Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 ноября 2019 21:52Автор: Ирина Малина

Зима пришла!

Фото: soiuzgagauzov.ru
Осень гагаузы провожают весело!

Гагаузы отметили народный праздник Касым.

9 ноября гости Московского дворца пионеров попали на праздник Касым, или Димитров день, – так его называют гагаузы, отмечая встречу с зимой. Считалось, что к этому дню нужно завершить всю работу на земле, во дворе навести порядок, а в погребе уже должно отстояться свежее вино.

- В сёлах Касым широко празднуют, а в городах уже не так – какие-то мы все очень современные стали, – машет рукой Георгий Драгой.

Его брат привёз во Дворец пионеров свою частную коллекцию этнографического материала начала XX в. Посетители с интересом разглядывают салфеточки, скатерти, вытканные, вывязанные и расшитые гагаузскими мастерицами. Примеряют национальные украшения, набрасывают на плечи яркие шерстяные шали.

– Девушки и женщины на праздник всегда наряжались. Мужчины тоже красиво одевались, вот такие пояса повязывали. Ох, как же он правильно-то называется? А! вспомнил – кушак! Кушаками подпоясывались, – поясняет Георгий, беря в руки красный расшитый замысловатым узором пояс.

– Я сам из гагаузов, родился и вырос в Бендерах, но уже 30 лет в Москве, жена у меня русская, поэтому какие-то наши национальные мелочи забывать стал, – оправдывается Георгий. – Уже и по-русски говорю лучше, чем по-гагаузски. Но когда с друзьями собираемся вместе, то родной язык быстро вспоминаю. Мне минут 30 надо, чтобы «войти» в родную речь.

«Родной язык бережём»

Выставка предметов гагауз­ского быта была особенно интересна взрослым посетителям. Девчонки и мальчишки с удовольствием осваивали иероглифы-руны, а самые непоседы брали уроки боевого искусства.

– Воинским искусством занималось всё мужское население Гагаузии, – говорит президент межрегиональной общественной организации «Союз гагаузов» Фёдор Драгой, поглядывая, как мальчишки лихо управляются с плюшевыми мечами (безопасность – прежде всего!) и быстро осваивают элементы узско-скифской борьбы.

– Гагаузы – тюркский народ, переселившийся в VII в. с берегов Волги на Балканы и принявший в IX в. христианство. Общая численность – около 250 тыс. человек, основная часть проживает в Молдавии. В Москве и в области гагаузов насчитывается около 40 тыс., – продолжает Фёдор Георгиевич. – Мы, гагаузы, должны держаться вместе. Нам нужно сохранить нашу культуру, наши обычаи и традиции на все времена.

– Хотя дома мы разговаривали на гагаузском языке, но в школе-то учились на русском. В советское время преподавали только на русском, – говорит Лидия. Она тоже уже давно в Москве, но, как все приезжие, очень скучает по родине – по селу Авдарма Комратского района, по друзьям и родным, которые остались там.

– Я родной язык не забываю, с соотечественниками разговариваю только на гагаузском. А вот письменность освоила недавно, – улыбается женщина. На празднике Лидия вместе со своей напарницей проводит весёлый мастер-класс для детей. Они изучали буквы узского алфавита, рисовали картинки и подписывали их буквами, которые только что выучили.

Детвора с удовольствием училась на мастер-классах письму и рисованию. Фото: автор

«Вам кывырму или мамалыгу?»

Уж что-что, а веселиться гагаузы умеют. Танцоры из них отменные. Едва музыканты касаются инструментов, как тут же образуется огромный хоровод. Никого зазывать в круг не надо: и взрослые и дети тут же пускаются в пляс. Так что до тех пор, пока не начался официальный концерт по поводу Димитрова дня, в фойе Дворца пионеров шло веселье, в котором участвовали все! Ну и какой же праздник без угощения?

– Попробуйте нашу кывырму или мамалыгу – она очень полезная, – советует Евгений. Молодой человек 18 лет назад уехал из дома, сначала была учёба в Турции (поступить на бюджет удалось только туда), сейчас Москва. Знает 5 языков: турецкий, английский, русский, гагаузский, молдавский.

– Из 6 друзей детства – пятеро здесь, – улыбается Евгений. – Наши родители привыкли жить в селе, никуда уезжать не хотят. А нам там тесно. Конечно, я бываю дома, навещаю родителей. И вот случайно узнал, что наш гагаузский праздник будут отмечать в Москве. Приятно. На таких празд­никах родина становится чуть ближе.

Итак, традиционный Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва», который проводится в течение учебного года, открыт. А это значит, что все москвичи – взрослые и дети – смогут по­знакомиться с историей и культурными традициями разных народов, проживающих в столице, взять уроки по освоению национальных ремёсел и поучаствовать в национальных играх, попробовать блюда национальной кухни. В общем, весело и с пользой провести время. А самое главное – расширить не только свой кругозор, но и круг общения.

Кстати

«Мой дом – Москва» проводится во Дворце пионеров на Воробьёвых горах с 2016 года. Учредителями меро­приятия выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей и Департамент образования и науки города Москвы.

Рецепт мамалыги

Мамалыга готовится из кукурузной муки среднего помола, которую слегка подсушивают и просеивают.

Состав:

  • 2 ст. кукурузной муки
  • 4 ст. воды
  • соль по вкусу

Как готовить?

В кипящую воду или молоко добавляют немного соли и немного кукурузной муки. Дают закипеть. Потом засыпают полностью всю муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варят на слабом огне 30–40  мин.

Мамалыгу, которую используют вместо хлеба, делают более густой, чтобы можно было разрезать её на куски. Для приготовления мамалыги в качестве гарнира добавляют больше воды.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru