Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 декабря 2012 18:42Автор: Юлия Тутина

Религии на атласе

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Пятидесятники ежедневно молятся. А вы?

Пятидесятники оказались самым религиозно-активным слоем населения России, показали опросы исследовательской службы «Среда»

В то время как их численность — менее 0,5%.

Зато они в абсолютном большинстве соблюдают все предписания, считают религию важной частью жизни, практически не верят в приметы, почти ежедневно молятся, прочли Евангелие, активно участвуют в жизни общины, а также ежемесячно исповедуются и любят нашу страну, всегда соблюдают закон и вообще счастливы.

Такие данные были приведены на презентации «Атласа религий и национальностей России». К православным, согласно данным нового атласа, относят себя чуть менее 50% россиян. «Мы попытались летом 2012 г. сосчитать не православных как таковых, а православных, принад­лежащих к Церкви, — рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» координатор «Среды» Алина Баргина. — И результаты у нас получились следующие: исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ 1,5%. Очень мощная группа «в Бога верю, но никакой религии не исповедую» — 25%. Несколько неожиданная группа христиан — те, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%. Мы не думали, что их окажется там много. И группа староверов (старообрядцев) — 0,2%, это примерно 300 тыс. человек».

Исходя из данных нового «Атласа религий и национальностей России» число православных в России едва превышает 40% населения. В то же время недавний опрос «Левада-центра» показал, что таковых 74%. Возможно, данное расхождение связано во многом с формулировками, которые использовали те и другие специалисты при проведении исследований. Как пояснила координатор «Среды» Алина Багрина: «Мы попытались предложить альтернативу. Мы исходили из уникальности понятия «Церковь» в православном христианстве, причастность к Церкви». В свою очередь руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе отметил, что не видит противоречия в разных количественных показателях православных верующих: «В выступлениях высоких церковных представителей фигурирует третья цифра — 70-80% православных. Это не потому, что мы не читаем те исследования, которые проводятся, и не потому, что мы им не доверяем, а потому что, по нашему убеждению, именно это количество людей несёт в себе некие признаки православной идентичности. Это те люди, которые потенциально принадлежат к православной культуре и которые являются теми, кто слышит пастырское слово Церкви, может быть, даже формально Церкви не принадлежа. Это, конечно, не ставит точку в дискуссии о количестве православных, принадлежащих или декларирующих свою принадлежность к православию, но думаю, что эти исследования надо продолжать».

По данным опроса, доля тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется, невысок — 2%, а вот ежедневно молятся 12% опрошенных, лишь 5% россиян читали Евангелие, зато в приметы, гадания и судьбу верят 13%.

По мнению главы финансово-хозяйственного управления РПЦ и куратора Программы строительства 200 храмов в Москве епископа Подольского Тихона, ничего нет странного в том, что не все, считающие себя верующими, не совсем точно знают основы вероучения: «Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными — многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви».

Кстати, согласно исследованию, много меньше предполагаемого в России и число мусульман. Их оказалось около 8 млн в противовес 20 млн — цифры, которой аппелируют мусульманские лидеры.

Атлас создан на основе данных, полученных исследовательской службой «Среда» в ходе опроса около 60 тысяч респондентов в 79 регионах России в 2012 году. Как отмечают авторы, на протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и России, этот пробел по мере сил и пытается заполнить проект.

1 комментариевНаписать
  • АБП 05 января 2013 13:16
    "Несколько неожиданная группа христиан — те, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%". Очень даже ожиданная группа и многочисленная - около 10%. Это искренние проповедники: пятидесятники, баптисты, свидетели Иеговы.
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru