Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События08 апреля 2014 21:27Автор: Юлия Тутина

Мудрость в переплёте. Как Москва отметила день православной книги

Фото: Валерий Христофоров
В этом году первой русской печатной книге исполнилось ровно 450 лет

В этом году Россия празднует 450-летие первой печатной книги, которой, как известно, стал «Апостол», изданный диаконом Иоанном Фёдоровым. Этому событию посвятили и ставший уже традиционным День православной книги, который посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот праздник с 2010 года отмечается по всей России, но кульминация его традиционно проходит в Москве.

В этом году главное меро­приятие состоялось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

«Цель этого праздника - не только вспомнить о событии издания первой книги, - объяснил председатель издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, - но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. День православной книги отмечается повсеместно. Все епархии Русской православной церкви совместно с учреждениями образования и культуры, различными общественными организациями проводят выставки, экскурсии, открытые уроки, интеллектуальные игры. Конечно же, основная их тема - популяризация чтения и книжной культуры».

В Зале церковных соборов собрались учащиеся православных школ и гимназий, московские школьники, воспитанники детских домов столицы и Подмосковья, а также Калужской, Тверской, Ивановской, Рязанской областей. Праздник начался с музыкальной постановки «Наше Отечество - Святая Русь» в исполнении хорового театра «Благозвучие» центра духовного творчества «Купина» при Крестовском монастыре Калуги. Театральная постановка была создана по мотивам событий, произошедших во времена Крещения Руси.

Затем ведущий пригласил на сцену патриарха Кирилла и Сергея Собянина.

Торжества открыли патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Валерий Христофоров

«Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры, - обратился к с­обравшимся предстоятель Русской церкви. - Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально, от одного человека к другому, но и вертикально - из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. В книгах сосредоточена мудрость человечества. Эта мудрость представлена по-разному: в виде букваря для первоклассников, самой что ни на есть простой грамматики для тех, кто начинает изучать язык, сложнейших построений человеческой мысли, философских трактатов, научных исследований. И всё это распространяется через печатное слово, через книгу. Конечно, очень важно также, особенно в детском и юношеском возрасте, уметь выбирать то, что полезно, то, что помогает читающему становиться умнее, сильнее, добрее, возвышеннее. Ведь сила человека, его значимость, его подлинное достоинство не только в том, что он человек, по природе обладающий достоинством, но и в том, что он, развивая свои природные начала, достигает совершенства. А это можно сделать только тогда, когда ты получаешь и воспринимаешь мудрые мысли, правильные слова, правильные идеи и убеждения.

Маленькие участницы торжества. Фото: Валерий Христофоров

Сегодня появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей его духовный мир, его нравственное начало, создающей смуту в сознании, разбивающей целостность человеческой личности. Вот я и хотел бы от всего сердца пожелать, особенно детям и молодёжи, читать то, что возвышает, то, что делает вас сильнее.

Я глубоко убеждён в том, что православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтырь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что есть добро, а что - зло, чему следует подражать, а чего следует избегать». Патриарх поблагодарил правительство Москвы за поддержку различных печатных изданий, в том числе православных.

Столичный градоначальник в свою очередь отметил, что «и до выхода первой печатной книги развивалась история нашего государства, было много славных дел, но именно книга была колоссальным толчком, который дал развитие российской культуре, истории и российской цивилизации».

Праздник книги отметили красочными спектаклями. Фото: Валерий Христофоров

Завершился праздник выступлением хорового театра «Благозвучие». Он представил фрагмент музыкального романа в исторических хрониках «М­олитва любви», посвящённого святым цар­ственным страстотерпцам - семье последнего российского императора Николая II. Все присутствовавшие гости получили в подарок книжные комплекты, п­редоставленные правительством Москвы и ведущими п­равославными издательствами.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru