Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 августа 2021 21:12Автор: Юлия Борта

Ремонтирует крыши и забивает голы

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В сфере столичного ЖКХ работает немало приезжих из среднеазиатских республик. Объединяет их не только работа, но и любовь к спорту.

В многонациональной футбольной команде ГБУ «Жилищник Лосиноостровского района» есть и узбеки, и таджики, и русские. В прошлом году они выиграли окружной турнир по мини-футболу, который проводит Территориальная профсоюзная организация муниципальных работников СВАО. 

Тренирует команду директор «Жилищника» Алексей Филякин, в прошлом выпускник Московского института физкультуры. Раньше он даже выходил на поле вместе со своими подопечными, сейчас сосредоточился на функциях наставника футболистов.  

9 лет работы кровельщиком 

Один из игроков — Анвар Рузибоев из Узбекистана — девятый год трудится в Москве кровельщиком. Работа ответственная, связанная с капитальным ремонтом крыш. Анвар родился в городе Мубареке, что в 100 км от Бухары. Там учился в школе, параллельно занимаясь в футбольном клубе. Потом поступил в технологический колледж, который готовит специалистов в области нефти и газа. Но поработать в нефтяной отрасли ему не удалось. В 2012 г., как только исполнилось 18 лет, Рузибоев уехал в Москву. 

«Жилищник» из Лосинки выиграл турнир по мини-футболу. Анвар – в центре. Фото: Instagram.com

«Я старший сын в семье, есть ещё брат и две сестры. Мама занимается ими. Папа работает учителем узбекского языка в школе. Зарплата небольшая, денег не хватало. Нужно было помогать отцу», — рассказывает он. В Москве работал дядя Анвара. Он приютил парня на первое время, полгода обучал своему делу и помог устроиться на работу в «Жилищник». 

Привыкать к жизни в большом городе было непросто. «Я тогда ни слова не знал по-русски, даже как сказать «привет», — вспоминает Анвар, который сейчас разговаривает практически без акцента.

В 2019 г. у него родился сын. «Ребёнок и жена живут в Узбекистане, вместе с родителями. Приезжаю к ним в отпуск каждый год, провожу с семьёй примерно месяц», — признаётся он. Заработка Рузибоева хватает, чтобы снимать квартиру, но «Жилищник» предоставляет иностранным работникам комнаты в общежитии. Сэкономленные деньги можно отправлять домой.

«Доигрался» до велосипеда

Команда Анвара тренируется 2–3 раза в неделю по два часа на спортплощадке, предоставленной окружным профсоюзом муниципальных работников СВАО Москвы. Экипировка тоже от профсоюза. Иногда кто-то уезжает, приходят новые ребята, но основной костяк сохраняется уже долгое время. «Если всё хорошо, зачем уезжать?» — замечает Анвар. Ребята работают, а это увлечение футболом помогает им адаптироваться к жизни в столице, знакомиться, поддерживать общение.

Все футболисты привиты от COVID-19, поэтому им разрешили совместные тренировки. Они одними из первых откликнулись на вакцинацию, все сделали прививки по своей инициативе в Сахарове. Ещё одно увлечение Рузибоева — нарды. Недавно занял 1-е место на турнире среди работников «Жилищника Лосиноостровского района». Как победитель получил главный приз — велосипед. По пятницам он ходит в мечеть на проспекте Мира. Его главные правила — не пить, не курить, быть дружелюбным со всеми, заниматься спортом и чаще улыбаться.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru