Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы29 октября 2024 19:49Автор: Алла Грибинюк

Свидетельства силы народной

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Знаменитый памятник Минину и Пожарскому был установлен в честь двух побед русского народа: над Смутой и Наполеоном.

Накануне Дня народного единства историк рассказал о знаковых местах в столице.

4 ноября мы отметим День народного единства. Историк Москвы, культуролог Филипп Смирнов рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» об улицах, сохранившихся в столице с периода Смутного времени, и памятниках, посвящённых тем важным историческим событиям.

Исторический парадокс

Первое, что можно вспомнить, – это ансамбль на Хохловской площади – фрагмент крепостной стены Белого города, напоминает Смирнов. «Стена была построена в конце XVI века и просуществовала до конца XVIII, защищая город по периметру Бульварного кольца, – рассказывает культуролог. – Потом необходимость в такой защите отпала, стену разобрали. Но когда-то она на месте Бульварного кольца окружала всю застройку Белого города, или Царёва града, и в момент и Первого, и Второго ополчений (1611 и 1612 годов) служила заградительной стеной от вой­ска, которое её штурмовало, пытаясь приблизиться к Кремлю».

Напоминание о Смуте и Тушине. Тогда это было подмосковное село, у которого вместе с польско-литовскими наёмниками разбил лагерь Лжедмитрий II, получивший прозвище Тушинский вор. Этот второй самозванец Смутного времени, выдававший себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, безуспешно пытался стать царём и штурмовать Москву. И сюда же к нему приехала бывшая царица Марина Мнишек, опознавшая в нём чудом уцелевшего мужа Лжедмитрия I, хотя они были не похожи. В условиях со­временной застройки сложно найти что-то связанное с историей Тушинского вора, тем не менее место ассоциируется со Смутным временем.

Фрагмент крепостной стены Белого города. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Купцы-патриоты

Акция «Алтарь Отечества»

3–4 ноября состоится патриотическая акция «Алтарь Отечества», посвящённая героическому походу народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году и освобождению Москвы от иноземных захватчиков. Основная цель акции – укрепление межрегионального взаимодействия Москвы и субъектов России, сохранение памяти о героях Отечества, формирование в общественном сознании уважительного отношения к героической истории Отечества, знакомство с памятниками историко-культурного наследия, традициями и культурой России. Мероприятие организовано РОО «Нижегородское землячество в столице».

Крест и паперть

Крутицкое подворье – ещё одно сохранившееся с той поры пространство, получившее название от слова «крутицы» – возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. Сейчас это подворье митрополита Крутицкого и Коломен­ского, расположенное недалеко от площади Крестьянская Застава, представляет собой некий заповедник смыслов. В июле 1612 года участники Второго ополчения остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы по­клясться освободить Москву от иностранных захватчиков. На паперти этого собора князь Пожарский призывал русских воинов штурмовать Кремль. Поскольку в то время кремлёвский Успенский собор был захвачен интервентами, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России. Имеет отношение к 1611 году, к Первому народному ополчению, памятный крест, стоящий на могиле его предводителя Прокопия Ляпунова, воеводы из рязанского села Исады.

Символ установлен на улице Воронцово Поле, сразу за церковью Ильи Пророка. Герой Первого ополчения был упокоен за храмом Благовещения, который потом стал приделом церкви Ильи Пророка. Там до сих пор в глубине застройки, между Евангелистской больницей и основным пространством, стоит тот памятный крест.

Крутицкое подворье. На этих ступеньках князь Пожарский призывал ополчение к действию. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Первый всенародный

Первый фигуративный памятник Смутному времени в Москве – Минину и Пожарскому – появился через пять лет после победы в Отечественной войне 1812 года и спустя два века после окончания Смуты. Этот поистине всенародный памятник был сделан на пожертвования – люди приносили «копеечку», кто сколько мог.

«При современном обследовании композиции было выявлено, что в литье использовались обычные медные монетки, которые не «переварились» и остались внутри памятника, с его обратной стороны, – говорит Филипп Смирнов. – В начале композицию героям ополчения – Минину и Пожарскому – планировали поставить в Нижнем Новгороде, где всё началось. И скульптор Иван Мартос целился именно туда. Но затем решили установить её в Белокаменной как напоминание о двух победах – в Смутное время и над Наполеоном».

На тот момент храм Христа Спасителя был только запланирован, и памятника, который отличал бы усилия русских войск в борьбе с неприятелем, не существовало. Поэтому уже отлитый памятник из Нижнего Новгорода доставили по воде в Москву и установили его на Красной площади, напротив здания Сената, как свидетельство высочайшего духа и силы русского народа.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru