Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 октября 2020 20:11Автор: Инна Алейникова

Мишто явьян, или Добро пожаловать!

Фото: автор
На пленарном заседании говорили о привлечении внимания общественности и государственных учреждений к судьбе цыган, об укреплении межнационального согласия, о сближении цыган с другими народами

Количество мифов о цыганах прямо пропорционально незнанию об этом народе.

Тысячу лет цыгане хранили свой язык и обычаи. Учёные ломают голову: как, кочуя из страны в страну и принимая местную культуру, цыганам удавалось сохранять национальную самобытность. В Москве пятый раз прошёл фестиваль «Цыгане под небом России», где зрители познакомились с достижениями цыганского народа в музыке и хореографии, а также в области театра, поэзии, живописи и художественной фотографии. 

Нужен диалог

Красочному действу с искромётной концертной программой предшествовала программа деловая — заседание, строгие костюмы и галстуки. Обсуждалось положение цыган в разных регионах страны. Общая картина складывается следующая: представление об этом народе, его истории и современном образе жизни во многом основано на ложных стереотипах, пресса упоминает цыган лишь в скандальном контексте, проступки отдельных лиц переносятся на весь народ, формируя тем самым негативный имидж этноса. «К нам обращаются из всех регионов, — описывает насущную проблему президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Надежда Деметер. — Человека, вышедшего из дома, останавливают, задерживают, фотографируют, снимают у него отпечатки пальцев и даже берут ДНК. Требуется налаживать диалог с правоохранительными органами, взаимодействовать с властью, узнавать друг о друге больше, и тогда не будет негативного отношения». 

Сделав жизнь цыган более открытой, можно также приблизиться к разрешению трудностей с их занятостью. «Основой способ зарабатывания денег — торговля. Это направление сохраняется в течение веков и передаётся из поколения в поколение, — говорит вице-президент ФНКА российских цыган Александр Торохов. — Благодаря ярмарочной деятельности, принятой в регионах, многие цыгане сегодня выживают: торгуют для населения теми или иными товарами и обеспечивают для своей семьи минимум средств на проживание. Однако они сталкиваются с неприятием на рынках со стороны продавцов других национальностей и администрации, с ними отказываются торговать рядом. Мы хотим, чтобы предприниматели могли обращаться в соответствующее министерства или к представителям региональной власти для защиты своих интересов». Неприятие — проблема внешняя. К её решению важно подходить, также ставя задачи внутри сообщества: например, торговцам желательно официально регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Цыгане хотели бы расширять круг профессий, в которых они могут применить себя. В частности, ими рассматриваются рабочие специальности, востребованные на стройках. Зачастую обучение по профессии не бесплатное, не каждой семье траты по силам, поэтому на круглом столе зашла речь о необходимости создать проект по поддержке профессиональной подготовки. Заглянули ещё дальше: рассмотрели пользу от появления мобильного приложения, которое оперативно давало бы информацию об учебном процессе и трудоустройстве. Таким образом, будут учтены интересы и образовательных учреждений, и работодателей, и тех, кто претендует на вакансию.

Как не должно быть

Список тем, заявленных для обсуждения, пополнил вопрос о некоммерческих организациях. «Цыганские организации мало известны на общественной сцене. Они очень замкнуты, поэтому им трудно выжить», — считает Н.Деметер. Она призвала НКО не создавать ненужной конкуренции, координировать работу, договориться о взаимодействии и создать эффективную сеть.

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган приступила к реализации проекта «Поддержка цыганских НКО посредством внедрения новых практик» (проект победил в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления грантов Президента РФ). Он направлен на оказание консультативной, информационной и методической помощи организациям, на развитие отношений с администрацией регионов, правоохранительными органами и СМИ. Предполагается обучить 150 человек на семинарах-тренингах и стажировках. После реализации проекта ожидают изменения имиджа цыган в регионе и гармонизацию межнациональных отношений.

К решению этих серьёзных проблем ряд участников круглого стола подошёл нестандартно. По словам автора проекта «Gipsy Comedy» Екатерины Сомовой, идеальный формат — это юмор. С помощью такого инструмента придумали доносить суть имеющихся сложностей. «Мы действуем по принципу „Посмотри, как не должно быть“, — объясняет Екатерина. — Цыгане умеют шутить над собой, мы самокритичны. К нам поступает огромное количество заявок со всех уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья от талантливой молодёжи». К примеру, популярность у интернет-пользователей обрёл цыганский комедийный сериал «Митя и Халя». Герои попадают в смешные, но не такие уж и неправдоподобные ситуации. Тысячи подписчиков после каждой новой серии присылают комментарии, кто-то предлагает сценарии, основанные на собственном опыте.

Завершился круглый стол выступлениями цыган о положении в регионах, из которых они приехали на фестиваль, выработкой практических рекомендаций и составлением планов на ближайшее будущее. 

Фарфоровый табор

В Год 75-летия Победы участники фестиваля минутой молчания почтили память цыган, погибших на Великой Отечественной войне. Ко Дню народного единства приурочен показ готовящегося сейчас документального фильма о цыганах, вместе с другими народами плечом к плечу шедших к Победе. Картину создавали на основе воспоминаний и архивных материалов. А в деревне Александровка под Смоленском, где в годы войны были расстреляны почти 200 цыган, пройдёт акция памяти.

О роли цыган на войне продолжили говорить на открытии выставки фотографий по истории и культуре цыганского народа. Часть фестивальной экспозиции составлена из снимков с Московским музыкально-драматическим цыганским театром «Ромэн»: первая труппа в 1930 году, современные портреты, участие в киносъёмках. Гостям фестиваля рассказали, что в годы Великой Отечественной войны театр с энтузиазмом помогал фронту. Коллектив собрал средства на бомбардировщик, артисты выступали перед ранеными воинами в госпиталях, у фронтовых бригад не сорвалось ни одного выступления, несмотря на то что артисты попадали под артобстрел и бомбардировки.

Юные москвички — участницы танцевального ансамбля — знакомятся с историей театра «Ромэн». Фото: автор

В коллекции Музея цыганской культуры и быта, доставленной на фестиваль из Костромы, о «Ромэне» напомнил театральный костюм из спектакля «Грушенька». Платье-подарок преподнёс музею художественный руководитель театра, народный артист СССР Николая Сличенко. Рядом была выставлена авторская работа Элены Лариной — этнографический женский костюм русской цыганки. 

На спектакли единственного в мире цыганского театра кукол зрители приходят за национальным колоритом. Фото: автор

«Каких только нет музеев в России — их посвящают лягушке, водке, самовару. Но я увидел, что нет цыганского музея, — рассказывает о периоде создания директор Сергей Андреев. Сам он русский, стал изучать цыганскую культуру, углубился в неё, и, конечно, сыграли роль завораживающие песни и танцы цыган. В костромской экспозиции раскрываются взаимоотношения цыган с коренными народами различных стран, в ней отражены традиционные занятия, влияние европейской моды на цыганский костюм и вклад в музыкальную культуру Европы и России. Значительная доля материалов повествует о российских цыганах (русско рома). В экспозицию входят репродукции, отражающие тысячелетнюю историю народа, чьи представители живут по всему миру — от Индии до Великобритании, от Бразилии до Канады.

В Москву из Костромы не повезли шатёр и конную упряжь — весь музей не увезёшь. Однако москвичам, посетившим фестиваль, довелось увидеть целый фарфоровый табор. «Статуэтки, изображающие цыган, — редкость, а у нас получилась коллекция: цыган со скрипкой, цыган, бьющий в бубен, гадающая цыганка, танцующая цыганка и другие», — показывает С.Андреев. 

Фарфор из костромской коллекции. Фото: автор

Другое детище Андреева в Костроме — единственный в мире цыганский театр кукол «Мишто явьян» («Добро пожаловать»). В старину цыганские кукольники выступали часто, сейчас же артисты выбирают участие в ансамблях и игру в музыкальных театрах. «Чем отличается цыганский театр кукол? Актёры — цыгане, репертуар тоже о цыганах, „Колобка“ и „Репку“ мы не показываем, — поясняет директор. — Выступает театр с тремя постановками: „Цыган Мора на ярмарке“, „Цыганское счастье“ и „Как Снегурочка в гостях у цыган побывала“. Костромской край — родина Снегурочки, и мы не могли пройти мимо этого факта. Спектакли наполнены цыганским колоритом — танцы, песни, вкрапляем цыганские словечки в русскую речь. Ездим с гастролями по городам. В зрительном зале не только цыгане».

Актриса театра Вероника Москалёва вошла в Книгу рекордов России как участница рекорда № 2955 на самое массовое вокальное исполнение онлайн песни «День Победы». Пела она на цыганском языке.

К слову, хоровое пение цыган во многом утрачено, оно уступило место эстрадным ансамблям. Для возрождения принимаются меры: смотры, конкурсы, фестивали песни и танца. Первый цыганский профессиональный хор был создан в 1774 году по распоряжению графа А.Орлова-Чесменского в подмосковном селе Пушкино. Иван Соколов, первый руководитель хора, стал родоначальником династии. Одно из славных имён — Степанида Солдатова. Главное место в её репертуаре занимали русские песни, которые она пела в цыганской манере, а в основе пения лежала усвоенная ею от педагогов школа итальянского бельканто. Второй любимицей московских зрителей была прославленная Пушкиным цыганка Таня — Татьяна Дмитриевна Демьянова.

Фото: автор

Наслаждаться цыганским пением приходила знать и писатели, поэты, композиторы, сами много значившие в искусстве. В цыганских хорах соблюдалась строжайшая дисциплина и нравственная атмосфера. Когда началась война с Наполеоном, молодые мужчины из Соколовского хора вступили в гусарские и уланские войска, а старики и женщины пожертвовали на нужды армии немалые сбережения.

Первая и единственная

Под всеобщее оживление при её появлении фестиваль посетила первая цыганская королева красоты Елена Лазаренко. Первая и единственная. «Думаю, женщины моего возраста за мной пойдут, — полагает она. — Молоденькие девушки участвуют в конкурсах, в основном у нас для них проводятся полностью цыганские праздники красоты, а женщина постарше надевает платочек и подчиняется мужу, по конкурсам ей ходить никто не позволит. У меня семейная ситуация изменилась, с мужем мы расстались, и я решила попробовать». Елена, первой представившая цыганскую культуру, уже опытная участница конкурсных мероприятий на звание самой красивой «миссис» среди дам разных национальностей. Начинала у себя в Нижнем Новгороде, блистала в Москве и зарубежных городах. Если бы не пандемия, Елену ждали конкурентки в Америке. Цыганское искусство она называет палочкой-выручалочкой — спела, станцевала на конкурсе, и люди это оценили.

Фото: автор

«В купальниках дефилировать нам не нужно, поскольку мы мамы. Но ходить на каблуках пришлось научиться, изменилась походка, в короне голову держишь повыше, — шутит Елена. — Я больше стала ухаживать за собой, похудела, к любимой мной длинной юбке и платке на голову в одежде добавилось больше европейского». 

Елена — многодетная мама, у неё восемь детей от 9 до 34 лет. Участием в конкурсах она хотела показать, что среди цыган есть женщины красивые, самостоятельные, умеющие выступать на сцене, растить дочерей и сыновей и быть общественными деятелями — Елена Лазаренко возглавляет в Нижнем Новгороде Центр цыганской культуры. И вдобавок к этому она художественный руководитель ансамбля «Рада». «Женщина может не только остановить коня на скаку, но и скакать на нём по жизни», — фраза, достойная королевы.

Фото: автор

«Фестиваль „Цыгане под небом России“ способствует гармонизации межнациональных отношений в нашем городе и позволяет представителям цыганского народа поделиться лучшими образцами своего искусства», — сказал в приветственном слове руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. К концу фестивального дня взаимопроникновение культур было уже не остановить. Как минимум поводить плечами так же, как цыганки, хотела каждая девочка и женщина, которая увидела выступление цыганских исполнительниц. Мастер-класс желающим освоить самые эффектные движения провели с успехом, как ни странно, не цыганки. Советами делились школьницы и их мамы из Кузьминок — детский танцевальный коллектив «Эдель» и ансамбль цыганских и гавайских танцев Zemfira studio для взрослых. Девочки Алёна Агеева и Мария Китайкина уверяют, что движения не сложные, и добавляют с улыбкой: «Если работать целыми днями несколько лет подряд». Светлана Борисова — уже в другой возрастной категории, но на занятиях увидела, как тело начинает подчиняться музыке, удаётся удерживать темп и быть пластичной: «Чем меня привлекла цыганская культура? Это красиво, энергично и эмоционально!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru