Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 февраля 2021 18:53Автор: Ольга Шаблинская

«Будто побывал в Удмуртии»

Фото: tchaikovskyhome.ru
Мемориальная усадьба П. И. Чайковского в Воткинске

Землячество открыто для всех, кто приехал из республики.

В Москве работают 93 землячества, свыше 85 национальных общественных объединений и более 20 национально-культурных автономий. В новой рубрике «СтоЛИЧНОСТИ» мы расскажем о том, как моск­вичи сохраняют традиции и обычаи своей малой родины.      

Открывает нашу рубрику «Удмуртское землячест-во» – о знаменитых выходцах из Удмуртии, о празднике Гербер и перепечах рассказала заместитель президента этой региональной общественной организации Любовь ­Амбарцумян.

«Чайковский – наш земляк»

– Задача нашего землячест­ва, помимо изучения и сохранения культурных и исторических традиций, – знакомить с нашим регионом, удмуртским народом, нашей самобытностью, национальным колоритом. Чтобы не было такого: «У-у, это далеко… У вас там холодно». Многие думают, что мы на Крайнем Севере живём (смеётся). «Да вообще-то недалеко, Казань рядом», – говорю. Ещё больше удивляются, что композитор Пётр Ильич Чайковский родился на территории современной Удмуртии – в Воткинске Вят­ской губернии. Его дед Пётр Фёдорович Чайка – лекарь, вое­вал в Русско-турецкой, в 1785 г. получил дворянство и более 20 лет служил городничим уездного города Глазова. Отец был начальником Камско-Воткинского завода. В Воткинске есть большой музей – «Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей–усадьба П. И. Чайковского». 

Нам есть кем гордиться! Знаменитый конструктор Калашников с 1948 г. работал и жил в Удмуртской Республике. Поэтому мы его считаем своим. На Ижевском машинострои­тельном под руководством Михаила Тимофеевича на базе конструкции его легендарного автомата были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового ­оружия.

Модная одежда с орнаментом 

«Удмуртское землячество» зарегистрировано в 1998 г. в Москве. Но, конечно, выходцы из Удмуртии здесь жили ещё в прошлые века. Современные удмурты адаптировались к московской жизни, у всех работа, ­семьи, но они не забывают малую родину. Все хотят общаться с земляками, слушать удмуртские песни, исполнять народные танцы. Когда проводим мероприятия, хотим, чтобы наши земляки ощутили, будто побывали в Удмуртии. Приходят на наши праздники многие в национальных костюмах. Женщины с самым распространённым украшением – монисто. А мужчины специально в Удмуртии пошили рубашки с нашими орнаментами. Недавно собрались и решили: а давайте создадим с нашими дизайнерами в землячестве одежду в стиле casual с элементами национального костюма. Чтобы можно было выйти в Москве, и люди бы увидели: «О! Наш удмуртский орнамент с солярными знаками».

В нашей общественной организации люди самых разных национальностей. Землячест­во открыто для всех выходцев из Удмуртии – на сегодня в республике проживает более 100 национальностей. Конечно, титульная нация – это удмурты. Поэтому стараемся в землячест­ве в Москве больше уделять внимания именно удмуртской культуре и традициям. Я сама по национальности удмуртка, родители удмурты, родилась и выросла в Удмуртии. А фамилия армянская, потому что вышла замуж за армянина. Девичья – Санникова. Очень распространённая фамилия у нас.


Фольклорный коллектив из удмуртского села Бураново знает вся Россия. Фото: Ольга Перминова

Войдыр, Акашка и Гербер

– Как и все православные, мы празднуем Масленицу и Пасху. Масленица на удмуртском – Войдыр, Пасха – Акашка. А вот праздник Гербер есть только у удмуртов. Посвящён окончанию посевных работ. Название от двух удмуртских слов: «геры» – «плуг», «бере» – «после». При поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с аппаратом Постоянного представителя главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации наше землячест­во организует традиционный удмуртский праздник Гербер. Сейчас решаем, как будем отмечать в этом году в Москве. Впервые масштабно провели Гербер в 2015 г. в парке «Музеон». Выступали наши коллективы, были представлены блюда удмуртской национальной кухни, в частно­сти знаменитые перепечи. Мои муж и сын их очень любят: «Что-то ты давно нам перепечи не пекла». На пресном тесте раскатываются круглые формочки, края их аккуратно защипываются, получается чашечка красивая. Форма заполняется различными начинками – перепечи могут быть капустные, мясные, с грибами. Выпекаются в печи на огне, в духовке и на сковороде. Когда проводим Гербер, привозим из Удмуртии транспортабельные печи и наши повара прямо с пылу-жару угощают перепечами гостей.

Ещё у нас ведётся большая патриотическая работа. В прошлом году было 75-летие ­Победы. Мы искали своих земляков, которые принимали участие в защите Москвы. Нашли больше 1 тыс. воинов, узнали места их захоронения в братских могилах в Москве и Подмосковье. Хотим найти их родственников в Удмуртии и по возможности пригласить в Моск­ву почтить память погибших солдат. Надеемся, получится реализовать это в 2021 г.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru