Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События17 января 2017 21:20Автор: Елена Богданова

Мы с тобой одного корня

Фото: Валерий Христофоров
Виталий Сучков, глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей, стал одним из первых гостей Центра славянских культур

В столице открылся новый Центр славянских культур

Почитать, поговорить, обменяться информацией и постараться понять друг друга - всё это возможно в Центре славянских культур, который открылся недавно в Москве при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Книге - первое место

Новый центр для «иностранки», как называют эту библиотеку москвичи, - далеко не первый, его «коллеги» открываются и успешно работают в этих стенах. В их числе - Азербайджанский культурный центр, Дом еврейской книги, Болгарский культурный институт, культурный центр «Франкотека», Международный фонд иранистики, Голландский образовательный центр и другие.

«Люди приходят к нам не только для того, чтобы почитать книги на иностранных языках, а ещё и затем, чтобы пообщаться с носителями этих языков, и международные центры дают им такую возможность, - отмечает Вадим Дуда, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. - Живое общение очень важно. Разумеется, в нашей работе книга занимает первое место (мы всё-таки библиотека), но этого недостаточно. Поэтому у нас проходит около 2 тысяч мероприятий в год, которые позволяют привлекать довольно большую аудиторию. Мы продолжаем создавать новые международные культурные объединения, и Центр славянских культур - очередной важный этап в этой большой работе».

Основная аудитория библиотеки иностранной литературы - студенты и аспиранты, именно эта публика наиболее активно изучает языки. И опыт работы «иностранки» показывает, что подавляющее большинство читателей спрашивает книги на английском языке. С большим отрывом идёт французский, а славянские (польский, чешский и другие) и вовсе занимают в этом рейтинге десятые доли процента. Эти языки явно недооценены - так же, как и весь пласт славянской культуры и литературы. Поэтому организаторы надеются, что новый центр сможет значительно повысить интерес публики к одному из интереснейших сегментов мировой цивилизации.

«Москвичи, конечно, знакомы с самобытной культурой славянских народов, - считает Иван Петров, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. - Но у горожан есть желание продолжать это знакомство, углублять его. Наш департамент передаёт «иностранке» прекрасную коллекцию украинской литературы, которая станет основой книжного фонда Центра славянских культур. И в партнёрстве с Библиотекой иностранной литературы это будет именно то, что необходимо нашему городу, - современный многофункциональный центр, где собираются единомышленники и проходят этнокультурные мероприятия, отражающие всю красоту и многообразие славянских народов».

Нас 300 миллионов

Идея создания нового центра возникла в апреле прошлого года во время встречи гендиректора Библиотеки иностранной литературы В. Дуда и руководителя Форума славянских культур А. Рихтер. Инициатива была подхвачена, разработана и... успешно воплощена в жизнь.

«Сегодня Российская Федерация полноценно участвует в Форуме славянских культур, - уверена Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ. - Мы исполняем все свои обязательства как страна - соучредитель форума. В 2016 г. в рамках Дней духовной культуры России в зарубежных странах мы провели конференцию, посвящённую сохранению и развитию единого культурного наследия славянских народов, сначала в Любляне, а затем в Братиславе. Благодаря московскому Центру славянских культур подобных проектов станет ещё больше».

«Открытие центра - в высшей степени важное событие, - полагает Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. - Ведь на самом деле мы не так уж хорошо знаем друг друга, не представляем, что происходит в современных культурах наших стран. А ведь славянский мир огромен, это более 300 миллионов человек. И сейчас настало время, когда необходимо понять, что мы - великая общность. И нужно не ссориться, а объединиться в этот непростой период». 

Новый центр станет отличной площадкой для более тесного знакомства славянских народов, для завязывания и укрепления отношений. На это надеется и Гоце Караянов, посол Македонии в России: «Хоть у нас и маленькое государство, но мы рады, что имеем свою нишу в Центре славянских культур, и мы сможем стоять в одном ряду с другими представителями славянских народов».

Поговорим на одном языке

Разработана обширная программа работы нового центра - встречи с писателями, деятелями культуры и представителями творческих профессий, кинопоказы, мультимедийные мероприятия, дискуссии, выставки, праздники. Но ведущую роль будет играть литература. Планируется, что в открытом доступе здесь разместится 12 тыс. книг, уже сейчас в распоряжении центра имеется несколько тысяч томов на языках оригиналов и в переводах на другие славянские языки. Читателям будет представлена литература 13 стран - участниц Форума славянских культур: России, Боснии и Герцеговины, Белорусии, Македонии, Болгарии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Чехии. А в фондах «иностранки» находятся около 300 тыс. единиц хранения на славянских языках, так что недостатка в книжках не ожидается.

У славян даже письменность похожа! Фото: Валерий Христофоров

Самым первым мероприятием в работе центра стала фотовыставка «Рукописное наследие Балкан - перекрёсток цивилизаций. Общее наследие». Автор работ - известный болгарский фотограф Иво Хаджимишев. В экспозиции представлены снимки храмов и монастырей, исторически значимых мест Болгарии, редкие документы, иконы, старинные рукописи, фрагменты фресковой росписи.

Рассматривая экспонаты, отчётливо понимаешь, что у болгарской, сербской, русской, белорусской и других славянских культур общие истоки. Мы все выросли из одного корня, нас объединяют письменность, православная религия, традиционные ценности. А раз мы «однокоренные» народы, то всегда найдём общий язык, ведь верно?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru