Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы27 января 2015 18:56Автор: Алёна Ракитина

Шаг душе навстречу

Фото: автор
За один день можно собрать вот такую небольшую деревянную церковь

Освящение церкви открывает год 1000-летия памяти князя Владимира.

В канун Крещенских празд­ников состоялось торжест­венное освящение нового храма-часовни в честь равноапостольной княгини Ольги в Солнцеве. Этого дня с нетерпением ждали сотни православных горожан, живущих неподалёку.

Несмотря на то что освящение храма и божественная литургия были назначены на 9.30 в субботу, к этому времени внутри было уже не протолкнуться - так много прихожан решили ранним промозглым утром присутствовать на этом светлом мероприятии. После часовой литургии епископ Выборгский и Приозёрский Игнатий совершил таинство причастия, а затем поздравил всех прихожан с появлением нового храма-часовни.

«Сегодняшний день знаменателен тем, что на территории Западного викариатства в Москве появился ещё один православный храм. Согласно статистике на данный момент существует острая нехватка церквей для всего 12-миллионного населения столицы, - заметил управляющий Западным викариатством епископ Выборгский и Приозёр­ский Игнатий. - Однако, когда встал вопрос о строительстве новых, поднимались целые кампании против их возведения, потому что якобы «в них некому ходить». Но я рад, что сегодня, несмотря на все трудности и препят­ствия на нашем пути, мы всё же собрались в стенах нового храма в честь равноапостольной княгини Ольги, который, без сомнения, станет центром средоточия духовной жизни местного населения».

Старинное «колесо обозрения». Фото: автор

Кстати, деревянная часовня была возведена всего лишь за один день в рамках межрегионального фестиваля славян­ского искусства «Русское поле» 5 июля 2014 г. и представляет собой точную копию Андреевской церкви, построенной по указу Петра I на Соловках в 1702 г.

Благодаря активному участию Фонда святителя Василия Великого часовня была передана в дар приходу в Солн­цеве, являющемуся одним из участников Программы строительства православных храмов в Москве.
«Теперь у нас есть храм, который находится в шаговой доступности практически от каждого дома, - уверен настоятель храма-часовни в честь равноапостольной княгини Ольги Георгий Шаламберидзе. - Слава Богу, что Русская православная церковь действительно приумножается».

Программу по возрождению и строительству храмов совместно реализуют РПЦ и правительство Моск­вы. Теперь с каждым годом на карте мегаполиса появляется всё больше и больше мест, где люди могут пообщаться с Богом. Особенно остро проблема стоит в спальных районах, где нехватка «религиозных адресов» заметна невооружённым глазом. Многим жителям, для того чтобы помолиться, приходится ездить в центр или в соседние районы, где церкви уже построены.

«Помощь каждого отдельного человека или группы людей в возрождении храмов в Москве - великое дело. И то, что в таком густонаселённом районе, как Солнцево, построили часовню, - большое счастье, - считает настоятель храма Архангела Михаила в Тропарёве протоиерей Георгий Студенов. - Конечно, православные люди, которые знают, что в тот или иной день происходит церковное событие или праздник, могут ехать до храма столько, сколько нужно. Но если говорить о пожилых людях, о детях, то, безусловно, им долгий путь на перекладных не осилить. Поэтому часовня в шаговой доступности - благо для многих людей».

«От имени всех присутствующих и от руководства города Москвы хочу сказать спасибо всем священно­служителям, которые открыли для жителей района Солнцево этот храм, - порадовался вместе с присутст­вующими Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Также благодарю Фонд Василия Великого, тех неравнодушных людей, которые берут и строят храмы без всяких указов и принуждений, по собственной инициативе. А ещё огромное спасибо всем, кто вложил сюда частицу своей души. Кто-то принёс икону, кто-то оказал материальную помощь, кто-то помогал собирать храм своими руками. Он построен не руками одного человека и тем более не руками правительства Москвы, а руками сотен людей, которые болеют за веру, болеют за нашу страну».

Юрий Артюх и протоиерей Георгий Студенов. Фото: автор

А после торжественной части прошёл концерт колокольного звона и начались народные гулянья. Скоморохи и ряженые вовлекали детей в активные игры, чтобы никто не замёрз на этом светлом празднике. Кстати, тут же была установлена деревянная карусель, где каждый (независимо от возраста) мог прокатиться и почувствовать, как веселились наши предки сто пятьдесят лет назад на ярмарочных гуляньях.

Колокольный звон сопровождает все православные праздники. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru