Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы14 ноября 2023 19:35Автор: Екатерина Волковицкая

Дворик с картины Поленова

Фото: Игорь Харитонов
На памятнике Шолохову участники квеста считали, сколько лошадей смотрят вправо, а сколько – влево.

Участники Этнографической олимпиады прошли квест по окрестностям Арбата.

Где расположен памятник автору повести «Заколдованное место»? Какие загадки придумывала для своих женихов принцесса Турандот? Кто сыграл одну из главных ролей в фильме «Алые ­паруса»?

На эти и другие вопросы ответили участники Московской этнографической олимпиады, пройдя квест по окрестностям Арбата.

Узнать больше о своей стране

«Московская этнографическая олимпиада адресована в первую очередь студентам, – отметил ведущий квеста и специалист Центра историко-культурных исследований религии МПГУ Юрий Юренко. – Эта олимпиада не столько «срез» текущих знаний, сколько возможность узнать больше о народах России и сопредельных стран».

По словам эксперта, за последние четыре года в олимпиаде приняло участие порядка 10 тыс. ребят. «Вопросы разные, – объяснил Юрий, – об одежде, жилищах разных народов, кулинарных предпочтениях, национальных эпосах, празд­ничной и игровой культуре. Встречаются народные загадки. Если ты хотя бы немного знаешь культуру живущих рядом с тобой людей, понимаешь их обычаи, веру, то вероятность того, что может возникнуть какой-то конфликт, стремится к нулю».

От Шолохова до Поленова

Экскурсия-квест началась у станции метро «Кропоткинская», где студенты МПГУ (все участники олимпиады) разделились на две группы. Ребята отыскали памятник Михаилу Шолохову, посчитали на нём плывущих лошадей, а затем направились к Центральному дому шахматиста им. Ботвинника.

У памятника Гоголю им прочитали цитаты из дневников писателя, после чего они отыскали подворье Иерусалимского патриархата. Студенты изучили Староконюшенный переулок и вышли к Арбату. 

Нашли расположенный у Театра им. Вахтангова памятник Василию Лановому, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Алые паруса». А ещё они отгадали загадки принцессы Турандот и послушали песню Булата Окуджавы. Завершился квест во дворе на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, который художник Василий Поленов изобразил на картине «Московский дворик».

Если повернуть этот волшебный ключ в замке дома в Филипповском переулке и загадать желание, оно обязательно сбудется. Фото: Игорь Харитонов

Форма познания города

При подсчёте результатов учитывалась не только скорость прохождения квеста, но и правильность ответов. Наградой стали сладости и апельсины.

«Было интересно. Мы прошлись по знаковым местам центра Москвы, каждый из ребят, я уверен, узнал что-то новое. Например, я почувствовал себя настоящим москвичом, хотя живу здесь с рождения, то есть уже 18 лет, – признался т. – К сожалению, в олимпиаде призовое место мне занять не удалось, но я постараюсь в следующий раз показать более высокие результаты».

«Квест – удивительный, – отметил другой участник, Артур Арифуллин. – Порой ходишь по переулкам и улицам, бульварам и проспектам, а сам ничего не знаешь об истории этих мест, не представляешь, что они значат для города и страны. Я считаю, что такие квесты помогают в интересной форме изучить историю столицы и её жителей. А то некоторые из моих однокурсников живут в Москве с рождения, а знают не больше тех, кто приехал сюда и поступил в вуз».

Кстати

Этноолимпиада «Москва – столица многонациональной России» проводится среди школьников и студентов с 2018 года.

Наравне со школьниками и студентами в олимпиаде может принять любой житель Москвы и других российских регионов.

В рамках квеста соревновались команды «Себеж» и «Дербент», состоящие из студентов, обучающихся по программе бакалавриата «История и воспитательная работа». Победу одержала команда «Себеж».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru