Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе02 апреля 2024 19:43Автор: Алла Грибинюк

Живу, чтобы помогать

Фото: Кирилл Журавка
Лачварбегим Сафарбекова выбрала Россию, потому что любит русскую культуру.

Лачварбегим Сафарбекова – специалист-переводчик, работающий с приезжими. Помимо русского и английского она владеет тремя восточными языками. И не ограничивает свою помощь решением языковых проблем.

Детство Лачварбегим, или Лены, как она себя называет, прошло в Узбекистане, Киргизии и ещё в нескольких местах – отец был военным, и семья «служила» вместе с ним по всему Советскому Союзу. Видимо, поэтому интернационализм у Лены, что называется, в крови и помогать людям она считает для себя самым главным.

Там будет лучше детям

«На момент распада СССР военная часть отца стояла в Киргизии, и все мы приняли гражданство этой страны, – вспоминает Лена. – Жизнь складывалась, я окончила вуз, вышла замуж, родила двух дочерей. До 2010 года всё было хорошо».

Но после свержения президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в городе Ош, где проживала семья, находиться стало очень трудно. Сёстры и муж женщины на этот момент переехали в Россию, но дети оканчивали школу, и Лена осталась с ними в Киргизии.

«Тревога нарастала с каждым днём, и я поняла, что надо уезжать, – вспоминает она. – Вариантов было много, но я решила, что это будет Россия. Я знаю русский язык, мне близка русская культура, и в этой стране будет лучше моим детям».

По программе переселения соотечественников семья попала в Алексин Тульской области. Были сложности с документами, вспоминает Лена, но отзывчивые люди из УФМС помогли правильно всё оформить, подсказали, куда обратиться за помощью.

Со временем семья перебралась в Москву, и теперь Лена сама уже помогает тем, кому нужна её поддержка.

Чат помощи

В Москве есть множество программ для интеграции ино­странных граждан в российское общество. Особенно для тех, у кого есть высшее образование, – просто нужно в этом разобраться. С этим Лена и помогает. А для оперативности решения вопросов создан чат. «Мы его организовали во время пандемии, сначала только для тех, кто приехал из Киргизии, – продолжает женщина. – В тот период я, как волонтёр, могла свободно перемещаться по Москве и помогать всем, кто не мог выйти из дома». Сарафанное радио разнесло вести об этом ресурсе, и помощь стали просить граждане других бывших советских республик.

«Чат, кстати, сохранился до сих пор, но формат вопросов изменился, – рассказывает Лена. – Чаще всего люди просят помочь найти родственников за рубежом, связаться с ними и восстановить общение. Но я готова консультировать по любым вопросам».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru