Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе13 сентября 2018 21:13Автор: Мария Егорова

О здравии души и тела

«Дружим со спортом» - проект города и церкви

Выставка на Гоголевском бульваре иллюстрирует, какие социальные проекты воплотились в жизнь в новых православных приходах, появившихся в Москве благодаря Программе строительства храмов. Спорт, занятия физкультурой, выбор здорового образа жизни и, конечно, добрые дела - главные темы этой необычной экспозиции.

На протяжении всей своей многовековой истории служители Русской православной церкви были не только духовными наставниками и учителями для своей паствы, они активно участвовали в жизни приходов.

Назад к истокам

Во все времена православные священники кроме богослужений, молитв и слова Божьего старались дать христианам совет и помочь не только в вопросах веры, но и в житейских бытовых ситуациях. Так, во времена императрицы Екатерины II именно на священников была возложена миссия по убеждению крестьян делать прививки от оспы. Священнослужители помогали прихожанам и в вопросах земледелия, осваивали вместе новые культуры. И всё это помимо благотворительности и образования. Просуществовала эта традиция вплоть до революции, сегодня она возрождается вновь. «Современный приход должен быть центром воспитания, образования и спортивного развития. Потому что сейчас в обществе наблюдается перекос: дети занимаются либо спортом, либо интеллектуальным трудом, а нужно, чтобы воспитывалась гармоничная личность. И священник как духовный руководитель должен какие-то вещи подсказывать родителям и предлагать что-то детям», - уверен настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском протоиерей Иоанн Чураков. Батюшка рассказал, как вместе с прихожанами организовал военно-патриотические игры, напоминающие пионерскую «Зарницу». В них участвуют всей семьёй. Есть специальные конкурсы для малышей, для подрост­ков и для взрослых. Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегио­нальных связей города Москвы Константин Блаженов, открывая фотовыставку, отметил: «Главная особенность этой экспозиции в том, что она посвящена новой стороне социального служения церкви. Мы привыкли, что церковь помогает нуждающимся, бездомным, а здесь рассказывается о том, как церковь пропагандирует здоровый образ жизни, а это - возможность привлечь молодёжь, не дать ей заняться чем-то неблаговидным. И мы видим, что сотрудничество города и церкви в решении этой наиважнейшей задачи уже приносит добрые плоды. А то, что эта работа будет продолжена, не вызывает сомнений».

Душеполезное делание

В этом году в совместной социальной работе церкви и столицы решили сделать акцент на спортивных занятиях для всей семьи и активном досуге. В проекте приняли участие 30 новых православных приходов Москвы. 

Настоятель строящегося храма Воскресения Словущего в Марьинском парке протоиерей Сергей Волков рассказал, что в его приходе началось возрождение скаутского движения, когда-то очень популярного среди подростков в царской России. Сегодня это организация юных разведчиков, куда входят учащиеся воскресной школы. «Летом для ребят мы устраиваем многодневные походы. Там проводим время в изучении истории гражданской войны, истории церкви и нашего государства. Священнослужители выступают и как преподаватели, и как организаторы. Дети учатся быть самостоятельными, ответственными. Развиваются физически и духовно. Проводят время в душеполезном делании», - рассказал отец Сергей. На открытии выставки выступал его 15-летний подопечный Кирилл Бондаренко. Это имя хорошо известно в мире ушу среди юниоров. Он недавно вернулся с бронзовой медалью из Пекина, где представлял нашу страну на родине этого боевого искусства. «В храме я молюсь, причащаюсь и исповедуюсь, стараюсь делать это как можно чаще, если я не на соревнованиях. Не представляю своей жизни без нашего храма», - поделился юный кандидат в мастера спорта. 

В ногу со временем

Придя на эту выставку, сразу возникает вопрос, ведь церковь представляется большинству как некая консервативная организация, которая занимается вполне определёнными вещами, связанными с богослужением и молитвой, и при чём же здесь спорт, физкультура и культурный досуг? «Современная церковь сохраняет в себе две важные вещи: с одной стороны, это следование традиции, это исповедование наших православных христианских ценностей, сохранение наследия нашей святой Руси, а с другой стороны - церковь идёт в ногу со временем. И наша главная задача - нести благовестие своему народу, способствовать формированию гармоничной личности. Современный человек - человек динамичный, спортивный, культурный, и церковь не остаётся в стороне от этого. Помогаем прихожанам заботиться не только о своей душе, но и теле. Город нас в этом поддерживает, и об этом наша выставка», - пояснил председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк

С воодушевлением спортивную тему подхватили прихожане храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Зелено­граде. По инициативе настоятеля священника Александра Безрукова в приходе организованы секции по фехтованию, баскетболу и бадминтону. Да и условия располагают, рядом с новостройками разбили новый прекрасный парк. В нём прихожане и проводят спортивные соревнования на свежем воздухе. Священник рассказал, что молодёжь активно участвует и в жизни храма, недавно сами ребята сформировали строительную бригаду и помогают в реставрационных работах.  

Организаторы выставки рассказали, что фотографий было больше, а соответственно, есть ещё о чём рассказать. Но лучше всего это увидеть своими глазами: нужно приехать на Гоголевский бульвар и, возможно, затем принять участие в спортивной жизни ближайшего к вам храма. И кто знает, может, это станет первым шагом не только к здоровому образу жизни, но и к вере.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru