Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 февраля 2018 18:49Автор: Елена Воронова

Сказки под облаками

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Танцы красавиц украсят любой праздник

Во Дворце пионеров азербайджанцы рассказали притчу о дружбе.

Для того чтобы найти новых друзей, московским мальчишкам и девчонкам вовсе необязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно время от времени приходить во Дворец пионеров на Воробьёвых горах, особенно в те дни, когда там проходит детский фестиваль национальных культур «Мой дом - Москва».

Холодной московской зимой ребятам выпала возможность подружиться с детьми из солнечного Азербайджана, а заодно узнать много нового о культуре, традициях и обычаях этой страны, которая к тому же является нашим ближайшим соседом. 

История начинается с лепёшек

День азербайджанской культуры на Воробьёвых горах проходил не в формате концерта, как это бывает чаще всего. В этот раз зрителям был показан целый спектакль по мотивам азербайджанской сказки «Приключения Джиртдана». А уж сказка - такой жанр, который может многое поведать о народе, сложившем её, о его характере и привычках. И слушают её (и тем более смотрят!) обычно с одинаковым удовольствием и взрослые, и дети. 

«Эта история произошла в одном высокогорном селе. И началась она с того, что мама Джиртдана испекла лепёшки»... Удивительным образом обычные лепёшки стали поводом для развития самых неожиданных событий, в результате которых мальчик узнал, как надо противостоять злу, что на свете дороже всего и почему вокруг него так много добрых людей. А ещё сюжетную линию поддерживали плавные танцы азербайджанских женщин, где-то на дальнем пастбище слышалась дудочка пастуха, мимо мальчика и его друзей брели овцы (почти настоящие!), звучали голоса слаженного мужского хора. И от этого казалось, что вокруг не зимняя Москва, а горы, и мелодия отдаётся эхом от скал, и музыка звучит где-то высоко под облаками. 

Со времён Афанасия Никитина

«Мой дом - Москва» продолжается с большим успехом, - сказал руководитель Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Уже за спиной первый сезон фестиваля, завершившийся блестящим гала-концертом, а нынешний год «открывает» Азербайджан, который знакомит нас со своим фольклором. Мне бы очень хотелось, чтобы все юные москвичи независимо от их этнической принадлежности вырастали добрыми людьми и делали всё возможное для того, чтобы Москва оставалась самым дружелюбным городом на земле».

«Я очень рад, что сегодня наши дети выступают на знаменитой сцене Московского дворца пионеров, - отметил советник посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Вугар Имамалиев. - Сказка, которую они подготовили для зрителей, рассказывает не просто о мальчике - она об Азербайджане, стране многонациональной и многоконфессиональной. Это и объединяет её с Россией, в которой тоже живут представители самых разных этносов и вероисповеданий. Мне бы хотелось пожелать всем ребятам постараться сохранить это драгоценное наследие - мир и согласие между людьми. Только в этом случае мы, старшие, можем быть уверены, что наши страны - в надёжных руках».

Дружба России и Азербай­джана имеет давние и прочные корни. Две наши страны подружились ещё в те времена, когда русский путешественник и купец Афанасий Никитин совершил знаменитое «хождение за три моря», описав в своей книге экономические и торговые связи средневековых купцов наших стран. В XIX-XX веках азербайджанцы составили весомую часть московской мусульманской общины. В российской столице они занимались торговлей товарами, связанными с нефтедобычей (керосин, мазут), многие стали основателями крупных фирм. Некоторые уроженцы Азербайджана оставили заметный след в столице России - как, например, бакинский нефтепромышленник Шамси Асадуллаев, который построил красивое здание в Татарской слободе, по сей день известное как «дом Асадуллаева» (раньше там размещалась светская школа для детей мусульман, сейчас работает Татарский культурный центр). А Али-Асгар Мусагитов в конце позапрошлого века был муэдзином и помощником имама в Исторической мечети в Замоскворечье. В советское время многие члены московской азербайджанской общины были врачами и инженерами, юристами и учёными. 

Значительно увеличилась азербайджанская диаспора в Москве с конца 1980 г., и прирост общины продолжается до сих пор. 

А в нынешнем году наш сосед отмечает большой юбилей - 100-летие со дня образования Азербайджанской Демократической Республики - первой парламентской республики на мусульманском Востоке. В рамках этого события в Москве и Баку пройдут праздничные мероприятия, в которых примут участие представители обеих наших стран.

Что посмотреть?

Старый Баку

В этом древнем городе немало памятников старины. На вершине одного из холмов расположился дворец Ширваншахов - жемчужина азербайджанского зодчества 

XV-XVI веков. На набережной находится знаменитая Девичья башня XII века из чёрного камня. В крепости Ичери-шехер можно полюбоваться мечетями, медресе и караван-сараями. Интересны набережная и православный собор Жён-мироносиц. 

Губернаторский сад

Этот красивейший городской парк в Баку, разбитый в 1830-х годах на месте частных садов и огородов, считается самым старым садом в городе. Владельцам судов, идущих в Баку из Ирана, предписывалось привозить в сад по несколько мешков чернозёма для посадок, тем же, кто не выполнял предписания, грозил серьёзный штраф. В результате сад стал просто райским.

Озеро Гёйгёль

В переводе это означает «синее озеро». Водоём находится неподалёку от города Гянджа, вокруг него устроен заповедник, где при благоприятном стечении обстоятельств можно даже встретить диких животных. Оборудованы обзорные площадки, есть отели и кафе. Заповедник славится прекрасными видами и невероятно чистым воздухом. По дороге к нему можно полюбоваться живописными горными деревнями.

Грязевые вулканы

Удивительное природное явление есть неподалёку от города Гобу­стан. Из 700 грязевых вулканов, существующих на планете, 300 расположены в Азербайджане. Этот заповедник надо посещать с проводником. Предсказать извержение невозможно, поэтому место считается опасным. В заповеднике имеются действующие, потухшие, погребённые, подводные, островные и даже выделяющие нефть вулканы. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru