События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Легенды столицы26 августа 2014 19:40Автор: Мария Позднякова

Персональный чудотворец Москвы

Фото: архив монастыря
Обитель с высоты птичьего полёта. В XIV веке здесь был глухой лес

700 лет назад святитель Пётр предсказал нашему городу великое будущее.

Святителя Петра (митрополита, чудотворца, первого московского святого) называют духовным родителем Москвы. Семь веков назад этот монах, просвещённый благодатью Святого Духа, не просто предсказал Москве великую славу, но и сыграл в её возвышении ключевую роль.

Он перенёс кафедру митрополитов всея Руси из Киева и Владимира в Москву, что предопределило вектор развития всего Русского мира, вплоть до дня сегодняшнего: Москва стала как духовным, так и политическим центром единого Русского государства. Примечательно, что митрополит Пётр поступил так, будучи уроженцем современной Западной Украины - он родился на Волыни, рано принял монашество и основал на реке Рать (между нынешней Волынской и Львовской областями. - Ред.) монастырь. Был прекрасным иконописцем. Он не рвался к высоким должно­стям, напротив, предпочитал молитвенное уединение и, возможно, до конца дней прожил бы на реке Рать, если бы не чудесное явление Богородицы Константинопольскому патриарху, который должен был избрать для Руси нового митрополита. В те годы Русская церковь не обладала самостоятельностью и зависела от греков. И Богородица указала на скромного игумена-иконописца Петра. Так неожиданно для многих князей он и стал митрополитом Киевским и всея Руси, а вскоре так же неожиданно поселился в Москве.

Святитель Пётр, митрополит М­осковский

Это в его честь названы Петровский бульвар, улица Петровка, равно как и расположенный здесь Высоко-Петровский монастырь, основанный самим чудотворцем. Тогда, в XIV веке, князю московскому Ивану Калите пришлось прорубить от Кремля до монастыря в густом лесу специальную просеку, чтобы наладить сообщение с уединённым богомольем митрополита. А общались московский князь и митрополит как сын с отцом: ни одного серьёзного решения Калита без благословения митрополита не принимал. «Думаю, именно благочестие и трезвомыслие Ивана Калиты способствовали решению святителя Петра поселиться в Москве. Он увидел в нём правителя, который живёт по христианским заповедям и способен сплотить вокруг себя других русских князей, погрязших в междоусобицах. И князь всем сердцем расположился к митрополиту. Святитель стал для Ивана Калиты, рано потерявшего своего отца князя Даниила Московского, отцом духовным», - рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» игумен Пётр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря. А разговор мы ведём в палатах, построенных юным царём Петром I, который провёл здесь в монастыре и подле него в усадьбе деда, боярина Кирилла Нарышкина, бурные детские годы. Сам Пётр Алексеевич, повзрослев, обуст­роит московское подворье деда для монастырского обихода и присоединит его к территории обители. «Митрополита Петра мы почитаем чудо­творцем, как и любимого на Руси чудотворца Николая. У раки с его мощами московские князья произносили все самые важные клятвы. Это касалось как обетов, которые сами московские князья давали московскому люду, так и договоров о присоединении других княжеств к Москве, - продолжает отец наместник. - Канонизация митрополита Петра произошла вскоре после его кончины как следствие множества чудес у его гроба. Впервые на Руси так скоро прославляли святого. Примечательно, что митрополит стал первым святым Москвы. Предчувствуя кончину, митрополит Пётр собственными руками выложил себе из камней гроб в алтаре строящегося Успенского собора Московского Кремля. Этот удивительный собор Иван Калита начал строить по благословению святого. Чудотворец предсказал величие Москве, если князь построит в Кремле храм в честь Успения Богородицы».

Наместник монастыря игумен Пётр (Еремеев). Фото: автор

Так и вышло. «Осенняя память святителя Петра празднуется 6 сентября по новому стилю. И в текущем году день этот совпадает с первой субботой сентября, когда в столице празднуется День города», - уточняет игумен Пётр. А ещё в этом году исполняется 500 лет Петровскому храму обители. Церковь эта строилась современником и соотечественником Леонардо да Винчи зодчим Алевизом Фрязиным, построившим и Архангельский собор Кремля.

Богослужением в древнем Петровском храме обители и откроется нынешний День города. Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Важно отметить, что пять лет назад, когда после кончины патриарха Алексия происходила интронизация вновь избранного патриарха Кирилла, в храм Христа Спасителя из специального фонда Московского Кремля был доставлен жезл святителя Петра. Посоху почти 700 лет, и стены Кремля этот символ единства Русской церкви и Русской земли покидает лишь в исключительных случаях.

Московская обитель чудо­творца Петра возрождается на глазах. В 90-х гг. монастырю начали возвращать его постройки. В этом году создаётся попечительский совет обители, который возглавят Святейший Патриарх Кирилл и московский градо­начальник Сергей Собянин. Вместе с тем отец игумен подчёркивает, что главное - это всё же не стены, а молитвенный дух, настрой монастырского брат­ства. Сегодня братия обители насчитывает 11 человек. Каждый день здесь проходят утренние и вечерние богослужения. В День города Высоко-Петровская обитель ждёт в 8.00 всех, кто желает разделить с ней радость Божественной литургии и почтить светлую память духовного родителя Москвы, который, слава Богу, возвращается в нашу историческую память.

Интересные факты
Чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в богослужении 6 сентября, на монастырской площади будут установлены экраны с трансляцией. После гостей ждёт чаепитие. На Петровском бульваре пройдут гулянья. А вечером, в 20.30, на Царском дворе обители начнётся праздничный концерт. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru