События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Наши в городе09 августа 2022 19:29Автор: Полина Зотова

Есть улицы «уральские»

Фото: проект мемориала
Для будущего монумента на Челябинской (вверху) элементы поставил Челябинский трубопрокатный завод. На Магнитогорской (снизу) появятся глыба руды и лист стали – символы преображающей мощи труда

Как пройти на Челябинскую и Магнитогорскую?

В Москве насчитывается 5 тыс. улиц, переулков, набережных. Многие из них названы в честь других городов. 

Так, улицы в южной части столицы получили названия южных областей и городов: Севастопольский проспект, Балаклавский проспект. Улицы, которые носят имена уральских городов, расположены на востоке мегаполиса: Уральская, Челябинская, Магнитогорская, Курганская, Златоустовская, 1-й и 2-й Пугачёвский проезды.

Две «уральские» улицы – Челябинская и Магнитогор­ская – два года назад отметили 45-летний юбилей. Он совпал с указом Президента РФ: Челябинску и Магнитогорску было присвоено почётное звание «Город трудовой ­доблести». 

Ковали Победу в тылу

«Во время Великой Отечест­венной войны Магнитогорск и Челябинск стали центрами производства металла, оружия. Каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали, – рассказывает президент региональной общественной организации «Челябинцы» Александр Валов. – А все тяжёлые танки – КВ (названный в честь Климента Ворошилова), ИС (названный в честь Иосифа Сталина) – изготовлялись в Челябинске, куда в первые месяцы войны были эвакуированы производства, связанные с танкостроением. И Челябинск поэтому назвали Танкоградом». Кто-то на передовой бил врага, а кто-то укреплял мощь нашей армии в тылу. «Мы на войне в окопах не бывали. Мы у горы Магнитной наступали», – написал поэт Александр Лозневой.

«Челябинцы» выступили с инициативой установить на «своих» (уральских) улицах памятные знаки и привлекли к работе над проектом президента Союза архитекторов России и народного архитектора России, уроженца города Коркино Челябинской области Николая Шумакова. Содействие в установке будущего монумента оказал Магнитогорский металлургический комбинат. В столицу доставили 4-тонную глыбу железной руды с того места, где в период строительства города в 1929-м была гора Магнитная. «Глыба руды и лист стали станут элементами композиции памятного знака на Магнитогорской. Это символ преображающей мощи труда», – поясняет руководитель «Челябинцев». 

С памятным знаком на второй улице поможет Челябинский трубопрокатный завод. «В этой композиции будет несколько труб по метру диаметром. Они станут символизировать индуст­риальную мощь Челябинска и всего Южного Урала», – отмечает Александр Владимирович.

Фото: проект мемориала

Будет и на ваших улицах праздник

Отметить 45-летие два года назад помешала пандемия. Но в этом году «Челябинцы» планируют наверстать упущенное и отпраздновать юбилей 17 сентября. Торжество начнётся с закладки памятных знаков – сначала на Челябинской, а затем на Магнитогорской. 

«Затем в парке «Терлецкая дубрава» мы проведём эстафету дружбы, такой массовый забег «Южное Измайлово – Южный Урал», – делится планами А. Валов. – В нём примут участие представители нашего землячества. Среди них – известные спортсмены и олимпийские чемпионы Лидия Скобликова, Александр Полозков, Анатолий Карпов, Светлана Ишмуратова. И ученики школы № 1476, расположенной на Челябинской улице, 20».

В библиотеке по соседству пройдёт литературный вечер «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал», посвящённый творчеству уральской поэтессы, первостроителя Магнитки Людмилы Татьяничевой

Праздник завершится концертом «Есть улицы центральные, а мне милей уральские» в парке «Терлецкая дубрава», где перед гостями выступят нынешние москвичи с уральскими корнями. 

Что посмотреть

  1. Первая палатка. Монумент посвящён первостроителям индустриального города. Сквозь палатку открывается панорамный вид на металлургический комбинат. 
  2. Обелиск «Европа – Азия». Знак бело-голубого цвета в форме куба. На нём – земной шар, разделённый на две части: Е и А. 
  3. «Счастливая аллея». В 2014-м в сквере Ромазана установили 14 скамеек. «Сказочная», «Беби-бум», «Студенческая» – у каждой своё название и дизайн. 

Что попробовать

Нужно попробовать уральские пельмени с начинкой из свинины и говядины с маслом и специями. Или с медвежатиной, олениной, мясом дикого кабана или солёными груздями. Лучший соус – хреновина: смесь из помидоров, хрена, чеснока и соли.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Маргарита 30 августа 2022 18:27
    Начинание отличное и интересное. Думаю, что местные организаторы могут поддержать эту инициативу. Жители улиц непременно поучаствуют в праздникулиц.
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru