Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2018 18:36Автор: Ирина Малина

Вся история - в праздниках

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Яркий, вкусный, щедрый праздник объединяет людей всех нацио­нальностей

Сейчас самое время изгонять зло, прощать обиды, дарить романы и звать весну.

Зима, уходи! Кажется, именно таков девиз праздников февраля и марта. У всех народов, живущих в Москве, свои традиции, переплетённые с природными циклами и образом жизни. Китайцы встречают Новый год и весну с красными фонарями. Буряты подают на стол молочные продукты, а у славян последняя неделя перед Великим постом связана с символом солнца - блинами. А какие праздники у удмуртов, литовцев и народов Кавказа?

В жизни общества праздники с их многообразием обычаев, обрядов, церемоний всегда играли важную роль. Их ждали, к ним готовились. Несмотря на различную внешнюю атрибутику, все торжества выполняют серьёзные социальные функции: через такие события происходит приобщение молодёжи к культуре своего народа, в результате участия в коллективных действиях возникает чувст­во единения, считает Елена Демченко, эксперт лаборатории диаспор исторического факультета МГУ

- В праздниках как в исторических источниках мы находим отражение традиционного сознания народа, его общественного уклада, особенностей семейно-бытовых отношений, морали, психологии. 

Февраль особенно показателен в этом смысле: именно на него приходится цикл народных календарно-обрядовых действ, связанных с проводами зимы и весенним пробуждением природы, несколько государст­венных праздников, старых и современных. 

Из традиционных - в феврале широко отмечается славянская Масленица, весёлое прощание с зимой и встреча весны. В Москве, где сегодня проживают представители порядка 160 национальностей, Масленица носит характер общегородского празд­ника. Кулачные бои, поедание блинов, катание на санях - все эти забавы вполне созвучны нашему городу. 

Тема проводов зимы выступает основным сюжетом празд­ников многих народов нашей страны. Так, например, национальный праздник Вой дыр, что означает «масленое время», является последним праздником в зимнем сезоне календарного года удмуртов, финно-угорского народа, с древних пор проживающего в Камско-Вятском междуречье. Приходится Вой дыр как раз на конец февраля - начало марта. По народному обычаю на «масленое время» пекли блины (мильым), приглашали в гости родню, устраивали ряженье, организовывали гондыртон (медвежью пляску). Эти традиции сохранились в сельских районах республики, где проживает значительная часть этнических удмуртов. А другой важный для удмуртов праздник конца зимы Шорт миськон («стирка пряжи»), увы, забыт. Даже старожилы едва помнят этот весёлый женский праздник с гулянием из дома в дом с символом праздника - прялкой. Следы его навсегда затерялись где-то в середине XX века. 

Но уходят в прошлое не только национальные, но и государст­венные праздники. Сегодня мало кто знает, что с 1918-го по 1930-й в Советской России отмечали годовщину низвержения самодержавия, которая приходилась на 27 февраля (12 марта по новому стилю). Зато День защитника Отечества, установленный в далёком 1922 г. как День Красной армии и ­флота и неоднократно менявший своё название, сохранил свою дату празднования, 23 февраля, и своё основное значение. Даже после распада СССР праздник продолжают отмечать не только в России, но и в некоторых странах СНГ.

В феврале мы отмечаем и Международный день родного языка, цель которого обратить внимание мировой общественности на защиту языкового и культурного многообразия планеты. Россия присоединилась к инициативе ЮНЕСКО всего несколько лет назад, но за это время в нашей стране уже появилась новая традиция: 21 февраля в различных регионах РФ проводятся проверочные диктанты на знание родного языка.

12-18 февраля. Госпожа Масленица

Древний славянский праздник, почти полностью сохранившийся в том виде, в котором он отмечался во времена язычества. Раньше он был связан со сменой времён года, а после принятия православия Масленицу стали отмечать за неделю до Великого поста.

В этом году Сырная неделя, так ещё называют её, когда уже нельзя есть мясо, но ещё можно вкушать молочные продукты, выпала на 12‑18 февраля. Главная площадь страны - Красная - уже по традиции радовала всех москвичей и гостей столицы не только красочным убранством, но и гуляньями.

Масленичная неделя отмечается широко и весело, обязательный атрибут - блины, символ солнца. В прежние времена на Масленицу всегда устраивали богатое застолье. Отсюда пошли эпитеты, которыми наделяли этот праздник, - широкая, обжорная, разорительница, боярыня и госпожа.  

В Масленицу молодые ходили на смотрины, много общались с близкими, поощрялись всякие забавы - от хороводов до кулачных боёв. И сейчас мало что поменялось. Это один из любимых праздников, объединяющий в Москве людей всех национальностей. И не только вокруг стола с угощеньями, но и благодаря традиции в последний день перед Великим постом просить друг у друга прощения.

«Это же так мудро - прощать обиды, - говорит Наталья, одна из прихожанок столичного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана. - Легко и радостно становится на душе. Жизнь сейчас у многих трудная, поэтому нужно создавать себе счастливые моменты. И Масленица со своим Прощёным воскресеньем нам в помощь».

16-17 февраля. Восточный Новый год

Новый год по лунному календарю отмечают во многих странах Азии: Китае, Корее, Монголии, Т­аиланде. Он широко отмечается и в нескольких российских регионах. Праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 21 января и 21 февраля. В этом году лунная новогодняя ночь выпала на 16-17 февраля. В Корее в три дня праздников принято посещать родных и одаривать их. В Монголии в дополнение к угощениям устраивают скачки. А в Бурятии в Новый год принято есть молочные продукты и очищать душу от злобы. Также в России восточный Новый год в эти дни встречают в Калмыкии, на Алтае. 

Но чаще всего называют этот Новый год китайским, потому что именно из Поднебесной он распространился сначала по Азии, а потом и по всему миру.

За несколько дней до празд­ника китайцы проводят генеральную уборку. От старых и ненужных вещей в Китае в преддверии Нового года предпочитают избавляться, освобождая место для новой, чистой энергии. Жилища украшают фигурками животного, которое правит наступающим годом. В этом году это Жёлтая Собака. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков, которые должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью счастье. Цикл новогодних торжеств длится 15 дней и заканчивается празд­ником фонарей. 

За несколько дней до лунного Нового года в ГУМе начался грандиозный фестиваль с шоу с драконами, инсталляциями и кулинарными мастер-классами. А в московском Доме музыки в исполнении китайских музыкантов звучала 21-струнная цитра (гучжэн)  - инструмент с ­2000-летней (!) историей.

15 февраля. Казачий круг

В Храме Христа Спасителя прошёл Первый Большой круг российского казачества. 

На него собрались более 1500 человек из всех регионов России. Это представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений, представители Русской православной церкви. 

«Приоритеты любой деятельности, особенно публичной, - нравственность, духовность, закон, Отечество, - сказал в своей приветст­венной речи к участникам Большого круга председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. - Сегодня перед нами стоит задача укрепления и наращивания социального потенциала российского общества. Напомню, что русский философ Иван Александрович Ильин определял понятие солидарности как организованное единение духовно солидарных людей. Поэтому развитие соработничества Церкви, казачества на основе духовно-нравственных традиций при поддержке СМИ становится в этом важнейшем процессе сердцевиной, ключевой ценностью, животворной идеей, обеспечивающей прогресс и крепость нации».

Сейчас в России 11 реестровых казачьих обществ. Они играют огромную роль в укреплении безопасности государства. С помощью казачьих дружин предотвращено или раскрыто около 2,5 тысячи правонарушений. 

19 февраля. День дарения книг

19февраля в Армении - День дарения книг, который отмечается с 2008 г. по инициативе председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна. Дата праздника, 19 февраля, выбрана неслучайно. В этот день в 1869 г. родился Ованес Туманян - писатель, поэт и общественный деятель. Выходец из села Дсех к 20 годам уже сотрудничал со многими армянскими журналами и газетами. Стихотворения и проза Туманяна известны каждому жителю Армении. Особенное внимание он уделял народному эпосу: баллады, народные сказки и легенды изданы в его литературной обработке. Среди них - «Давид Сасунский», «Сако Лорийский», «Ануш» и другие. Его творчество - философские раздумья: вопросы жизни и смерти, смысл существования человека, его связь с природой. 

«Это замечательная возможность вернуть молодёжи интерес к чтению книг, - считает москвичка Карина Оганесян. - В прошлом году я подарила своим внукам собрание сочинений Пушкина, в этом они заказали мне Булгакова. Я очень рада, что их увлекла русская классика. У меня дома богатая библиотека. Но для меня книга была и остаётся лучшим подарком. Дети, а теперь и внуки, к счастью, тоже любят читать».

Но такая традиция теперь есть не только у армянского народа. Уже 6 лет День дарения книг отмечается как международный праздник 14 февраля. Прошёл праздник и в столичных школах. А многие книжные магазины города предлагали дарить вместо валентинок именно книги как лучшее признание в любви.

4 марта. Литовский праздник весны

4марта - день памяти святого Казимира, покровителя Польши и Литвы. Начиная с XVII в. в центре Вильнюса в первые выходные марта (в этом году это 3-4 марта) ежегодно проходит ярмарка, получившая название Казюкас - сокращение от имени святого. Этим праздником отмечали начало весенних полевых работ. Крестьяне со всей округи съезжались на ярмарку, где шла бойкая торговля самодельными изделиями из лозы и дерева, которые они изготавливали долгими зимними вечерами. В основном это была хозяйственная утварь. За многие годы ассортимент ярмарки заметно расширился, но изделия народного промысла, как и прежде, пользуются большой популярностью. В эти дни Литва просто утопает в цветах. Очень много букетов, которые порой выше человеческого роста. Их называют вербами. Сделать такие вербы непросто: цветы бессмерт­ников специально выращивают, аккуратно высушивают обязательно в тени, чтобы они не рассыпались. К Казюкасу мастера изготавливают вербы, которые часто представляют собой настоящие произведения искусства. 

«В Литве этот празд­ник отмечают широко, - рассказывает зампредседателя правления региональной общественной организации «Литовская нацио­нально-культурная автономия» Антанас ВИНЧАУСКАС. - И в Москве среди литовцев Казюкас тоже очень популярен. Святого Казимира особенно почитает старшее поколение. Только среди моих знакомых четверо крещены этим именем. В этом году основное внимание нашей организации приковано к празднованию 100-летия со дня восстановления Литовского государства, которое отмечается 16 февраля, а также в последних числах февраля мы отметим 1009 лет со дня первого упоминания Литвы в письменных источниках». 

21 марта. Навруз - «новый день»

День весеннего равноден­ствия, 21 марта, - давно уже официальный праздник, учреждённый Генеральной А­ссамблеей ООН. 

Он один из самых древних, разными народами отмечается почти три тысячи лет. В России Навруз празднуют таджики, дагестанцы, азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, татары. И у всех свой уклад и свои традиции его проведения.

У татар в дни торжества - в течение 7-10 дней - дети ходили по домам соседей, род­ственников с пожеланиями благополучия в новом году, богатого урожая. Желали, чтобы корова была молочной, а лошадь - сильной. Все пожелания начинались со слов, которые дословно переводятся: «Пусть лёгкой будет моя нога». И получали за это угощение. 

Схожие традиции на Кавказе. Дети переодевались в весёлые наряды, танцевали, пели и желали радости всем.

Казахи в эти дни устраивали соревнования по борьбе и скачки. 

У азербайджанцев празднование длится 9 дней. Что отмечают? Да как все мы в наш обычный Новый год: радость новой жизни, первое настоящее тепло. Принято накрывать огромные хлебосольные столы.

В Москве Навруз - торжество городского масштаба уже более 10 лет. В прошлом году шатры раскинулись на ВДНХ. Кроме музыкальных программ и мастер-классов для детей был организован большой праздник плова. Выиграли представители У­збекистана. В этом году Навруз отпразднуют 25 марта в 75-м павильоне ВДНХ.

Ростки зерновых как символ новой жизни и подарок в знак уважения. Фото: Эдуард Кудрявицкий

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru