Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе14 июня 2022 18:33Автор: Леонид Калинин

Что перемелет Сампо

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Почему символом карельского фестиваля стала волшебная мельница.

На ВДНХ при поддержке столичного и карельского правительств прошёл четвёртый Московский фестиваль народов Республики Карелия «Мельница Сампо». 

Чудо-машинка из «Калевалы»

Сампо в карельском и фин­ском фольклоре – символ изобилия, волшебная мельница. Вокруг её похищения, поисков, утраты и частичного возвращения выстроен сюжет известной карело-финской эпической поэмы «Калевала». 

Отчасти сампо похожа на волшебный горшочек, скатерть-самобранку или рог изобилия. И сделана руками человека (хотя и колдуна) кузнеца Сеппо Ильмаринена. Но в отличие от иноземных «аналогов» сампо – явление космическое. Крышка мельницы – усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси-опоры, на которой покоится весь мир. Чудо-машинка эта намалывает столько хлеба и соли, что хватает с избытком и на еду, и на продажу, и про запас.

В первом крууге

Символ фестиваля даёт прежде всего пищу, а кухня – основа материальной культуры каждого народа. Поэтому знакомство с карельской духовностью на столичном фестивале я начал с ароматных пряников, привезённых на фестиваль из Карелии. Тем более что и ярмарочные торговцы, и участники фольклорных ансамблей тоже обедали. Заходящих же на площадь гостей праздника перехватывали массовики-затейники. 

У малой сцены, украшенной небольшой разноцветной мельницей, – игры и загадки для детей. А поближе к большой сцене собрался «крууга». Это название танца часто переводят с карельского нашим словом «хоровод». Но нет – здесь танцующие следуют за ведущим, так что круг может как сомкнуться, так и разомкнуться, превратившись в змейку. После танцев те, кто ответил правильно на вопросы исторической викторины, получили в подарок карельские ­пряники. Москвичкам танец понравился – они много говорили журналистам про его «позитивную энергию».

Маленьких гостей фестиваля учили делать карельские пряники. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Подкова-оберег и кукла Пеленашка

Зарядившись этой энергией, можно и нужно потратить её в мирных целях. Для этого на площадке устроили мастер-классы по традиционным ремёслам: ковке, валянию из шерсти, плетению из бересты. Мужская половина гостей особенно стремилась попробовать себя в роли кузнецов. Москвич Игорь вместе с сыном выковал подкову-оберег. «Сын в конце работы окунул металл в воду и по наводке мастера загадал желание», – поделился отец впечатлениями о мастер-классе.

Прекрасной половине человечества можно было тоже попробовать сделать оберег своими руками – волшебную куклу Пеленашку, которая должна защищать новорождённого от злых духов. При изготовлении этой куклы нельзя использовать иголку, чтобы не навредить младенцу, оберег лишь перевязывают и заматывают нитками. «Пеленашка должна появиться за месяц до рождения ребёнка и обязательно находиться в колыбельной до крещения. Считалось, что она защищает новорождённого от любого зла до того, как его возьмёт под защиту «большой» Бог», – рассказала мастерица кукол.

Профессионально изготовленные вещи с карельским колоритом и национальным орнаментом, в том числе сувениры из карельской берёзы, покупали тут же, в торговых рядах. Продавцы и продавщицы были одеты часто не хуже певцов и танцоров фольклорных ансамблей.

Людики и ливвики

«Мы, к сожалению, в Карелии стали забывать наш язык, – говорит продавец кожаных изделий и реконструктор костюмов из Петрозаводска Ольга Токунова. – Моя мама ещё говорит по-карельски, я же знаю три языка плюс русский – мой родной, однако карельского так и не выучила. Но собираюсь. К карельской культуре, как многие у нас, пришла через интерес к быту и костюму. Мой нынешний костюм – реконструкция. Так действительно одевались карелки из Заонежья. На поясе – нож, огниво, игольница. А все эти металлические штуки не только для красоты – они, сталкиваясь, звенят, и звон отпугивает зверя. Ещё и в подол зашивались железяки».

Ольга Токунова и её исторический костюм карелки из Заонежья. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Волшебная мельница – это из сказаний карелов-калева, южных карелов, объяснила мне моя новая знакомая. Поэтому Похъёла, северная земля, там – «обитель тьмы», хотя с нею нет войны, а есть скорее соперничество при взаимодействии. Кроме калева-южан, есть людики и ливвики со своими диалектами (близкими к вепсскому языку), вепсы (которые считают себя отдельным народом и говорят на своём языке), а также лаппи. 

Все народности и народы огромной Карелии (равной по площади Ирландии, Дании и Бельгии) объединяет их древность. И карелы, и вепсы упоминаются ещё в скандинавских сагах. За это время они смогли научиться главному – жить мирно и дружно.

Карелы за Россию

Самой драматичной была история появления тверских карелов. До начала XVII в. жили они в Приладожье и нынешней Ленинградской области. Тогда эта земля называлась Водской пятиной и входила в состав Русского государства. Здешних карелов крестили русские православные священники. Но после войны со шведами все эти земли по Столбовскому миру (в 1617 г.) достались лютеранской Швеции.

На Западе тогда господствовал принцип «Чья власть – того и религия». А поскольку шведский король был протестантом, он потребовал, чтобы новые подданные приняли его религию. Но карелам это не понравилось. Люди стали протестовать или убегать в Россию.  

Начался отлов беглецов, вспыхнула партизанская война. В 1656 г. Россия пыталась отвоевать свою землю, уже переименованную в Ингерманландию. Карелы встречали русских как освободителей, помогали им и восставали по всей территории бывшей Водской пятины. Но русские войска потерпели поражение, шведы вернулись сильно разозлённые: сжигали православные церкви и деревни, убивали скот. Многие карелы ушли с русскими войсками. После возвращения шведов бегство стало всеобщим – в тех землях остались только 5% карелов. 

Шведы требовали вернуть беглецов, но Россия ответила твёрдым отказом. Беженцев компактно селили на Тверской земле, позднее ставшей Тверской губернией, а потом – Тверской областью. Так появились тверские карелы, ныне живущие в Лихославльском округе. На фестиваль от них приехал ансамбль «Виржи», где уже немолодые люди так задорно пели песни на тверском диалекте карельского языка, что слушатели (в большинстве своём ни слова не понимавшие) все как один подпевали и пританцовывали.

Встреча друзей

Ежегодный фестиваль проводился в этом году как бы заново – после вынужденного двухлетнего перерыва из-за пандемии. Наверное, ещё и поэтому корельские ансамбли («Виржи», «Vihmane», детский ансамбль «Калинка», народный хор «Oma pajo»), и певцов – Дарью Тойвонен, Владимира Брилёва, Евгения Южина – встречали настоящими овациями. «Мы очень рады, что можно недалеко от дома посещать такие масштабные праздники. Пришли сегодня сюда с детьми, теперь будем больше знать о Карелии», — поделилась впечатлениями москвичка Ольга Фролова.

«Мельница Сампо» привлекает москвичей и гостей столицы особой, самобытной красотой, радостью и весельем, уникальными обрядами и традициями карелов, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Уверен, что фестиваль, как настоящий праздник дружбы, стал украшением культурной жизни столицы, подарил доброе настроение и незабываемые впечатления всем его участникам от новой встречи с красотой и богатством национально-культурных традиций».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru