События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 сентября 2022 20:36Автор: Полина Зотова

И в храме, и в аэропорту

Фото: АГН «Москва»
Казачьи дружины помогают пассажирам найти нужную стойку в аэропорту «Внуково»

Казачьи дружины патрулируют улицы и помогают полицейским.

«У нас есть традиции, вера и заповеди – это то, что определяет казачество. Отсюда верность долгу, семье и Отечеству. Казаки очень хорошо знают свою родословную, и они хотят жить по принципам, по которым жили их предки. Идти дорогой, протоптанной их дедами», – считает руководитель пресс-службы Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Сергей Балаклеев.

По его словам, именно верность традициям и долгу движет столичными казаками, которые посвящают своё свободное время общественно полезным делам. И одно из них – патрулирование улиц вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Казаки заступают на дежурство вместе с ­сотрудниками полиции.

«Они не уполномочены задерживать нарушителей, но оказать помощь полиции всегда готовы, – объясняет Сергей Александрович. – Эта работа проводится более 10 лет. В Москве создана и осуществляет деятельность Специализированная народная дружина казаков, в состав которой входит около 400 человек».

Верхом на лошади

В Москве казаки участвуют в различных районных и городских мероприятиях и на добровольной основе оказывают поддержку органам власти. Например, дежурят в храмах – обеспечивают порядок на богослужениях, церковных праздниках. 1 сентября отмечали праздник Донской иконы, и патриарх Кирилл посетил Донской монастырь. Казаки следили за обстановкой, обеспечивали охрану и безопасность верующих.

Участвуют они не только в богослужениях, но и в других церковных событиях – например, в организации православных праздников. Так, сводный отряд казаков хуторских казачьих обществ «Бутырский» и «Останкино» обустраивал купели на Дворцовом пруду и охранял общественный правопорядок в крещенскую ночь.

Члены хуторского казачьего общества «Новые Вешняки» вместе с сотрудниками полиции патрулируют лесопарк «Кусково» верхом на лошадях. Так и обзор обширнее, а следовательно, и эффективность выше. Количество правонарушений на территории лесопарка после начала патрулирования заметно снизилось – это отметили и местные жители.

«В вечернее время стало безопаснее, особенно зимой, когда рано наступают сумерки. Можно спокойно прогуливаться по территории парка, не опасаясь за свою безопасность», – считает постоянная посетительница парка Ольга Петровна.

Ещё одно направление деятельности – дежурство казачьих дружин в аэропорту «Внуково», которое было согласовано с Правительством Москвы. Через полгода работы стало понятно, что дело идёт и всем нравится. Не всегда работа казаков в аэропорту связана с охраной правопорядка, зачастую они помогают пассажирам сориентироваться – например, показывают, где находится стойка регистрации.

«В прошлом году женщина с маленьким ребёнком опаздывала на самолёт. Растерявшись, она не могла понять, куда идти. Даже расплакалась посреди зала вылета, – вспоминает Сергей Балаклеев. – На её самолёт уже заканчивалась регистрация. Наши ребята пришли на подмогу: донесли багаж и проводили до нужной стойки. Через несколько дней женщина написала в своих соцсетях слова благодарности в адрес аэропорта и казаков. Нам всегда приятно получать отклики. Когда виден результат, ещё больше хочется работать».

Безопасность в сети

Московские казаки действуют не только в городе, но и в онлайн-пространстве: специальные кибердружины обеспечивают цифровую безопасность. Первая из них появилась в 2016-м на базе Московского государ­ственного университета технологий и управления им. Разумовского (Первого казачьего университета) при поддержке Лиги безопасного интернета. В апреле ­2017-го сформировалось ещё 15 кибердружин – в филиалах вуза по всей России. Туда входят студенты и преподаватели, которые курируют это направление, – всего около 300 человек.

Основные задачи кибердружины – мониторинг соцсетей казачьих групп, публичных страниц: отслеживание комментариев экстремистской направленности, поиск противоправного контента, обучение студентов кибербезопасности и проведение в школах уроков безопасного интернета.

«Мы объясняем ребятам, что не нужно никому давать свои пароли от почты и соцсетей, не стоит переходить по непроверенным ссылкам. Одно дело, когда про интернет рассказывает взрослый преподаватель, а другое – когда с тобой говорит человек, близкий тебе по возрасту», – отмечает председатель молодёжной казачьей организации Центрального казачьего войска Михаил Галабурда.

Кроме того, кибердружины участвуют во Всероссийском слёте казачьих кибердружин и Всероссийском форуме казачьей молодёжи.

«Последний рубеж»

Общение с подрастающим поколением не ограничивается темой кибербезопасности. Студенты и аспиранты ­МГУТУ им. Разумовского проводят мероприятия и для школь­ников.

«В казачьих кадетских классах школы № 2089 мы сочетаем традиции воспитания и передовые образовательные технологии. Недавно прошла проект­ная сессия, на которой кадеты выступили с авторскими инициативами, – рассказывает аспирант кафедры педагогики и психологии университета Александр Мясоедов. – Например, ученики предложили военно-спортивную игру «Последний рубеж» – она похожа на «Зар­ницу», но с элементами тактико-специальной подготовки и прикладной стрельбы. Кадеты сами её придумали, привлекли в помощники старших товарищей».

В казачье общество принимают людей 18 лет и старше. Несовершеннолетние «казачата» – дети казаков и учащиеся кадетских классов – как бы стажируются. Проходят подготовку, чтобы потом, приняв присягу, вступить в казачье общество.

«Был период, когда большинство членов нашей организации были старше 40 лет. Сейчас в Войсковом казачьем обществе состоят люди, чей средний возраст 25–30 лет, – отмечает Сергей Балаклеев. – Мы с радостью констатируем факт, что наши ряды молодеют».

Кстати

Казаки из Центрального казачьего войска православные, соблюдают казачьи заповеди, хранят многовековые традиции братства, проявляют уважительное отношение к старикам и старшим по возрасту, воспитывают молодёжь в духе преданности идеям казачества. Многие из нынешних членов общественной организации служили в горячих точках – Афганистане, Чечне, Таджикистане.

Центральное казачье войско поддерживает контакты со всеми войсковыми казачьими обществами нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. 

Казаки ВКО ЦКВ принимают участие и в военно-патриотическом воспитании молодых людей, в подготовке допризывников из числа казачьей молодёжи к службе в Вооружённых силах России.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru