«Жизнь» замечательных людей

Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.
Памятники деятелям разных народов — символы дружбы на столичных улицах.
Увековечить память о выдающемся человеке в камне – значит отдать дань особого уважения. Сохранить образ на века, чтобы не стёрся в потоке будней. В честь Международного дня памятников (18 апреля) историк Максим Логинов рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о том, каким национальным героям установлены памятники в Москве.
Сила слова
Оказывается, таких памятников немало.
«Это говорит об объединяющей силе дружбы народов, – уверяет историк. – В столице легко найти памятник, например, уважаемому казаху или татарину, и то, что молодёжь обращает на них внимание, поддерживает интернациональную дружбу».
Некоторые монументы были преподнесены городу в подарок. Например, памятник испанскому писателю Мигелю де Сервантесу. «Он стоит в парке Дружбы. Это подарок от Мадрида. Сервантес очень много сделал в литературе, – подчёркивает эксперт. – Он отец современного романа. Его «Дон Кихот» стал классикой. Именно за заслуги в литературе был установлен памятник Сервантесу в столице».
Памятник испанскому писателю Мигелю де Сервантесу. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Кстати, памятников деятелям литературы разных народов в Москве больше всего. Среди них – монумент белорусскому писателю Янке Купале. В годы войны получила популярность его яркая публицистика, поднимающая людей на борьбу. Памятник Купале стоит на Кутузовском проспекте. «В Замоскворечье есть памятник татарскому писателю и литературному критику Габдулле Тукаю. Он занимался переводами на татарский язык, писал стихи, – говорит Максим Логинов. – Тукай способствовал развитию татарского литературного языка. Поэзию его сравнивают с пушкинской. Тукай прожил недолгую жизнь, но всё отпущенное ему время занимался популяризацией татарского языка».
Памятник белорусскому писателю Янке Купале. Фото: Эдуард Кудрявицкий
На Чистых прудах, недалеко от посольства Казахстана, в 2006 году был установлен памятник поэту, основоположнику казахской письменной литературы Абаю Кунанбаеву.«Он был знатного казахского рода, получил хорошее образование, – поясняет историк. – Занимался развитием казахской литературы, переводил на родной язык Пушкина и Лермонтова».
Лидеры во всём
Памятник кубинскому лидеру Фиделю Кастро тоже неслучайно появился в Москве (он украшает район Сокол).
«Кастро 10 раз был в СССР, – говорит Максим Логинов. – Между нашими странами всегда были тесные связи. Куба была оплотом влияния Советского Союза на Американском континенте, а Фидель Кастро одним из людей, делавших всё для сохранения национальной дружбы. Несмотря на то что в 1991 году СССР распался, память о Фиделе Кастро как о борце за свободу и независимость сохранилась. Он без подглядывания в тексты читал свои речи. Одна из самых длинных речей его была 7 часов 10 минут. На него было, наверное, самое большое количество покушений в мире – 630. Долгое время он не следил за своим здоровьем, курил, но в 1986 году провозгласил на Кубе борьбу с курением, чтобы спасти нацию».
Памятник кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ещё один политик, увековеченный в Москве в камне, – лидер Вьетнама Хо Ши Мин, памятник которому был установлен в 1990 году в Академическом районе. Хо Ши Мин в идеале знал русский и китайский языки.
Памятник лидеру Вьетнама Хо Ши Мину. Фото: Эдуард Кудрявицкий
«На переговорах он не пользовался услугами переводчика. Чтобы сохранить конфиденциальность, он свободно общался с политиками советскими и китайскими на их родном языке. При этом очень был скромный человек в жизни. Например, носил обувь, сделанную из автомобильных покрышек, как беднейшие крестьяне во Вьетнаме, – улыбается историк Логинов. – Был близок к народу. Кстати, интересный факт: когда он умер, о его смерти не объявили народу, потому что в этот день была годовщина революции во Вьетнаме. Сообщили жителям о кончине лидера только на следующий день».
Ещё одна увековеченная в монументе личность – Ислам Каримов, президент Узбекистана.
«Он любил играть в шахматы и продумывал во время игры политические ходы, – добавляет историк. – Памятник Каримову стоит возле посольства Узбекистана, в районе Якиманка. Это демонстрация уважения к узбекскому лидеру и определённой преемственности его политики.
В то же время установка монумента – демонстрация Москвой согласия с тем курсом, который он проводил, политической лояльности».
Памятник президенту Узбекистана Исламу Каримову. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Тем временем
Есть в Москве и памятник герою, который, скорее всего, никогда не жил, но имел очень большую ценность для киргизов. Для них он –священная личность. Это герой киргизского национального эпоса Манас Великодушный, памятник которому стоит в парке Дружбы.
«Это киргизский национальный герой, скорее всего, если он и существовал, то веке в XV, – рассказывает историк. Он – освободитель, способствовал тому, что киргизы с Алтая вернулись на свои исконные земли.
Перед этим китайские завоеватели их изгнали с насиженных мест, а богатырь помог отвоевать народу свои земли».
Манас родился с большой силой, с большими знаниями. Для киргизов он всё равно что Геракл для греков. Именно Манас смог собрать и объединить киргизские народы вокруг себя и вернуть их на исконные земли, где сейчас Киргизия и существует.
Памятник Манасу был установлен в 2012 году в честь дружбы Москвы и Киргизии.
Памятник герою киргизских эпосов Манасу. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Кстати
А ещё в Москве стоит памятник президенту Южно-Африканской Республики, лауреату Нобелевской премии мира Нельсону Манделе, латиноамериканскому политическому и военному деятелю, предводителю войны за независимость испанских колоний в Америке Симону Боливару, финской писательнице и иллюстратору Туве Янссон и другим замечательным деятелям.
-
Под защитой Георгия Победоносца
07 мая 2025 09:14 - 24 декабря 2024 19:32
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16