Защитники соотечественников

Когда херсонцы обсудили насущные вопросы, артисты дали концерт.
У членов Херсонского землячества — своя передовая, где они «воюют», не беря в руки оружие.
Крепкий тыл, поддерживающий армию, – важная составляющая победы. А помощь попавшим в трудную ситуацию землякам – это ведь тоже защита Отечества, только без оружия в руках. Об этом никогда на забывают члены Херсонского землячества в Москве «Таврия».
На недавнем заседании они собрались в Московском доме национальностей, чтобы обсудить планы работы. Среди них – отправка гуманитарной помощи на передовую и всесторонняя поддержка беженцев и переселенцев с новых территорий страны, на которых пока неспокойно.
В одной связке
Херсонское землячество в Москве «Таврия» образовалось в 1997 году. Через два года ему стукнет 30 лет. Поначалу это была крошечная организация из 20 единомышленников, сейчас же в землячестве почти 300 человек.
Все активные, болеющие душой за свою малую родину и помогающие ей всеми силами. А в последние три года, когда работа вышла на принципиально новый уровень, – особенно. Выходцы с Херсонщины, живущие в Москве, работают в плотной связке с землячествами других новых регионов страны. И это делает работу более плодотворной.
«Сегодня действительно время непростое, мы с вами оказались в одной связке и вместе боремся с украинскими неонацистами, – сказал, выступая с трибуны, присутствовавший на собрании
Херсонского землячества «Таврия» первый вице-премьер РОО «Землячество Донбассовцев» Пётр Акаёмов. – Мы удар на себя приняли первыми, а сегодня под ударами оказались и Херсон, и Запорожье, и Белгород, и Курск. «Землячество Донбассовцев» с 2014 года оказывает гуманитарную помощь, для чего созданы два фонда и есть международная волонтёрская группа.
В последние годы мы возим гуманитарную помощь и в Херсонскую область, и тут мы с вами в одной связке. Хотелось бы, чтобы наша крепкая дружба помогла поддержать бойцов на передовой и показала бы им, что мы рядом, что мы думаем и заботимся о них. Вместе мы обязательно победим, у нас нет другого пути».
Сегодня в составе Херсонского землячества – множество известных людей. Многие прожили в Херсонской области долгие годы, у большинства там остались родственники. Один из таких – кандидат биологических наук, фотограф, художник, зоолог и путешественник Василий Климов. Он объездил большую часть мира, написал более 500 научных статей и более 90 научно-популярных книг. А началась его карьера с 20 лет работы зоологом в заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области.
Закрутили гайки
«Я занимался там изучением и сохранением диких лошадей Пржевальского. Как только руководство заповедником перешло к Украине, сразу начали закручивать гайки, – с грустью рассказывает учёный. – Потребовали писать отчёты на украинском, говорить по-украински, начали называть нас «русскими сволочами», «москалями». И я понял, что надо оттуда делать ноги. Собрал семью в охапку и уехал в Москву».
После того как Климов устроил в столице России детей, он отправился в Африку. Изучал зебр, антилоп, слонов и носорогов, всех хищников континента. Сейчас к выходу готовится его книга «Кошки мира», где автор описал не только больших кошек, вроде львов и тигров, но и малых, о которых никто из непосвящённых никогда не слышал.
Но, несмотря на то что Африка, по словам исследователя, – «это сказочное место, совершенно потрясающее, в котором никогда ничего спокойно не бывает», не забывает он и о Херсонской земле, навещает Асканию-Нова, живо интересуется её судьбой.
«Я там часто бываю, меня там любят и помнят, мои книги у них в библиотеках. Несмотря на то что бои прошли мимо заповедника, Украина пару раз ударила по парку, отчего загорелась степь, а потом разбомбили школу и больницу заодно, чтобы «не скучно было», – говорит Василий Климов.
У каждого члена землячества есть подобная история в «арсенале». Именно переживания за родные земли, по словам путешественника, объединяют «Таврию». «Люди тянутся друг к другу, у многих болит душа за свой дом, за своих родственников, за простых людей, кто остался там», – объясняет Климов. А ещё здесь всегда и во всём помогают беженцам и переселенцам из Херсонской области, Запорожья, ДНР и ЛНР. И это одна из главных задач.
Заслуженный артист РФ Александр Цилинко – бессменный организатор концертов на мероприятиях Херсонского землячества. Фото: Игорь Харитонов
Кстати
Как рассказал председатель правления Херсонского землячества «Таврия» Сергей Покладов, землячество ежегодно принимает участие в патриотических акциях. Не так давно при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московского дома национальностей они ездили на 42-й километр, на рубеж обороны Москвы, в Тулу, на места боевой славы – отдать дань памяти погибшим.
Зоолог Василий Климов (слева) и председатель землячества Сергей Покладов. Фото: Игорь Харитонов
«Благодаря совместной работе с мэрией и Московским домом национальностей нас постоянно привлекают к различным поездкам и концертам», – рассказал Покладов.
Так, уже 5 мая землячество примет участие в памятном возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в честь 80-летия Великой Победы.
- 15 апреля 2025 20:19
- 15 апреля 2025 20:08
- 08 апреля 2025 20:42
- 25 марта 2025 19:42