросинии находятся в Архангельском соборе Кремля. Храм в честь неё стоит на юго-западе столицы. В 2012 г. на Рождественском бульваре установлен поклонный крест преподобной Евдокии Московской. Молитвы у иконы преподобной помогают и в семейных делах, и в общественных.

1 комментариевНаписать
  • Елена 17 мая 2015 21:22
    Да святая Евфросиния помогает всем кто просит её помощи!Недавно даже исцелилась 77 летняя женщина от глаукомы и бельма!Храм расписан как древний терем очень красиво!
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru