Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 февраля 2025 20:11Автор: Глеб Бугров

Дороже самой жизни

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ветеран СВО Евгений Дейнеко с невестой Ангелиной у картины Александра Безумова «Дороги войны. Враги».

Вздымая коня на дыбы, князь Игорь отправляет бойцов в атаку на половцев. Рядом, нахмурившись, задумчиво следит за вражескими войсками Иван Панфилов, крепко сжимая в руках бинокль. Портреты героев и батальные полотна, бюсты и статуэтки сливаются в единую историю воинской чести, доблести и славы в русской истории. В постпредстве Республики Коми при Президенте России проходит выставка «Воины России».

В одном месте собрали 48 уникальных экспонатов из фондов Национальной галереи Республики Коми. Это музейно-выставочный проект, который приглашает зрителей совершить путешествие в историю России XIII – первой четверти XXI века и предлагает взглянуть на исторические события через призму изобразительного искусства. Главная тема произведений – воин, его духовный путь, историческая память поколений и красота родной земли.

Зрители могут увидеть произведения живописцев, графиков и скульпторов, посвящённые событиям и героям прошлого. Особое место занимают произведения художников-фронтовиков и блокадников.

«В год 80-летия Великой Победы наш священный долг – сохранить память о защитниках Отечества и сохранить преемственность поколений, – сказал на открытии выставки советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Владимир Бортников. – Сейчас очень важно рассказывать о героизме, о людях, которые сражались и продолжают сейчас сражаться за свободу страны. На этих картинах виден дух русского народа, народа-победителя».

«Мы не должны забывать, что наши герои не только демонстрировали мужество в бою, – добавил постоянный представитель Республики Коми при Президенте РФ Сергей Мамонов. – Эти люди восстановили страну. Теперь настала наша очередь защищать и развивать Отечество, заботиться о нём, чтобы мы могли быть уверены в будущем своих детей».

Среди особых гостей, приглашённых на открытие выставки, были как члены общественной организации «Офицеры России», так и бойцы, прибывшие в столицу с линии соприкосновения СВО. Один из них – Евгений Дейнеко. Когда ему предложили обратиться к гостям, солдат, воспользовавшись моментом, преклонил колено и сделал предложение руки и сердца своей девушке. Ответ, конечно же, был «да».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

«За каждым экспонатом и портретом здесь – человеческая судьба и жизнь, – сказал взволнованный боец о выставке, ставшей для него судьбоносной. – И я горжусь быть частью этой истории. Я ушёл на СВО добровольцем в 2024 году, но недавно, получив ранение, был отправлен в московский госпиталь. Здесь, на выставке, я чувствую то же самое, что и на передовой… это близость к Отечеству, которое дороже самой жизни. 

Мы обязаны передать этот огонь будущим поколениям, чтобы они не забыли, что память – это не просто слово».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru