События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Наши в городе09 августа 2022 18:49Автор: Константин Иванов

Второй дом

Фото: ИА «Удмуртия»
На празднике «Гербер» мастерицы раскрывают секреты традиционных удмуртских ремёсел

Членам землячеств одинаково дороги малая Родина и Москва.

Общаясь с уроженцами тех или иных земель, обосновавшимися в Москве, ловишь себя на мысли: эти люди удивительным образом являются москвичами, которые живут рядом и знают, чем дышит столица, но есть в них и самобытные черты разных народов.

Московский координационный совет региональных землячеств при Правительстве Москвы объединяет 94 землячества. Каждое из них насчитывает от 300 до 2,5 тыс. выходцев из регионов России и стран СНГ. Благодаря им наш город многолик и полнокровен.

Общая история

«Московские региональные землячества всегда отличают профессионализм, приверженность исторической правде и уважительное отношение ко всем периодам нашей общей истории, – отмечает глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Сотрудничество столицы с российскими регионами является одним из важнейших направлений деятельности правительства, неотъемлемой часть­ю его экономической и социальной политики».

Подтверждением тому, что наша история действительно общая, можно назвать акцию «Алтарь Отечества», ежегодно проводимую ­Нижегородским землячеством. По словам председателя правления Виктора Карпочева, акция зародилась в Балахне, затем её подхватили регионы.

Много лет назад с благословения Патриарха Москов­ского и всея Руси Алексия II под стягом ополчения 1612 г. и с иконой Казанской Божией Матери участники акции впервые отправились по пути следования ополчения: из Нижнего, с места воззвания Кузьмы Минина к народу, через Городец, Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов и другие города в Москву.

Не меньше 35 членов землячеств Москвы повторяют путь ополчения, участвуют в театрализованных постановках и концертах.

Председатель правления Тверского землячества Анатолий Иванов рассказал, что землячества проводят большую военно-патриотическую работу. Так, в прошлом году в Бологом Тверской области был установлен памятник легендарному лётчику Алексею Маресьеву. Анатолию Иванову посчастливилось встречаться с Маресьевым, он отлично знаком с историей Бологого, обеспечивавшего бесперебойные перевозки военных грузов и живой силы к четырём фронтам. Ему есть чем поделиться со школьниками и студентами, поэтому он сопровождает молодых людей в патриотических поездках в Валдайский район, к месту, где был найден раненый лётчик.

Перепечи из печи

В пандемию в Удмуртском землячестве появился проект «Онлайн-гостиная». Локдауны позади, а проект остался. «Он посвящён тому, чтобы как можно подробнее узнавать о писателях, поэтах и других интересных людях из творческой сферы, – услышали мы от заместителя президента землячест­ва Любови Амбарцумян. – Они проживают в Удмуртии и приезжают в Москву. И одновременно с этим мы вспоминаем земляков, которых уже нет. Например, это конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Он долгие годы работал на Удмуртской земле».

Следует отметить, что о некоторых особенностях удмуртской культуры москвичи знают довольно хорошо. Казалось бы, откуда? Начало было положено в 2015-м, когда их пригласили в сад «Эрмитаж» на национальный праздник «Гербер». Что может погрузить в культуру быстрее и сильнее, чем возможность по­пробовать себя в увлекательных традиционных ремёслах и вкусить блюда национальной кухни! «Мы пекли перепечи. Чтобы их приготовить так, как положено, доставили из Удмуртии печь, – вспоминает Л. Амбарцумян. – И к сегодняшнему дню эта прежде малоизвестная москвичам выпечка стала ими востребована, её стали продавать в столице».

У землячества Республики Коми круг горожан, вовлечённых в мероприятия, тоже широк. «Люди, переехав в Москву, устраиваются на работу, обрастают друзьями, коллегами, и каждый выходец из республики рассказывает о ней с такой любовью, что москвичи проявляют заинтересованность», – объясняет председатель правления Людмила Великорода. Хотя на встречах земляков звучит язык народа коми, это не должно вводить в заблуждение. В республике живут граждане более 100 национальностей. И землячество в Москве было создано не только для тех, кто родом из Коми, а для каждого, для кого республика стала родным домом.

Как сохранить память о сынах Отечества?

Поморское землячество сохраняет память о великих земляках, выбирая для этого разнообразные форматы.

Например, о самом знаменитом поморе была написана книга. Весной 2022 г. в московском образовательном комплексе № 1530 «Школа Ломоносова» состоялась презентация литературно-художественного издания «Ломоносов – великий сын Поморья». Написал её член правления Поморского землячества в Москве Клавдий Корняков, уроженец Красноборского района Архангельской области, член Союза писателей России.

Есть в землячестве славная традиция в День Военно-морского флота России проводить встречи на Москве-реке в память о поморах-земляках адмирале Николае Кузнецове и первом наркоме Морского и речного флота Зосиме Шашкове.

В Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина был организован день памяти академика, уроженца деревни Пожарище Коношского района Архангельской области Николая Лавёрова.

«Ежегодно большие делегации землячества посещают мероприятия у памятника советскому солдату под Ржевом Тверской области, где похоронены бойцы особых лыжных батальонов, сформированных в Архангельской области в годы Великой Отечественной войны, к акции присоединяются и другие землячества, – напомнил председатель правления Поморского землячества Александр Савинов. – Кроме того, о мужественных людях мы издали книгу «Наши судьбы в единую слиты!» с биографическими очерками».

Что посмотреть

  1. Плато Маньпупунёр – геологический памятник со столбами выветривания, которые считались священными.
  2. Финно-угорский этнопарк. Находится рядом с Сыктывкаром. Святые источники, подземный город и останки динозавров – далеко не полный перечень местных достопримечательностей. Здесь можно научиться печь шанежки, сыграть в саамский футбол, покидать в мишень топор.
  3. Полярный водопад Буредан – самый большой на реке Кара и в европейской части России. Вдоль реки расположились бело-мраморные углубления, напоминающие лунные кратеры.

Что попробовать

По приезде первым делом надо попробовать самое известное блюдо – шаньгу (или шанежку) из ржаной муки. Их пекут с картошкой, творогом, брусникой, когда-то делали с кашей. Шанежка – символ солн-ца, благополучия, гостеприимства.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru