Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

События24 мая 2017 21:48Автор: Юлия Тутина

Чудеса Николая Угодника

Фото: Эдуард Кудрявицкий

О чём молятся святому, чьи мощи прибыли в Москву 22 мая.

Самым большим чудом, которое произошло по воле Николая Чудотворца в этом году, стал факт прибытия его мощей в Россию. Их доставили из Бари (Италия) в Храм Христа Спасителя в Москву 21 мая. Мощи не покидали храм, в котором хранятся вот уже более 930 лет. Но на встрече Патриарха Кирилла и Папы Франсиска была достигнута договорённость о сотворении этого чуда.

В Москве в Храме Христа Спасителя до 12 июня организован доступ к мощам святителя Николая с 8.00 до 21.00 (встать в очередь необходимо до 17.00, она начинается у Пречистенской набережной. Проезд до м. «Парк культуры». Информация о фактической длине очереди на сайте nikola2017.ru.

Святитель Николай, Николай Чудотворец, Николай Угодник и даже Санта-Клаус - так называют одного из самых почитаемых и православными, и католиками святых, праведного архиепископа, который жил в 270-345 гг. в Византии. Святитель Николай - покровитель мореплавателей, купцов и детей. Также он является покровителем узников и всех несправедливо осуждённых. Помогает выйти замуж всем, даже отчаявшимся старым девам, а бездетным парам помогает в обретении детей. Николай Угодник является самым скорым помощником для каждого. Свидетели единодушны: помощь от святителя являлась не после долгих молитв, а сразу, по первой искренней просьбе.

Чудо № 1

Для водителей

19 октября 2009 г. у автобуса, ехавшего по центральной улице Перми, заклинило педаль газа. «Во взбесившемся автобусе были неисправны система рулевого управления, тормозная система, кнопка, которой водитель со своего места может заглушить двигатель, - рассказывал потом начальник отдела ГИБДД УВД Перми Алексей Карин. - Утро. Час пик. Давка из машин и людей. Не менее 3 км пронёсся автобус, расталкивая автомобили и распугивая прохожих. И ни одного серьёзно пострадавшего! Автобус следовал оказавшимся единственно безопасным путём... к памятнику Николаю Чудотворцу и на его лест­нице остановился: колёса повисли в воздухе».

Чудо № 2

Для моряков

Когда Николай путешествовал на корабле в Палестину, начался великий шторм. Корабль неминуемо погиб бы, если бы будущий святой не начал молиться. По его молитве волны начали спадать и морская гладь успокоилась. На том же корабле один матрос поскользнулся и упал бездыханным. Все кинулись к Николаю, и по его взгляду бездыханный моряк неожиданно воскрес.  

Чудо № 3

Для военных

Солдату Николаю удалось бежать из немецкого плена, и он пробирался по ночам через оккупированную Украину. Однажды, едва он под утро заснул в поле, его разбудил старичок в одеянии священника и настоятельно посоветовал бежать в определённом направлении. Солдат бросился бежать, пересёк небольшую речку и укрылся в кустах на другом берегу. Едва он спрятался, как на поле показались немцы с собакой. Они непременно обнаружили бы беглеца, если бы не река, из-за которой ищейка потеряла след. 

Чудо № 4

Для болеющих

В 1990-е гг. в подмосковной семье оказался при смерти годовалый малыш. Мальчик уже был почти без сознания. Врач выписал ему лекарства и велел, если температура не упадёт, через час вызывать «скорую». Пока отец бегал в аптеку, мать молилась святому Николаю. Мальчик между тем заснул, а проснувшись, был почти здоров. Без всяких лекарств, которые ему до сна так и не успели дать. 

Чудо № 5

Для путешествующих

Советский лётчик гражданской авиации Алексей А. рассказывал: «Летели по курсу. И вдруг - громадная туча. Облететь невозможно. И тут возле тучи появился старец с бородой, в церковном облачении и с метлой в руках. 

Старец этот начал делать метлой круговые движения, расчищая проход в туче, на другой стороне которой светило солнце. Святого Николая видел весь экипаж».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Чудо № 6

Для невест

Святой узнал, что один горожанин, не имевший денег на приданое для трёх своих дочерей, решил отдать их в блудницы. Николай ночью подбросил в их дом через окно кошелёк с золотом. То же самое он проделывал в две последующие ночи, обеспечив всех девушек приданым. На третью ночь хозяин дома обнаружил благодетеля, Николай же просил об одном: не рассказывать о его деянии.

Чудо № 7

Для невинно осуждённых

Святой Николай избавил от смерти трёх мужей, неправедно осуждённых корыстолюбивым градоначальником. Святитель не побоялся ворваться к месту казни и удержать меч палача, занесённый над головами осуждённых. Градоначальник, устыдившись после такого смелого поступка святого, раскаялся и просил о прощении. 

Чудо № 8 

Для детей

Это было после революции в городе Пскове. Женщине, директору детского дома, во сне явился Николай Угодник и предупредил, что завтра красноармейцы придут отбирать хлеб у детей. Проснувшись, она успела спрятать хлеб. И действительно, потом в детский дом пришли именно люди в таком количестве и такой внешности, о которых святитель предупреждал её во сне; но хлеба спрятанного они найти не сумели. Так дети были спасены от голодной смерти.

Чудо № 9

Для России

Свидетельством милосердия Николая к нашей стране является чудотворный образ Николы Можайского. Он так называется в честь города Можайска в Московской области, где находился в соборном храме имени святителя. При осаде города монголами в небе явилось удивительное знамение. Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой - изображение обнесённого крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашён видением, снял осаду и бежал. После этого было создано изображение Угодника в благодарность за помощь. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru