Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События09 июня 2015 20:47Автор: Елена Воронова

«Обнимитесь, миллионы»

Фото: автор
Руководитель хора-победителя из Гомеля Ольга Румилова получает заслуженную награду

Эти слова великого немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера давно стали девизом Международного фестиваля «Москва - город мира», который проводится при поддержке столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Миллионы не миллионы, но тысячи молодых артистов с удовольствием принимают участие в нём, дружат друг с другом и радуются встречам со зрителями. За то время, что фестиваль проходит в столице (в этом году в 14-й раз), он успел объединить немало добрых людей самых разных нацио­нальностей. «Нас всех действительно связывает многолетняя дружба,  - сказала, приветствуя участников, народная артистка России, профессор Государственной академии славянской культуры Лариса Трухина. - Хочется пожелать всем мира и добра, хочется сказать спасибо за то, что на земле живёт так много талантливых людей».

В фестивале этого года приняли участие музыкальные коллективы столичных школ, творческих объединений, национальных диаспор. «Наш город богат многонациональной культурой, - уверена главный режиссёр фестиваля, кинорежиссёр Вера Федорченко. - И люди с удовольствием готовы делиться этим богатством друг с другом. Поэтому с каждым годом участников становится всё больше».

Красавица из таджикской диаспоры Москвы. Фото: автор

Москва - поистине город мира. Здесь проходит чувашский Акатуй, татаро-башкирский Сабантуй , «Славянский венок», а также один из самых ярких весенних праздников - Навруз. В качестве почётных гостей на гала-концерт фестиваля «Москва - город мира» приехала руководитель таджикского культурного центра, автор проекта «Московский общегородской фестиваль «Навруз» Хуршеда Хамракулова. «Всё, что мы делаем в этом году, мы делаем под знаком Победы, - сказала она. - Навруз, которому пять тысяч лет, символизирует возрождение, но и Победа - тоже возрождение, начало новой жизни. И если мы будем объединяться, если осознаем единство своей судьбы, мы победим, несмотря ни на что».

Как жаль, что нельзя было пригласить на гала-концерт целый город! Потому что есть на свете вещи, которые нельзя описать словами. Как передать трагизм песен военных лет в исполнении детского хора «Родничок»? Как рассказать о голосах ансамбля «Новое чудо» Духовно-просветительского центра Армянской апостольской церкви и о немыслимом диапазоне вокала его солистки Флоры Назарян? Как описать золотой голос маленькой Насти Аверьяновой, которая пела песню «Три танкиста»?

Самая юная участница фестиваля Арина Дарбинян. Фото: автор

Двое зрителей шептались позади: «Не знаешь, кому «браво» кричать, все такие классные!» Публика встречала каждое выступление восторженно, и было непонятно - как жюри будет выбирать лучших?

Награды достались всем участникам. Диплом лауреата третьей степени в номинации «Академические ансамбли» получил ансамбль «Новое чудо». Второе место в номинации «Детские хоры» занял хор «Родничок». Диплом лауреата первой степени в номинации «Академические хоры» завоевал камерный хор «Московские певчие». Победителем же стал народный академический хор Гомельского государственного колледжа искусств им. Соколовского, а его руководитель Ольга Румилова была признана «Лучшим дирижёром».

«Коллективы, которые приняли участие в фестивале, обладают великолепными голосами, все они мастера своего дела, - уверен председатель жюри, художественный руководитель камерного хора «Гаудеамус» МГТУ им. Баумана Владимир Живов. - Ведь лучшее, что есть у человека, - это его душа, а душа обычно выражается через голос - самый тонкий, самый живой инструмент. Чем меньше будет в нашей жизни фонограммы и чем больше настоящего, живого звучания, тем лучше и искреннее будет наша жизнь».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru