Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 декабря 2017 18:54Автор: Елена Богданова

Миграция - дело семейное

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Интегрироваться в новое общество лучше всего (и веселее!) в школе

Жёны и дети приезжих постепенно становятся нашими согражданами.

К мигрантам, приезжающим на заработки в российские города, мы давно привыкли. Но всё чаще вслед за ними сюда приезжают их жёны и дети. О том, как вписываются в общество семьи мигрантов, какие проблемы испытывают, шла речь в столичном правительстве на Экспертном конгрессе по вопросам гармонизации межнациональных отношений в городе Москве.

Рабочие, приезжающие на заработки всерьёз и надолго, называются уже не мигрантами, а эмигрантами, то есть людьми, планирующими стать гражданами новой для них страны. И вполне естественно, что они хотят сделать это вместе со своими семьями. Как правило, мужчины привозят с собой жён и детей, которым приходится приспосабливаться к жизни в новом обществе, а для них это не так-то просто.

«Существует огромное количество вопросов, касающихся семей мигрантов, которые решаются слишком медленно, - говорит председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по вопросам межнациональных отношений, миграций и конфессий Мария Котовская. - Есть аспекты, которые, например, даже не упомянуты в памятке для мигрантов. По­этому мы будем разрабатывать целую серию предложений, касающихся образования, социальной защиты, работы женских организаций - то есть всех тех аспектов жизни семей мигрантов, где пока ещё имеются проблемы. Мы живём сейчас в такое время, когда власть слышит нас, когда с ней налажен диалог, и надо воспользоваться этим, предлагая новые модели и решения, чтобы решать вопросы сообща»

«Сейчас мы наблюдаем увеличение семейной миграции в Россию, - отмечает начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов УФМС России по городу Москве, член экспертного совета столичной Общественной палаты Татьяна Дмитриева, - и одной из главных проблем в этом аспекте является включение детей мигрантов в образовательно-воспитательный процесс. Это стратегическая задача, от решения которой зависят качество гражданского потенциала страны и состояние межнациональных отношений».

Как это по-русски?

Одним из главных вопросов в образовании детей приезжих специалисты считают уровень знания русского языка. Многому ли ребёнок выучится, если не будет понимать, о чём идёт речь на уроке?

Мигранты, конечно, стараются выходить из положения. Для того чтобы дети осваивали новый язык, их водят на курсы, нанимают репетиторов, пытаются как-то научить их своими силами. Но этого не всегда достаточно.

«Наши опросы показывают, что проблем с языком немало, - уточняет директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. - Статистика такова: у большинства детей (это 53,8%) проблем при обучении из-за незнания русского языка не наблюдается, 37% сложности испытывают, но с ними как-то справляются, а 9,2% имеют большие проблемы. И это повод задуматься. Если ребёнок не выучит язык в детстве, если интеграция в общество не произойдёт в школе - потом будет поздно. Как этот ребёнок выйдет в публичное пространство, как устроится на работу без языка? Значит, он уйдёт в криминал, в теневую экономику. Именно сейчас мы находимся в ситуации, когда относительно небольшими усилиями и средствами можно обеспечить лучшее будущее, создать такие структуры, которые потом придётся просто расширять. Усиление миграции идёт, на это нельзя закрывать глаза, количество детей будет только увеличиваться. И в их образование надо вкладывать деньги - создавать специальные курсы, доплачивать учителям, которые будут заниматься с ребятами. Пока поток миграции не стал таким массовым, как в Европе, очень важно решать проблему образования детей, которые плохо знают русский язык. Надо отдавать себе отчёт, что это будущие граждане России, и какими они станут - зависит от нас».

Кто в семье кормилец

«Женский» вопрос стоит не менее остро. В странах, куда поток мигрантов идёт достаточно долго, миграция постепенно становится «семейной». Мало того - всё чаще женщины приезжают в одиночку на заработки, если финансовое положение на родине тяжёлое.

«Женщины довольно закрыты, - продолжает Д. Полетаев, - они придерживаются своих национальных обычаев, считают, что за помощью надо обращаться исключительно к родственникам, а замуж выходить за соотечественника, что только муж может быть кормильцем. Но в то же время миграция ломает многие стереотипы - эти женщины сами становятся кормильцами своих семей, приобретая при этом бесценный деловой и профессиональный опыт. Несмотря на многие трудности, переезд даёт им также возможность лучше питаться, одеваться, давать образование детям».

«Целью национальной политики как России, так и Москвы является максимальная адаптация приезжающих в страну людей. Семейная миграция - вопрос очень разноплановый, его решение зависит от выводов экспертов разного профиля, от действий различных органов законодательной и исполнительной власти, - считает М. Котовская. - Если мы не будем вплотную заниматься этой темой, то нас ждёт немало трудностей. Вопросы образования детей, вовлечения в школьную жизнь родителей, привлечения к женским проблемам сотрудников кризисных центров, подготовка социальных работников по профилю «работа с мигрантами» - вот лишь некоторые из наших предложений, которые необходимо прорабатывать. Главное же из них - создание Межнациональной ассамблеи женщин Москвы, организации, которая могла бы помогать женщинам-мигрантам, поддер­живать в трудных ситуациях. Ведь если действовать сообща, то многие проблемы, которые сейчас кажутся неподъёмными, будут решены».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru