События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 сентября 2016 21:48Автор: Елена Воронова

Откуда родом городки

Фото: архив Московского дома национальностей
Силовая гимнастика: попробуй повтори!

Любая спортивная дисциплина имеет этнические корни.

Бурятская национальная борьба бухэ барилдаан, русская малечина-калечина, якутский мас-рестлинг - такие игры и спортивные дисциплины были включены в Фестиваль этнических видов спорта, прошедший в рамках Дня города. А в некоторых играх и зрители принимали участие!

Себя показать

На Центральном московском ипподроме собрались представители самых разных народностей, чтобы посостязаться в силе и ловкости, посмотреть, на что способны соперники, да и себя тоже показать! Фестиваль этнических видов спорта  - уникальное мероприятие, позволяющее посмотреть на соревнования совсем другими глазами. Ведь мало кто задумывается о том, что ставший нам буквально родным футбол придумали англичане, американский бейсбол - это не что иное, как русская лапта, а в теннис когда-то играли французские короли. Все эти виды спорта имеют конкретные этнические корни. Спорт тем и хорош, что реальной нацио­нальности он давно не имеет, а заниматься им может кто угодно.

«В Москве сегодня проживает более 160 национальностей, - отметил Батор ­Дугаров, председатель комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. - На нашем фестивале показаны традиции и обычаи разных национальностей. Благодаря этим знаниям мы можем быть вместе, можем объединяться вокруг нашего прекрасного города Москвы. Хочется пожелать, чтобы мы, представители разных национальностей, жили в мире, дружбе, согласии».

На площадке фестиваля зрители наблюдали за схватками борцов тхэквондо, за игрой в городки, болели за участников поединков в мас-рестлинге.

Мас-рестлингом можно заниматься абсолютно всем. Фото: архив Московского дома национальностей

Почувствуй себя якутом

Кстати, каждый имел возможность попробовать собственные силы и потягаться с настоящими спортсменами.

На площадке «Русские народные забавы» гости с удовольствием обучались старинным играм малечина-калечина, гонок, поймай палку, учились ходить на ходулях и вдохновенно принимали участие в битве мешками верхом на деревянном коне. Особой популярностью пользовалась русская игра городки и якутский мас-рестлинг. Ну и конечно же внимание зрителей привлекли красочные состязания по борьбе народов Сибири, в которых приняли участие представители почти двух десятков землячеств и этнокультурных организаций столицы.

Борьба - она и в Сибири борьба. Фото: архив Московского дома национальностей

И все вместе мы, несмотря на этнические различия, объединились «на национальной почве» гостеприимной ­Москвы.

Кстати

В столице идёт серьёзная борьба за Кубок В. С. Мышкина - на Международном турнире по хоккею с шайбой (он продлится по 25 сентября). Этот любительский турнир, учреждённый в 2011 г., быстро набрал популярность и стал международным - этой осенью в нём принимают участие 16 оссийских и зарубежных клубов (за которые выступают игроки, закончившие профессиональную карьеру в хоккее).

Новшество нынешних соревнований - отдельные состязания для 12 детских команд спортивных школ столицы. Ключевые игры проходят в Универсальном дворце спорта «Янтарь». Вход свободный, подробности на rthl.ru.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru