Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 декабря 2017 18:42Автор: Елена Воронова

Других побороть и себя показать

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В старину борцы мерялись силой в чистом поле, а сегодня схватки проходят во Дворце борьбы

«Бухэ барилдаан» и «за вороток», «танец орла» и лезгинка — занятия для настоящих мужчин.

Для того чтобы победить в борцовской схватке, недостаточно быть могучим и сильным - ещё требуются ловкость, смекалка и... умение танцевать. Гости и судьи по достоинству оценили все эти качества участников XII Фестиваля традиционных видов борьбы народов России, который в очередной раз прошёл недавно в столице.

«Запишите меня в секцию»

Много ли видов борьбы вы знаете? Непосвящённые граждане назовут самбо и дзюдо, более «продвинутые» - ушу и сумо. Неплохо, но только всё это китайские и японские «развлечения», а самбо - вообще наше «изобретение». А вот о многочисленных видах борьбы народов, живущих в нашей стране, мы наслышаны гораздо меньше. И жаль - ведь эти виды спорта ничуть не менее, а иногда и более зрелищные, интересные и захватывающие! «У нас в городе подобные спортивные праздники давно стали традиционными, - рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Они нравятся не только болельщикам, но и самому широкому кругу зрителей. Москва всегда была примером дружбы, мира и согласия между народами, поэтому и национальные виды спорта пользуются особой популярностью. Кроме того, я уверен, что многие мальчишки и девчонки, посмотрев на состязания, с удовольствием идут записываться в спортивные секции и кружки».

Состязание как старинный ритуал

Борьба - дело, можно сказать, житейское, потому что она присутствует в жизни повсеместно и постоянно. В древние времена людям приходилось бороться за обладание территориями, добычей и прочими полезными материальными ценностями, сегодня нам приходится бороться то за права, то за возможности, так что чаще речь идёт о борьбе метафорической. А настоящие схватки превратились в спорт, приносящий много полезного как самим участникам, так и зрителям. Первые становятся сильнее, здоровее и занимают места на пьедесталах, а вторые получают порции адреналина и массу удовольствия от азартного зрелища.

Когда противники входят в азарт - уже не до танцев. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Национальные виды борьбы, помимо всего прочего, колоритны и очень интересны сами по себе, потому что именно в них сохранился древний дух соперничества настоящих мужчин и особенности старинных этнических ритуалов.

«Национальные виды спорта - важная часть культуры каждого народа, - подчеркнул руководитель комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Батор Дугаров, - и нам очень хочется, чтобы москвичи познакомились с ней поближе. Кроме того, Дворец борьбы им. Ивана Ярыгина, в котором традиционно проходит фестиваль, располагает интереснейшим музеем истории борьбы, куда можно запросто прийти. Так что праздник наш не только спортивный, он несёт ещё и просветительскую функцию».

Фестивали борьбы проводятся в формате открытых лично-командных первенств среди национальных объединений и землячеств столицы, и на каждом из них проходит абсолютное первенство в каком-то одном виде спорта. Так, в 2015 г. это была русская борьба «за вороток», в прошлом году - тувинское единоборство «хуреш», а в нынешнем определяли чемпиона по татарской борьбе на поясах.

Итак, давайте посмотрим, как сражаются на ковре профессиональные борцы.

Танцуют настоящие орлы

Бурятская борьба «бухэ барилдаан» - одна из немногих дошедших до нас из глубины веков. Первое упоминание о ней встречается в «Тайной истории монголов», литературном историографическом памятнике 1240 г., где рассказывается, как однажды на пиру Чингисхан предложил побороться двум силачам. В бурятском фольклоре есть немало старинных легенд о богатырях, умело сражающихся с врагами и со злыми духами.

На московском фестивале, правда, не наблюдалось ни врагов, ни тем более злых духов, однако правила схваток, проходивших в незапамятные времена, не изменились по сей день: запрещены удары, перед бойцами стоит задача вывести противника из равновесия, удержавшись на ногах самому. Проигрывает тот, кто коснулся земли любой третьей точкой, кроме ступней ног. Схватка идёт в течение пяти минут, но если проигравший не определился, то можно продолжать до победного конца. Говорят,
в старину мужчины боролись по несколько часов - под дождём и ветром, целый день и всю ночь до рассвета.

Важная деталь - предшествующий схватке ритуальный «танец орла», который должны исполнить оба борца. Танец напоминает полёт грозного хищника и является напоминанием о священной птице с именем Гаруда - одном из воплощений Будды. После схватки победитель кружится в «танце орла» уже один, обходя поле боя по часовой стрелке.

Все эти «танцевальные условности» тоже входят в правила, ведь «бухэ барилдаан», как ни крути, не просто борьба, а часть национальной культуры, схватки являются неотъемлемым атрибутом бурятских празд­ников, которые проводятся в соответствии со старинными традициями.

С 2006 г. бурятская борьба вошла в программу ежегодного Фестиваля традиционных видов борьбы народов России.

Лезгинка - непременное условие победы

Но танцуют перед спортивными состязаниями не одни только буряты - у кавказских горцев тоже есть такой обычай. Борьба народов Кавказа подразумевает непременную лезгинку перед поединком. Причём танец является полноправной частью схватки, а его отсутствие может служить поводом для присуждения проигрыша. Так в прошлом году проиграл один из участников фестиваля, почему-то отказавшийся танцевать лезгинку и признанный судьями побеждённым, хотя противники не коснулись друг друга и пальцем.

Поединок - не тот случай, когда побеждает дружба, здесь побеждает сильнейший. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Большинство кавказских мужчин хорошо знакомы с борьбой: мальчишки начинают заниматься этим спортом с малых лет. От борцов требуется бросить противника на землю, но самому при этом устоять на ногах. Возможны захваты ремней, рубахи или бешмета (верх­ней одежды, похожей на кафтан), но если ремень, например, развязывается, то схватку останавливают.

Борьба народов Кавказа перекликается в правилах с вольной борьбой, поэтому, когда в СССР в середине прошлого века вольная борьба стала бурно развиваться, в ней появилось много чемпионов из этого региона.

Победа одной рукой

Странное название русской борьбы «за вороток» обусловлено его главным правилом - противники хватают друг друга за ворот и с его помощью пытаются сбить с ног. Это довольно сложный вид единоборств, доступный не каждому. Воротник, разумеется, специально укрепляют, потому что не всякая одежда выдержит столь грубое обращение.

Особенностью борьбы является то обстоятельство, что держать своего визави за ворот можно только одной рукой. Отсюда другое название борьбы - «об одной ручке».

Есть и третье название - «с носка» или «на носок», так как иногда борец старается наклонить противника, например, на правую сторону, а сам тем временем носком правой ноги подбивает ему левую ногу, и противник, лишённый равновесия, падает на землю.

Похожее описание этой борьбы встречается и в толковом словаре Даля: «Русские борются... с носка - одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать».

В различных вариантах этот вид борьбы в старину встречался на Руси во многих областях, он был непременной частью святочных развлечений. Большой популярностью пользовалась борьба «за вороток» в XIX в. в русской столице, поэтому её не только часто называли московской борьбой - она даже вошла под этим «ником» в поговорки: «Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер», «Матушка Москва бьёт, родимая, с носка».

Эта старинная русская забава едва не была безвозвратно утеряна, но, к счастью, возрождена историками и теперь является частью не столько святочного веселья, сколько фестиваля традиционных видов борьбы народов России - она была внесена в его программу в 2006 г. А с 2012-го состязания по русской борьбе «за вороток» проходят на Красной площади в рамках ежегодного форума «Готов к труду и обороне».

Награды для истинных богатырей. Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Акатуй и в Сабантуй!

Не менее интересна и зрелищна татаро-башкирская борьба на поясах, в которой спортсмены боролись за абсолютное первенство. Надо сказать, что различные виды борьбы, когда противники хватают друг друга за пояс, есть у многих тюркских народов. Иногда в качестве пояса используется полотенце, закинутое за пояс противника.

И, разумеется, поединки являются непременной частью национальных праздников - как, например, Акатуй у чувашей или Сабантуй у татар. А в стародавние времена без поединков на поясах не обходилась ни одна уважающая себя свадьба, ни одно торжище.

Во время поединка борцы, держась за кушаки друг друга, стараются оторвать противника от земли и повалить его на спину. В различных регионах правила разнятся: где-то разрешаются подножки и другие действия ногами, а где-то они строжайше запрещены.

Опытные профессиональные борцы относятся к подобным послаблениям неодобрительно, считая, что с подножкой можно и быка свалить, а вот ты попробуй сладить с сильным противником голыми руками да полотенцем!

Задача спортсмена - справиться с противником голыми руками. Фото: Эдуард Кудрявицкий

На ковре - противники, в жизни - друзья

В нынешнем году участниками соревнований стали 150 сильнейших борцов, представивших команды московских национально-культурных объединений и землячеств Саха (Якутии), Татарстана, Иркутской области, Нижнего Новгорода, Тамбова, Алтая, Башкортостана, Дагестана и многих других.

Абсолютным чемпионом фестиваля по татаро-башкирской борьбе на поясах стал татарский борец Марат Усманов.

Кстати, национальности победителей в различных видах борьбы далеко не всегда соответствовали этнической принадлежности самого вида спорта, и давно это никого не удивляет. Так, первое место в русской борьбе «за вороток» заняли Михаил Алдын-Оол из Тувы (весовая категория до 70 кг) и Бадма Батоочиров из Забайкальского края (весовая категория до 80 кг).

«Сегодня национальные виды спорта являются частью диалога культур наших народов, - подчеркнул заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин. - Спорт всегда играл роль посла мира, и сегодня особенно важно помнить об этом. Мы перешагнули рамки Москвы, на праздник борьбы приехали спортсмены и тренеры из Калужской, Ивановской областей, из Санкт-Петербурга. Фестиваль традиционных видов борьбы народов России не только повышает мастер-ство наших спортсменов, но ещё и укрепляет дружбу и согласие между людьми».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru