События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

События21 ноября 2017 20:39Автор: Елена Воронова

Золотые голоса осени

Фото: Валерий Христофоров
Раз в год в Москве собираются лучшие казахские исполнители и поют о родине

Фестиваль «Алтын куз» продолжает казахские культурные традиции

О Казахстане или хорошо, или замечательно - таким девизом руководствовались абсолютно все участники гала-концерта 5-го Московского молодёжного фестиваля казах­ской песни «Алтын куз-2017», который состоялся недавно во Дворце культуры МГТУ им. Баумана.

Поём на двух языках 

Поистине можно хорошо знать любой край - и всё-таки всегда найдётся что-то доселе неизвест­ное, удивительное, новое. Для многих москвичей стал неожиданным тот факт, что Казахстан - это не только величественные горы, бесчисленные стада в долинах, яркое солнце и пейзажи дивной красоты, но ещё и чудесные голоса людей, поющих о своей стране - с­амой красивой и приветливой. Что неудивительно, ведь для любого человека его страна лучше всех остальных, просто потому, что она - родина. От этого песни, о чём бы они ни пелись, наполняются теплом, голоса - любовью, и слушать их можно бесконечно. 

История конкурса «Алтын куз» (в переводе означает «золотая осень») тянется с давних времён. Ещё с 1933 года в Москве и Ленинграде проводились декады казах­ского искусства и литературы, создавались театральные и музыкальные студии. В декабре 1958 года в Моск­ве с большим успехом прошла Декада казахского искусства и литературы. Казахи - творческие люди, им всегда есть что сказать миру. Однако по разным причинам добрая традиция прервалась, но не исчезла насовсем. И в 2013-м возродилась в виде конкурса-фестиваля «Алтын куз». Он прошёл с большим успехом и с тех пор стал одним из самых ярких музыкальных событий в жизни казахской диаспоры России. За время его работы в конкурсе приняла участие тысяча певцов из разных городов России, Казахстана, Кыргызстана, Турции и даже Китая. 

Конкурс (в нём принимают участие исполнители в возрасте от 17 до 30 лет) проходит в три этапа: заочный, отборочный и финальный - главный концерт, в ходе которого определяются победители. По условиям состязания каждый участник должен исполнить две песни - одну на казахском языке, вторую на любом другом. Для молодых исполнителей фестиваль - возможность не только показать свой талант землякам, но ещё и выступить на московской сцене. Поэтому отбор идёт жёсткий. 

В нынешнем конкурсе за победу боролись 13 участ­ников из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга, Самары, Астрахани, Тюмени, Уфы, Саратова и др. городов. 

Канат Мукушев признан победителем. Фото: Валерий Христофоров

Музыка - как повод для дружбы

«Нынешний фестиваль посвящён 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, - сказал советник посольства Республики Казахстан в РФ Даурен Дияров. - Однако наши связи более долгие - они тянутся десятки лет. И я надеюсь, что фестиваль впишет ещё одну страницу в укрепление наших добрых отношений».

«Ничто так не способствует дружбе между народами, как музыка и искусство. И нынешний праздник - яркий тому пример», - отметил заместитель президента Всемирной ассоциации казахов Аргын Оспанов

«Зрители со всей России приехали поддержать наших конкурсантов - их земляки, родственники и друзья, - добавил президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Тохтарбай Дусенбаев. - Конкурс «Алтын куз» настолько яркий и интересный, что хорошо бы проводить его не только в Москве, но и во многих городах России».

Но не песней единой жив фестиваль: проходили здесь и мастер-классы по изготовлению национальных сувениров (дети с удовольствием возились с тёплой шерстью, пытаясь смастерить такие же весёлые валяные игрушки, как у преподавателя), и ярмарка народно-прикладного творчества, работало кафе с национальными блюдами. А на втором этаже впервые в истории фестиваля организаторы устроили настоящий бал, где можно было исполнить самые разные танцы, включая национальные, казахские. 

Для тех, кто не успел или не смог полностью проявить свою творческую натуру на фестивале, Московское культурное общество казахской культуры «Мурагер» проводило запись на обучающие курсы казах­ского языка, игры на домбре, народных танцев, вокала и актёрского мастерства. Так что для многих «Алтын куз» стал не финалом конкурса, а подарил новое увлечение в жизни. 

Гран-при фестиваля завоевал Канат Мукушев из Омской области, первое место жюри присудило Алие Тоболжановой из Тюменской области. Приз зрительских симпатий получил Максим Башаркин из Самарской национально-культурной автономии казахов «Ақ Жол». А приз от посольства Республики Казахстан в Российской Федерации за лучшее исполнение песни на казахском языке достался уроженцу Актюбинской области Дамиру Буркутову. Победителями стали ребята, обладающие действительно золотыми голосами, так что название фестиваля (несмотря на серый московский ноябрь) вполне себя оправдывает. Но точку на этом ставить не стоит - ведь до следующего конкурса «Алтын куз» осталось меньше года!

Алия Тоболжанова не только красавица и умница, она ещё и поёт чудесно. Фото: Валерий Христофоров

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru