Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Наши в городе30 марта 2022 02:12Автор: Юлия Борта

Стих с доставкой

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Сколько себя помню, с детства что-то рифмовал»

История самого необычного курьера Москвы

Хуршед Рахматов работает курь­ером в сети ресторанов японской кухни. Клиентам он пишет стихи, вкладывая их в заказы.

Чтобы у сына был диплом 

Семья Рахматова приехала в Москву 6 лет назад из Таджикистана, чтобы дать сыну нормальное образование. «Хотел, чтобы он учился тут – это открывает много возможностей, – поясняет Хуршед. – Надеюсь, ребёнок впоследствии сможет создать стартап, бизнес. Необязательно в России. Захочет – вернётся в Душанбе, там что-нибудь организует. Главное, чтобы было хорошее образование». У самого Хуршеда диплома не было. Вместо колледжа он пошёл в автомастер­скую, чтобы помогать отцу. 

Сейчас сын учится в первом классе. К удивлению Хуршеда, никаких проблем с тем, чтобы записать его в московскую школу, не возникло. «Всё просто, выручают различные цифровые технологии», – рассказывает он. Сын, кстати, тоже увлёкся этими технологиями, изучает робототехнику. 

«Если цель хорошая, всё получится»

Главное, что выручило Хуршеда по приезде, – отсутствие сложностей перевода: на родине он учился в русской школе. И всё благодаря маме. Она из России, в Таджикистан попала ещё студенткой во времена СССР. Собственно, дома с отцом дети говорили на таджикском, с мамой – на русском. 

«Важно понимать людей и быть понятым самому. Это помогает разобраться, как устроена жизнь в незнакомом городе, показывать уважение к его жителям, слушать их советы, – говорит он. – А ещё надо отдавать себе отчёт в том, для чего ты что-то делаешь. Если цель хорошая, всё получится».

Курьером Рахматов стал не сразу. Начинал в Москве со складского рабочего, затем подвернулась вакансия в такси. Но за рулём он смог высидеть только год – показалось, что скучно. К тому же так и растолстеть недолго, шутит он. Друзья посоветовали присмотреться к доставке еды. По­пробовал. Оказалось, что ходить пешком по городу, узнавать новые места намного интереснее.

Что касается стихов «в подарок» к заказам, то вышло всё случайно. «Сколько себя помню, с детства что-то рифмовал. Просто баловство, – рассказывает Хуршед. – Как-то написал рифму на бумажке и потерял её. Вечером смотрю телефон – а там чаевые хорошие пришли. Тут я и понял, что бумажка к клиенту ушла. После этого решил стихи людям дарить. Придумаю, запишу и в заказ аккуратненько положу». 

Когда бумажки из заказов попали в соцсети, компания, где работает Рахматов, даже сняла про него ролик. 

«Теперь, бывает, меня клиенты узнают, когда приношу заказы. Очень приятно, – делится он. – Но поэтом я себя, конечно, не считаю. Так, стихоплёт». 

Кстати

На «Госуслугах» появился новый раздел для трудовых мигрантов. Портал «Госуслуги» добавил страницу для иностранных граждан. В новом разделе будут аккумулированы информация и сервисы, необходимые для жизни и работы в России. С его помощью приезжающие смогут получить доступ к базе вакансий, проверить ограничения на въезд в РФ, записаться в МВД на подачу документов для оформления патента, получить выписку о зарплате и пенсионном стаже, а также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Для регистрации необходимо пройти несколько этапов:

  • оформить упрощённую учётную запись;
  • оформить СНИЛС через своего работодателя или самостоятельно в любом территориальном органе ПФР; 
  • купить российскую сим-карту;
  • подтвердить свою личность через онлайн-банк, если есть карта российского банка, либо в центре обслуживания пользователей «Гос­услуг».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru