Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События21 ноября 2017 19:29Автор: Елена Воронова

Фестиваль «Мой дом — Москва»

Фото: Станислав Кравченко
Арабские танцы в исполнении женщин полны чувственности, но мужской танец не менее эмоциональный

Во Дворце пионеров на Воробьёвых горах стартовал второй этап детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва», в рамках которого выступают лучшие творческие коллективы столицы. В этом сезоне он начался с праздника арабской культуры — одной из самых таинственных и загадочных на планете.

Сказки длиной в 1000 и 1 день

На изучение арабской культуры не хватит и жизни 

Косинус, кофе и цифры

На первый взгляд - чего ж в ней удивительного, если мы с вами пользуемся её плодами ежедневно: считаем с помощью арабских цифр, оперируем тригонометрическими функциями, даже кофе варим по рецептам, известным с древних времён. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что у арабской культуры столько нюансов, что её можно изучать хоть всю жизнь. Да одних только сказок и легенд хватит на 1000 и 1 день, и ещё останется!

«На нашем фестивале мы представляем национальности, представители которых проживают в столице, - рассказал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. - Мы планируем охватить культуру всех народов и диаспор, чтобы москвичи имели наиболее полное представление об этническом богатстве и разнообразии нашего города».

Змея как символ бессмертия

Гости праздника ощущали себя то на восточном базаре с его разноголосым шумом и невероятными запахами, то в гостеприимном шатре, укрывающем путника от лютого ветра пустыни, то в старинных мастерских...

Потому что прямо в фойе проходили мастер-классы по древним ремёслам. Учитель Эльяс Айюб проводил уроки каллиграфии, а художница из Сирии Аззи Руа, студентка Московского художественного института им. Сурикова, обучала всех желающих рисовать восточные символы.

«В моей стране на картинах часто изображают луну, - поделилась девушка. - Она является символом женщины. Змея - это символ бессмертия, а солнце - силы…»

«Культура арабских народов - древняя и интересная, - отметил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади. - Подобный взаимообмен, пример которого мы видим здесь, наилучшим образом укрепляет отношения между людьми».

Арабских народов на свете немало, однако если заглянуть глубоко в прошлое, то можно найти их единый корень. В незапамятные времена была одна на всех Древняя Месопотамия, великая колыбель евразийской цивилизации. Но с тех пор народы разбрелись по белу свету, появились разные страны, языки и традиции. И сегодня арабская культура представляет собой невероятно яркую и разнообразную мозаику, включающую в себя как аспекты современной жизни, так и богатую историю, уходящую в неведомую глубину веков. 

Отношения мягче, чем климат

«Не только любая страна, но и каждый регион в наших краях имеет свои культурные особенности, - подчеркнул член арабской и сирийской диаспоры в Москве, учредитель портала «Вся Россия», переводчик и журналист Адель Жорж Муса. - Но есть многое, что нас объединяет, например, знаменитые предки, жившие на территории Ближнего Востока. Это персидский учёный Хусейн Али ибн Сина, извест­ный на Западе как Авиценна, который написал 450 трудов в 29 областях науки, а его «Канон врачебной науки» был настольной книгой у западноевропейских врачей с XII по XVII век. В IX веке в Сирийской пустыне арабы измерили дугу меридиана для определения размеров земного шара, они же дали имена многим звёздам: Альтаир, Вега, Альдебаран. Во многих городах работали обсерватории. Понятие «алгебра» впервые употребил математик Аль-Хорезми ещё 12 веков назад. А арабские путешест­венники и учёные оставили интереснейшие записки о многих странах мира, в том числе о землях руссов, по которым проехали когда-то. В России арабы живут со Средних веков, и в этом нет ничего удивительного. Нам всё-таки ближе русские традиции, чем западные. Пусть климат здесь непростой, зато отношения между людьми мягче, душевнее, чем в Европе. Сегодня в Москве проживают 50 тысяч арабов, это сирийцы, марокканцы, кувейтцы, иракцы и многие другие. В Москву люди часто приезжают учиться и остаются здесь, как это случилось со мной. Многие арабы являются известными и уважаемыми учёными, бизнесменами, врачами, инженерами. Они давно ощущают Россию как свою вторую родину, потому что работают на её благо».

А у нас танцуют так. А у вас?

Дети знакомятся с соседями на праздниках

Трудно найти в мире такой же многонациональный город, как Москва, ведь в российской столице живут представители более 160 национальностей. Именно поэтому с прошлого года здесь проходит детский фестиваль национальных культур «Мой дом - Моск­ва» под лозунгом «Единство в различиях: гармония разнообразия».

Начало было положено 1 сентября прошлого года, и с тех пор с завидной регулярностью во Дворце пионеров на Воробьёвых горах артисты и музыканты, мастера и поэты, кулинары и художники знакомят многочисленных гостей с национальными культурами разных народов. 

«Язык песни и танца, национальные виды спорта издревле являлись не просто творчеством и визитной карточкой многочисленных народов России. Они формировали физические и морально-нравственные качества молодых людей, учили их общаться, дружить, честно бороться, побеждать и, что особенно важно, уважать других и работать в команде, - отметил в приветственном слове участникам гала-концерта (он состоялся в декабре 2016 года) заместитель мэра Моск­вы Александр Горбенко. - Народное творчество - бесценное национально-культурное достояние всей России, важнейший ресурс нашей столицы в деле развития и укрепления дружбы москвичей всех национальностей». 

«Проведение фестиваля «Мой дом - Москва» - это стратегия национальной политики города Москвы в действии, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков на концерте в сентябре 2016 года. - Он организован по инициативе руководителей национально-культурных автономий и диаспор и проходит с большим успехом. Наша совместная работа направлена на то, чтобы в мегаполисе царили мир, согласие и добрые отношения». 

Ветер с дальних гор

Одними из первых участников фестиваля в октябре 2016 года стали члены армянской диаспоры. Зрители Дворца пионеров услышали звуки задумчивого дудука, увидели на выставке древние армянские храмы и города. Кстати, армянские каменщики знамениты во всём мире своим искусством. Впрочем, и армянские песни и сказки, костюмы и кушанья - предметы для восхищения. 

А если говорить о вкладе армянского народа в мировую культуру, то тут можно почтительно снять шапку. Художник Иван Айвазовский (его имя при рождении - Ованес Айвазян), певец Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян родился во Франции и сейчас является послом Армении в Швейцарии), кинорежиссёр Сергей Параджанов (точнее - Саркис Параджанян), композитор Арам Хачатурян, композитор и пианист Арно Бабаджанян прославили свою страну на весь мир. 

Да и вся история человечества после Всемирного потопа, если верить Библии, началась на вершине горы Арарат.

Пройдёмся по Ордынке

Главным подарком февраля стал День татарской культуры, собравший невиданный аншлаг, причём русских гостей было даже больше, чем татар. Мы так давно живём с этим народом бок о бок, что давно сроднились. Да и сама Москва носит немало татарских «черт». Так, улица Ордынка когда-то была началом долгой дороги в Орду, в Толмачёвских переулках жили переводчики, Татарские улицы и Крымский Вал говорят сами за себя. Правда, никто давно уже не вспоминает об этнических корнях этих уголков столицы.

Удачи хватит на всех

День казахской культуры пришёлся на период, когда казахи отмечают один из главных национальных празд­ников - весенний Наурыз (у других народов он известен как Навруз). Артисты продемонстрировали традиции весенней посадки ритуального дерева, национальную борьбу на поясах, обычаи сватовства и свадьбы. 

А больше всего гости Дворца пионеров веселились, когда прекрасные казашки начали угощать всех конфетами и фруктами - так выглядит настоящий древний обряд «шашу». Согласно поверью, чем больше шашу отведаешь в праздник - тем больше удачи сулит судьба. Поскольку девушки не скупились, то удачи хватило на всех. 

Белая Русь - страна свободы

В мае гости фестиваля познакомились с белорусской культурой. С этой страной мы не только соседи, но ещё и практически «родственники» с похожими языками и традициями. Например, у нас одинаково почитается «красный угол» в доме, на новоселье первым в избу пускают петуха (этот обычай бытовал на Руси в древности), а в Новый год к детям приходит сказочный дед с подарками (у нас Дед Мороз, у них - Дед Зюзя). 

...А ещё на фестивале были дни гагаузов, русских, казаков, греков, корейцев, и каждый из них стал ярким фейерверком музыки, творчества, радости. А сколько их ещё предстоит! В Москве сегодня живут люди всех национальностей, какие только есть в России. И все мы, имеющие разные корни, говорящие на разных языках, неплохо уживаемся друг с другом. Знаете почему? Потому что Москва - это действительно наш общий дом. 

 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru