События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Наши в городе30 марта 2022 02:16Автор: Юлия Борта

Вахта Шухрата

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В ГБУ «Жилищник» Кенжаев работает с 2015 г.

Шухрат Кенжаев приехал в Москву десять лет назад. Причина, как и у большинства, – заработок. Те деньги, которые он получал, работая в узбекском сельском хозяйстве, не покрывали потребности семьи.

В госорганизации или у частников?

«По-русски говорил тогда плохо, но хотя бы понимал других», – вспоминает Шухрат главную проблему, с которой столкнулся в Москве в 2012 г.

Первые несколько лет он трудился в частной турецкой строительной фирме – там и научился управляться с разной техникой, от бетононасосов до погрузчика. Потом решил поменять работодателя. «Устроился в ГБУ «Жилищник». Работал водителем в Бибиреве, Алтуфьеве, Отрадном. С 2017 г. у меня вахта в Бутырском районе, – рассказывает Кенжаев. – Сейчас, опираясь на свой опыт, могу сказать, что приезжим в государственных организациях всё устроено лучше. Здесь нет обмана, зарплату платят стабильно, никаких проблем с документами. Все бумаги проверяют тщательно, если какая-то ошибка, сразу предупреждают, чтобы вовремя исправили».

«Сына женим осенью»  

Рабочий день у Кенжаева начинается в 8 утра. Сначала медосмотр у доктора, без этого к управлению техникой не допустят. Дальше сотрудники получают путёвку и задание, в каком дворе и что нужно сделать: выгрузить землю, асфальт, плитку и т. д. Бывает, что работать приходится по 11–12 часов. Сама вахта длится 15 дней. Особенно непросто зимой. «Главное – пережить три самых снежных месяца, остальное время поспокойнее», – признаётся он.

Семья у 43-летнего Шухрата осталась в Узбекистане. Выбирается он к родным раз год.

Две старшие дочери замужем. Уже есть и внук – ему вот-вот исполнится полгода. Осенью наметили свадьбу сына. «Уже 22 года, пора, – говорит Кенжаев. – Сын тоже хотел приехать работать в Москву, но я категорически против этого: кто-то же должен присматривать за моими пожилыми родителями. Стараюсь сам пока обеспечивать их финансово».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru