Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы10 октября 2023 18:21Автор: Алла Грибинюк

Первый на Москве

Фото: АНГ «Москва»
Фестиваль колокольных звонов на подворье Данилова монастыря собрал ценителей этого искусства. В этот раз концерт открыли монастырские звонари вместе с хором обители.

Судьба Данилова монастыря переплетена с судьбой страны.

Данилов ставропигиальный мужской монастырь отметил 40-летие своего возрождения. Для гостей устроили фестиваль колокольных звонов, концерт монастырского хора и показ историко-публицистического фильма «Даниил. Собиратель земли Русской» – о святом князе Данииле, основателе обители.

Духовный центр

Данилов монастырь в Моск­ве был основан в 1282 г. московским князем Даниилом, сыном великого князя Александра Невского. Удивительна судьба этого монастыря и тесно переплетена с судьбой страны.

Первоначально в обители был построен деревянный храм, окружённый кельями и хозяйственными постройками. Территория была огорожена частоколом из брёвен. Несколько лет спустя монастырь был разорён войском ордынского полководца Тудана, и восстановлением храма уже в XIV в. занялся великий князь Иван, сын Даниила. 

Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте остался маленький храм, ставший приходским, а рядом – сельцо Даниловское и кладбище.

Вернулся к идее возрождения храма Иван Грозный, считавший, что духовный центр православной столицы должен быть именно в Даниловом монастыре, «первом на Москве». Царь установил обычай, по которому ежегодно вместе с митрополитом и собором духовенства посещал обитель, где совершались заупокойные службы по князю Даниилу.

В Отечественную войну 1812 г. французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили различные ценности, но основную часть имущества братия успела спасти. Дальше, вплоть до начала XX в., судьба благоволила Данилову монастырю, в этот период обитель достигла своего истинного величия и духовного значения.

Новые времена

События 1917 г. перевернули ход истории не только Данилова монастыря, но и всей нашей страны. В 1929 г. принимается решение о его закрытии и размещении в нём приёмника-распределителя для детей репрессированных родителей. И в 1930 г. Данилов монастырь, оставшийся к тому времени единственной действующей православной обителью на территории СССР, всё-таки закрывают.

Но в мае 1983 г. решением Совета министров СССР монастырь и храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе были переданы РПЦ – для устройства официальной резиденции Московской патриархии. Были восстановлены разрушенные ранее монастырские строения, и уже в 1988 г. в Даниловом монастыре состоялось торжество в честь 1000-летия Крещения Руси. После долгих и трудных переговоров в монастырь вернулись исторические колокола. 

И теперь каждый год в сентябре здесь проходит Фестиваль колокольных звонов с участием лучших звонарей России.

Кстати

✔ На территории Данилова монастыря были погребены писатель Н. В. Гоголь, историк Д. А. Валуев, меценат С. М. Третьяков, известные дворяне России. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru