Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 апреля 2024 20:57Автор: Екатерина Волковицкая

Патриотизм передаётся по наследству

Полковник Виктор Бондюков.

Члены династии Бондюковых более 100 лет верой и правдой служат Отечеству.

Особая гордость российской армии – военные династии. Их члены принимали участие во всех войнах и вооружённых конфликтах, защищали честь страны не только в России, но и за её пределами. Бондюковы – одни из них. Представители этой семьи прошли Гражданскую и Великую Отечественную войны, побывали в Афганистане и Сирии, а теперь сражаются в зоне специальной военной операции.

С детства в строю

Основателем династии считается Иван Бондюков – участник Гражданской и Великой Отечественной войн. «Иван Кузьмич – легенда, – рассказывает нынешний глава семьи полковник Виктор Бондюков. – Его военная карьера начиналась ещё в Туркестанском военном округе в годы становления советской власти». В дальнейшем он работал в НКВД и даже находился в охране Иосифа Сталина, а 1943-м был переброшен под Ленинград, где и погиб. В семье Бондюковых чтут память предка: в домашнем музее главной реликвией считается его удостоверение красногвардейца и красного партизана.

У членов династии Бондюковых на первом месте – патриотизм и верность Родине. Сам Виктор Юрьевич – участ­ник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1995-м в Москве им был создан кадетский корпус имени Маршала Совет­ского Союза Георгия Жукова, который сейчас существует на базе московской школы № 1409. «Всё началось ещё в Самарканде, где я возглавлял десантный клуб. Афганистан и Узбекистан похожи по рельефу, поэтому перед нами встала задача подготовить ребят к военной службе в таком месте. Это действительно им помогло: никто из тех, кто проходил у меня подготовку, не погиб, – признаётся Виктор Бондюков. – Это и легло в основу создания кадетского корпуса». Имя Жукова корпусу присвоено не просто так. «У детей должен быть идеал, образ героя. Им в моём понимании всегда был Георгий Константинович – символ героизма и мужественности», – объясняет Виктор Юрьевич. Правой рукой Виктора Бондюкова стала его супруга Татьяна.

И мальчики, и девочки

В кадетском корпусе ребята сдают так называемый Жуковский зачёт, защищают перед Виктором Юрьевичем – историком по образованию – проекты по истории Великой Отечественной войны. Все ученики кадетского корпуса состоят в движении «Юнармия», многие из них успевают не только отлично учиться, но и завоёвывать спортивные награды. Так, кадет Александр Гришин в октябре прошлого года в составе сборной России выступил на 10-м Кубке мира по карате в Токио. Среди ребят 16–17 лет юнармеец занял первое место в дисциплине кумите (раздел карате), став чемпионом мира, и завоевал бронзу в дисциплине ката (последовательность движений в поединке с воображаемым противником). Теперь у Александра – чёрный пояс по карате.

Кадеты регулярно проходят учебно-полевые сборы на аэродроме Волосово – базе Московского городского аэроклуба ДОСААФ России, где совершают прыжки с парашютом. Фото: vk.com/kadetizukovci

«Все наши кадеты изучают основы тактической медицины, сдают нормы ГТО, выполняют три прыжка для получения 3-го разряда в парашютном спорте. Под руководством моего сына Ивана знакомятся с основами управления БПЛА. Хочу подчеркнуть, что прыгают с парашютом у нас и мальчики, и девочки, – добавляет Виктор Бондюков. – Кроме того, я уверен, что кадетский корпус – это не только военно-спортивная, но и культурная подготовка. Ребята изучают иностранные языки, занимаются бальными танцами, посещают музеи и ­театры».

Отдельное внимание уделяется изучению истории Отечества. Кадеты посещают города Золотого кольца России, Севастополь, Калининград, Новороссийск, бывают в местах боевой славы – в Волгограде, Бресте, Минске. «Нужно воспитывать в детях любовь к Отечеству. А оно у нас уникальное. Какое разнообразие можно увидеть в пределах одной страны! Всё это правильно формирует личность, наделяет её необходимыми качествами. Безусловно, в местах, где наши предки проливали кровь и отдавали свою жизнь, царит особенная атмосфера. Почувствовать её должен каждый вне зависимости от своего возраста, – уверен Виктор Юрьевич. – Кроме того, всегда нужно изучать историю своей семьи, а детей воспитывать на примере родных и близких. Например, во время пандемии я занялся восстановлением семейного музея. Теперь дома на стене появились портреты всех героев нашей семьи».

От отца к сыну

Сыновья Виктора Юрьевича Бондюкова Святослав и Иван тоже прошли через кадетский корпус отца.

Святослав, выпускник десантного училища, принимает участие в вооружённом конфликте на территории Украины с 2015 года. Иван Бондюков родился в Узбекистане, с детства занимался спортом. После окончания школы по­ступил в десантное училище, где состоял в сборной по парашютному спорту.

В школе № 1517, которую окончил Иван Бондюков (слева), капитан ВДВ и участник СВО, в конце марта установили парту Героя. Фото: vk.com/kadetizukovci

Боролся с бандами

«Ещё в детстве, находясь со старшими кадетами на сборах, я очень им завидовал, потому что не мог прыгнуть сам, – признаётся Иван Бондюков. – И когда у меня это получилось, был безмерно счастлив». Сейчас за спиной Ивана 257 прыжков с парашютом и звание призёра чемпионата России по стрельбе из пистолета.

После окончания училища Иван отправился на Дальний Восток. «Я служил в бригаде ВДВ, в роте спецназа, в разведке. Тогда же познакомился с будущей женой, – рассказывает Иван. – В 2016-м принимал участие в операции по освобождению сирийской Пальмиры: помогал сапёрам разминировать город. За службу в Сирии награждён медалью «За отвагу». Потом участвовал в учениях «Восток-2018», а в 2019–2021 годах боролся с подпольными бандами в Чечне и Ингушетии».

Равнялся на героев

В зону СВО Иван Бондюков уехал 24 февраля 2022 года, заключив контракт на полгода. «Десантникам моего подразделения удалось первыми обнаружить замаскированный танк и миномёты противника и тем самым спасти жизни десятков солдат и офицеров, – вспоминает Иван Бондюков. – Боевое крещение на СВО я получил в окрестностях Гостомеля, где в ходе тяжёлых боёв смог максимально сохранить личный состав. Под Изюмом мы освобождали населённые пункты, занимались эвакуацией раненых, потом вели наступление в окрестностях Попасной».

В ходе СВО Иван Бондюков оценил мощь беспилотных летательных аппаратов: благодаря им подразделение Ивана однажды смогло обнаружить и своевременно подавить значительные силы противника, а также несколько раз захватить в плен артиллерийских корректировщиков и диверсантов-разведчиков. За особые результаты выполнения боевых задач в ходе СВО Иван Бондюков был награждён медалью Суворова с досрочным присвоением звания капитана.

Сейчас Иван преподаёт в кадетском корпусе школы № 1409, является инструктором ДОСААФ по БПЛА, занимается воспитанием молодых курсантов и своего сына. «Я много думал о том, как стремительно меняются и методы ведения боя, и применяемое оружие, – объясняет Иван. – Поэтому о полученном опыте и рассказываю кадетам. Глядя на меня, они поймут, что служба Родине – это важно и престижно».

По словам Ивана, в детстве он любил рассматривать фотографии отца, деда и прадеда, слушал песни военных лет и смотрел советские фильмы. «И мне всегда хотелось равняться на этих героев – сильных, умных, одним словом, настоящих мужчин. Я уверен, что наши герои с нами, пока мы о них помним. А в нашей семье это вообще передаётся из поколения в поколение. И когда я вечером захожу домой, мой трёхлетний сын просит мою фуражку, надевает её, и я вижу, как его переполняет счастье. У военной династии Бондюковых подрастает смена».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru